Брашов – этот город, находящийся в самом сердце Румынии, мне понравился сразу, причем больше всего своей атмосферой. Окруженный трансильванскими холмами, делающими его уютным и необыкновенно красивым, он позволяет расслабиться при прогулках по старинным улочкам, посиделках в многочисленных кафе и ресторанах и любовании на окружающую вас действительность.
Кажется что же здесь необычного? Такое может возникнуть во многих городах и никаких чудес вроде бы нет, но благотворное воздействие Брашова ощущается.
Город необычен уже своим происхождением и бывшими названиями.
В 12 веке сюда, по приглашению венгерского короля, приходят немецкие колонисты рыцари Тевтонского ордена и, хотя они были из разных областей Германии, местные жители их называли саксонцами. А приглашены они были для укрепления границ государства от набегов половцев, именно ими были построены многочисленные крепости, в том числе и Brasovia на горе Тымпа. Для ордена это было очень выгодное предложение, возможность своего расширения в Европе.
Первоначально город назывался Корона и первые упоминания о нём в документах именно под таким именем. Уже само название обязывает ему соответствовать.
Существует несколько легенд, связанных с этим его названием. Согласно одной из них, тамплиеры спрятали в горах захваченные орденом в Палестине корону царя Соломона и другие сокровища и реликвии.
По другой легенде каждый раз, когда рубили деревья для строительства города, в их корнях находили корону, герб города, кстати, изображает корону на корнях дерева.
Затем он назывался Браско, Брассо, Стефанополис, Кронштадт, Орашул-Сталин и, наконец, Брашов.
Город удобно расположен, в средние века он находился как раз на перекрёстке торговых путей между Валахией, Трансильванией и Буковиной. Это способствовало его быстрому развитию, он становится богатым купеческим городом и в тоже время городом ремесленников. Не зря его называют ещё "город мастеров: в 17 веке здесь было несколько десятков купеческих и ремесленных гильдий и 1300 мастерских.
За свою почти девятисотлетнюю историю пережить ему пришлось многое, это и землетрясения, бури, пожары, набеги и осада татар и турок, чума, но город возрождался как птица Феникс из пепла и становился сильнее и краше.
На холме в 15 веке строятся крепостные стены, а также сторожевые башни из которых остались две. Чёрная, квадратная, которую так стали называть после возникшего в ней пожара, в результате удара молнии. Годы и дожди давно отбелили её, но название так и сохранилось за ней. Сейчас в башне расположен музей оружия.
Другая башня Белая, круглой формы.
В 14 веке было начато строительство величественного храма Святой Марии, но оно шло медленно в силу объективных причин, это нападение турок, частичное разрушение собора, поэтому строительство длилось целых сто лет. Считается, что построен он на месте поселения Корона, только вот румынского колорита в нём нет, но это и понятно.
С его строительством связано несколько легенд. В книге про жизнь трансильванских болгар рассказывается о том, что "церковь строили болгарские рабочие. Около них постоянно крутился какой-то немецкий мальчик, которому казалось, что стена церкви неровная. В конце концов, одному из строителей это надоело – и он скинул бедолагу с башни, а труп замуровал в стене церкви, дабы скрыть преступление."
Другая легенда не такая страшная, она гласит о том, что на протяжения всего времени строительства, каждая пара, которая венчалась в храме, обязана была после свадьбы отработать на строительстве определённое время. И кроме этого заплатить ещё и некоторую сумму денег. В этом был и некоторый плюс, молодожёнам не приходилось задумываться где провести медовый месяц. ))
Поначалу он был католическим, но затем, под руководством просветителя Йоханнеса Хонтеруса, была проведена религиозная реформа и храм становится лютерано-евангелистским. Памятник инициатору реформации в Трансильвании установлен перед собором. Он был немцем, но родился и вырос в Брашове и именно им была основана типография, выпустившая первую книгу на румынском языке.
Рядом с собором была построена школа, которая сохранилась и до наших дней, инициатором её открытия был всё тот же Иоганнес Хонтерус. Кстати статуя его стоит лицом к школе, в левой руке открытая книга, правой рукой показывает на школу, призывая к учению. Видимо лозунг "Учиться, учиться и учиться" появился ещё в те далёкие годы.
"Чёрной," церковь стали называть после пожара, случившегося в середине 16 века, считают, что её подожгли австро-венгры, после отказа горожан принять в городе их гарнизон.
Церковь была восстановлена и сейчас впечатляет своими размерами, узкими бойницами окон, украшенных яркими витражами, фигурами святых на её стенах. Ее называют самой большой готической церковью между Стамбулом и Веной. Но если быть честным, то такое строение можно увидеть и в любой другой стране Европы, а вот настоящей сокровищницей считается коллекция из 156 средневековых ковров 15-18 веков, которая хранится в ней, она одна из самых богатых в Европе.
Сейчас собор известен и своими органными концертами, в нём прекрасная акустика, связанная с архитектурными особенностями.
Город рос и развивался, поэтому в начале 16 века строят дополнительные крепостные стены и входные ворота, их было четыре. До настоящего времени сохранились Ворота Святой Екатерины. (Раньше здесь находился одноимённый монастырь, не сохранившийся до наших дней.) Как уже известно, четыре маленькие башенки по углам символизируют независимость города и "право меча" — право принятия решений о смертной казни. В документах есть упоминание, что раньше они назывались Валахские, потому что это был единственный вход в город, которым могли воспользоваться румыны, живущие в районе Шкей, — им не дозволялось использовать остальные четыре входа, запрещалось иметь собственность внутри крепости, поэтому они и селились за городской стеной. И вход в город был возможен только в определенное время, при этом они должны были заплатить пошлину за право продавать свои товары внутри крепости.
Ворота имеют три этажа, над входом изображен герб Брашова. Сейчас в них находится музей средневекового оружия.
Рядом с ними есть ещё ворота Шкей построенные по приказу австрийского императора Франца I.
Полтора веками раньше на Ратушной площади, раньше она назвалась Рыночной, строится здание Ратуши,
на фасаде её видим герб города, позднее к ней пристраивается часовня. Сейчас в бывшей ратуше находится исторический музей.
Но вот что меня на площади удивило, так это зажатая обычными домиками церковь Успения Богоматери, построена она в неовизантийском стиле и является копией греческой церкви, находящейся в Вене. Выглядит она нарядно и хорошо вписалась в окружающие её строения. Она является "молодой", построена в конце 18 века.
Если зашёл разговор о Ратушной площади, то стоит рассказать о ней поподробнее. Она со всех сторон окружена старинными отлично сохраненными зданиями. Сегодня в них расположены лавки, кафе, магазинчики, библиотека.
А ещё на ней есть незамысловатый фонтан и главное вид на гору и вот здесь, как ни странно, можно просидеть полчаса, час или даже значительно больше. Обстановка к этому располагает.
Покой, не смотря на броуновское движение людей вокруг, его гасят манящая красота гор, покрытых изумрудным лесом, которые окружают город со всех сторон. А что всегда завораживает больше всего: море, горы и лес. Моря здесь нет, но зато есть всё остальное.
И всё это под звуки чудесной музыки уличных музыкантов. Даже и такие местные жители здесь релаксируют.
На одном из склонов горы видно установленную почти "голливудскую" надпись BRASOV, над ней имеется смотровая площадка. Отсюда видны общие картины причудливых кривых улочек с домами под красными черепичными крышами.
Но время безжалостно, понимаешь, что нужно двигаться дальше, осмотреть как можно больше, здесь ещё столько интересного можно увидеть. Столько красивых домов. Вот один из них, со ставнями, сделанными "под библиотеку",
Застройка здесь специфическая саксонская, дом к дому и окошки на крыше, но некоторые с характерными глазиками.
А какие вывески здесь можно увидеть! Только на их созерцание сколько времени уходит...
Думаю, что даже просто пешеходная прогулка по городу, узкими мощеными улочками, даст вам огромный заряд энергии и позитива.
От площади отходит пешеходная улица, которая тонет в разнообразии столиков всевозможных кафе, магазинах, сувенирных лавках, витринах с мороженным и калачами. И везде нужно остановиться, посмотреть, свернуть в какую-нибудь подворотню или дворик.
В одном из них встретилось вот такая выставка, смотрелась необычно, тем более, что находилась в таком месте, вглубь мы продвигаться не стали, но, по-моему, там уже был тупик и не было никаких заведений.
Увидели и интересную достопримечательность, которой является улочка Strada Sforii, которая долгое время считалась самой узкой улицей в Европе. Ее ширина составляет от 111 до 135 сантиметров, а протяженность улицы – порядка 80 метров. Согласно документам построена она была в начале 16 века и долгое время служила в качестве коридора для пожарных, обычным горожанам ходить по ней было запрещено. Сейчас она отреставрирована и является одним из туристических объектов, скорее аттракционом.
В тот период, когда Брашов был под Австро-Венгерской Империей, в городе строятся монументальные здания в стилях барокко и арт- нуво. Нынешние здания Префектуры, Мэрия, являются олицетворением той эпохи.
Румыны считают себя прямыми потомками древних римлян. Видимо в связи с этим в каждом румынском городе есть своя статуя капитолийской волчицы. Есть она и в Брашове.
Как и в любом другом городе здесь можно увидеть много интересных деталей на фасадах домов, вывесок, дверей.
По мере удаления от центра города дома приобретают несколько обветшалый вид, но это нисколько не портит впечатление, а придаёт какой-то особый шарм.
Побывав в Брашове. конечно же нужно посетить и румынский квартал Шкей, как мы помним, саксонцы не позволяли румынам жить в построенной крепости. Им, как народности второго сорта, приходилось жить вне крепостных стен на окраине города.
фото из интернета
Именно здесь и был построен православный храм Святого Николая. В нём сочетаются элементы византийского, барокко и готического стилей. Меня удивила его легкость и изящество по сравнению с церквями того времени.
В 18 веке за счет пожертвований русской императрицы Елизаветы Петровны к церкви была пристроена башня с часами, а также часовня и притвор. А императрицей Екатериной Второй были присланы дорогие подарки: золотые и серебряные предметы религиозного культа, иконы, церковные книги, деньги.
Здесь же находится первая румынская школа и музей, в котором мы, к сожалению, не побывали.
Рядом с церковью кладбище, говорят здесь похоронен Чаушеску.
Перед церковью, на площади стоит памятник неизвестному румынскому солдату отдавшему жизнь в Первую Мировую войну. Для Румынии Первая Мировая имеет особое значение. В результате этой войны, удалось объединить в одно государство разные румынские земли. Отсюда памятники посвященные той войне, отсюда улицы названные именами героев Первой Мировой.
Но не будем оставаться на такой минорной ноте, вечером нас ждал замечательный фольклорный ужин в “Карпатском олене”. Великолепная трапеза под зажигательные танцы румын. В ресторане ещё присутствовала группа из Израиля. И объединившись с ними, и с румынскими танцорами исполнялись такие танцы, которым и названия придумать сложно, но зато это было так весело и задушевно, что этот вечер запомнился надолго.
Вот так мы и расстались с Брашовым!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.