Ознакомившись с традициями румынской глубинки, я затем немного побродил по городку, слегка перекусил и приготовился ждать автобуса до Брашова. В расписании весьма некстати отчего-то оказалась большая лакуна, так что за час с лишним отсутствия автобуса на остановке скопилась приличная толпа. Ну, подобная картина нам, россиянам, не в новинку, так что когда видавший виды транспорт прибыл, как- то так получилось, что я оказался в первых рядах и, вежливо пропустив женщин и детей, удачно оккупировал место у окна. Затем в салон хлынула всякая туристическая братия, которой пришлось почти всю дорогу стоять в проходах.
После прибытия в Брашов наши пути с основной массой пассажиров разошлись: пока народ оккупировал остановку городского транспорта, я бодро улизнул с автовокзала и двинулся на юго-восток по улице Lunga, которая вскоре вывела меня к ядру городской застройки.
Официально считается, что самый популярный - после Бухареста, конечно же, - у туристов город Румынии был основан в XIII веке. Между тем известно, что задолго до этого тут существовало поселение даков, так что Брашов был устроен не на пустом месте. Устраивали его, что интересно, немцы - колонисты, приглашённые развивать экономику венгерским королём, которому тогда принадлежала Трансильвания. Более того, брашовскую цитадель создали тевтонские рыцари, да-да, те самые, что получили чуть позже сочный щелчок по носу от Александра Невского. В Румынию их пригласили в качестве мощной военной силы, способной оборонять восточную границу королевства, вот так и получилось, что Брашов получил дополнительное наименование Кронштадт, то есть "город короны". Хотя в ходе исторических перипетий этот населённый пункт основательно пострадал, возведённые в средние века укрепления частично сохранились. Вот, например, на холме возвышаются Чёрная и Белая башни, служившие опорными пунктами обороны. Когда-то, кстати, они обе были белыми, только вот однажды в одну из них попала молния, и вспыхнувший пожар основательно закоптил стены, отчего и произошло название. К настоящему времени пострадавшую отреставрировали, так что былой колорит ею утрачен. Забраться на холм, где она стоит всё-таки надо, если уж не на работу реставраторов посмотреть, то бросить взгляд на панораму города - она, безусловно, гораздо лучше смотрится с окрестных холмов, но туда поди ещё доберись фуникулёром, а тут удовольствие почти под рукой, в каких-то десятках ступеней.
Спустившись через диковатый с виду парк вниз, путник вдоль стены незамедлительно попадает к городским воротам, одним из двух сохранившихся при пяти возможных. По размерам проёмов можно представить, как внушительно смотрелись городские стены, достигавшие двенадцати метров в высоту; общий периметр обороны составлял три километра, а по наименованиям укреплений становится понятно, кто занимал их по тревоге: бастион ткачей соседствует с бастионом кузнецов, а там и до бастиона оружейников рукой подать. В общем, всех интересующихся подробностями отсылаю на сайт http://www.brasovtravelguide.ro - там чуть ли не каждый камушек расписан досконально.