Не озаботившись покупкой билета заранее, я всё-таки предусмотрительно явился на вокзал за 40 минут до отправления нужного поезда, и прогадал: во-первых, билеты продавались совершенно свободно (7 евро в переводе на валюту), во-вторых, желающих ехать было очень мало - достаточно сказать, что в облюбованном мною купе оказалась всего пара человек. В этом составе мы проехали почти весь путь без приключений, оторвавшись от безмятежного времяпрепровождения только один раз, в Плоешти. Да, тамошний "дивный" запах от нефтеперерабатывающих заводов мигом заполз в поезд, сделав существование человеческих существ несколько проблематичным; последний раз нечто подобное я ощущал в армии, когда ветер приносил ароматы с анилинового завода, и воздух был таким липким, что, казалось, приставал несмываемым слоем. В общем, все были рады, когда крупнейшие румынские нефтепромыслы остались далеко позади.
Хотя состав немного опаздывал, он всё-таки придерживался определённого графика, так что когда мы прибыли на крупную станцию и народ посыпался на платформу, я тоже поддался общему порыву и вылез наружу. Поскольку мой вагон был в самом хвосте, то названия станции было не разглядеть, но, судя по всему, это был крупный железнодорожный узел со множеством путей и красивым зданием вокзала из стекла и в крайне футуристическом виде. Соответственно, я сделал логичный вывод, что передо мной Брашов, и только какое-то наитие подтолкнуло меня всё-таки влезть обратно в поезд, что оказалось верным ходом: тронувшись в путь мы проехали за следующие полчаса ещё километров сорок, и только тогда за окном показался нужный город.
Показательно, что на привокзальной площади города имелась будка бюро туристической информации. Показательно и то, что она была закрыта. Что ж, пожав плечами, я решил для начала обойти местность, чтобы выяснить обратное расписание поездов и установить, откуда отправляются автобусы в Бухарест. Как оказалось, автобусы отправляются с площадки слева от выхода из вокзала, причём разумной мерой будет придти заранее, иначе можно и без места на рейсе остаться. Впрочем, эта перспектива была покамест далеко впереди, а в тот момент следовало добраться до замка Дракулы, и с этой мыслью я вернулся к турбюро, где застал некоторые изменения. Нет, киоск не открылся, но возле него какая- то румынка оживлённо объяснялась с другой тётенькой, по виду явной туристкой. Когда та, завершив свою беседу, отошла, местная жительница обратила своё внимание на меня, и через несколько секунд уже излагала мне подробный план операции "Бран", тыкая пальцем в ксерокопированную карту собственного изготовления. Судя по карте, как и положено в третьем мире, автобусы к самому знаменитому месту окрестностей отправляются чёрт знает откуда. Это самое чёрт знает откуда расположено в двух с половиной или, скорее, трёх километрах на запад от центра; туда по идее должен ходить автобус - билет следует купить в киоске на остановке, - но ждать милости судьбы особого резона не было: всё равно следовало посмотреть городок хотя бы вскользь.
Да, не забуду упомянуть, что данная тётя-помогальница просто проявляет частную инициативу в информировании гостей города, попутно рекламируя свою гостиничку. Что ж, поскольку она подробно рассказала, как попасть в Бран, не худо будет в порядке ответной любезности прорекламировать её контору - "Gina & Mihai Bolia"; адрес и контакты есть в интернете.