В Брашове был последний раз в 1985 году, еще при власти Чаушеску. Еще тогда мне очень понравился этот трансильванский средневековый городок с его замечательной архитектурой и историей. В 1211 году по приглашению короля Венгрии Андраша II в эти места пришли тевтонские рыцари для защиты восточных границ. Вместе с ними хлынули переселенцы из Фландрии, Тюрингии, Баварии, Валлонии и других мест Европы. На месте маленькой деревушки они построили город Кронштадт, спустя 40 лет, получивший современное название Брашов. Через 14 лет рыцари были из города изгнаны, а часть немецкого населения осталась в городе, где благополучно проживала до середины XX века. Занимались немцы в основном торговлей и различными промыслами, ведь расположение города на пересечении путей в Османскую империю и Западную Европу, а также отсутствие почти всех налогов, приносили немалый доход в кошельки горожан. Различными ремесленными гильдиями были возведены крепостные стены, башни, несколько соборов. После окончания Второй мировой войны по странам Европы прокатилась массовая депортация немцев на их историческую родину, не избегли этой участи и жители Брашова. Сначала они были вывезены в Советский Союз для восстановления, разрушенного войной народного хозяйства, а в начале 50-х годов отправлены в Восточную Германию на ПМЖ. В настоящее время в Брашове проживают около 1 000 немцев из более 250 000 горожан.
Мы остановились возле площади Пьяца Сфатулуй, или Площади городского совета. Это самая старая площадь города, здесь сосредоточено большое число средневековых зданий, исторических и архитектурных памятников. В средние века здесь располагался рынок, проводились различные ярмарки. Это шумное и многолюдное место, здесь полно туристов и отдыхающих горожан.
В центре площади возвышается старая городская ратуша, возведенная еще в 1402 году. Сейчас здесь располагается исторический музей. Экспозиции музея рассказывают об истории Брашова с древних до наших дней.
Внутри квартала спрятана православная церковь Успения Божьей матери, во времена строительства не разрешалось, чтобы православные храмы были видны среди домов. Возвышающаяся над собором башня и видимая со стороны площади надстроена в 1896 году.
С площади открывается чудесный вид гору Тымпу.
Главная достопримечательность города Брашова – старинная лютеранская церковь Святой Марии. Строительство церкви началось в 1385 году и продолжалось сто лет. В 1689 году в город вторглись австрийские войска, в результате обстрела в церкви начался сильный пожар. В результате сгорела крыша и колокольня, вся церковь покрылась копотью, из-за этого ее прозвали «Черной церковью». Во время нашего посещения церковь была закрыта, вокруг нее велись строительные работы и во внутрь попасть не удалось.
Возле Черной церкви установлен памятник Йоханнесу Хонтерусу (1498 — 1549). Й.Хонтерус предводитель трансильванских протестантов, уроженец Брашова. В 1535 году организовал первую в Трансильвании типографию, где напечатал первую книгу на румынском языке. Известный ученый в области картографии, первым создал карту регионов Трансильвании.
В Брашове закончилось мое путешествие по Балканам. Предстоял долгий путь в Брест, а оттуда уже поездом в Питер. Это была насыщенная самыми положительными эмоциями поездка. Знакомство с памятниками архитектуры Древней Греции оставил неизгладимый след в моей памяти. Потрясающая природа, море, горы Балкан, встречи с людьми самых разных национальностей и их искреннее радушие (за исключением неприятного «сюрприза» в Софии) заставляют меня думать еще об одном путешествии в эти благодатные края.