В далёком от нас 14 веке, по приказу короля Людовика I де Анжу венгерского, был построен замок Бран. Строили его местные жители на собственные средства, за что им было обещано не платить налог несколько веков. А нужен он был для защиты границы и как таможенный пункт на границе между Трансильванией и Валахией. Так бы и остался он малоизвестным, одним из многих существующих замков, но уготована ему была другая судьба.
фото из интернета
Причиной популярности стали жуткие существа, сосущие кровь у людей — вампиры или как их называли на Руси — упыри, вурдалаки. Упоминания о них известны ещё с древних времён, но вот в 19 веке к ним возник интерес в литературе разных странах. Француз П. Мериме в своих очерках описывает вампиров в Боснии и Герцоговине, А.К.Толстой в России рассказывает о них в повестях "Вампир" и "Семья вурдалака" и, наконец, ирландец Брэм Стокер своим романом "Дракула" сделал настоящий фурор. У него действие разворачивается в Румынии, загадочной Трансильвании и впервые появляется Граф Дракула, который в последствии становится самым популярным кинематографическим и литературным образом вампира.
Замок Бран в Средневековье Во время работы над романом Стокер изучал историю и фольклор Трансильвании, а также по книгам и документам знакомился с правителями Румынии.
В Трансильвании всегда были и есть легенды о стригоях (вампирах), существах которые продавали свою душу дьяволу и после смерти не находили покоя, нападая на людей и выпивая их кровь.
Много было написано и о Дракуле (что означает Дракон, это прозвище досталось ему в наследство от его отца, состоявшего в элитном рыцарском ордене Дракона), в частности, что одной из его главных черт характера была жестокость, не зря его прозвали тогда Влад Цепеш, что в переводе означает Влад Колосажатель. Побывав в плену у турков, ещё в детском возрасте, он насмотрелся на подобные виды казни, сажать на кол, и видимо так они запали ему в душу, что стали его визитной карточкой.
из интернета
В Музее Истории Лондона писатель нашёл средневековую гравюру, на которой изображен Дракула во время трапезы, и прямо рядом с его столом стоят колья, на которых посажены его враги умирающие в страшных муках, а Дракула спокойно ест, и у него на лице улыбка. У его жертв страшные гримасы на лице, кажется что кровь стекает прямо на его стол. Уже во время жизни про этого князя ходили разные слухи, якобы жестокий князь Дракула не только любит проливать кровь но он даже её пьёт.
Вот и "приглянулся" автору наш главный герой Влад III Дракула (Влад Цепеш), правитель области Валахия, и он был выбран как прототип литературного героя своего романа Дракулы, графа-вампира.
Главное действующее лицо есть, осталось найти место действия и автор описывает замок в котором, якобы жил Дракула.
В середине 20 века в Румынию потянулись фанаты Брэма Стокера. Они искали тот самый замок, который описан в романе писателя.
И нашли! В этом им помогла легенда о том, что этот замок часто посещал Влад Цепеш во время охоты, а по другим сведениям находился здесь в заточении. Да и внешне Бран был похож по описанию в книге.
Тропа к замку была проложена и она не зарастает до сих пор, её уже можно назвать широкой дорогой. К первопроходцам, читателям романа, присоединились почитатели фильма Френсиса Форда Копполы "Дракула", который, кстати, выделил деньги на реставрацию замка, когда снимал здесь свой фильм.
Стоит отметить, что исторический Влад Третий никогда не проживал в этом замке и имеет к его истории достаточно отдаленное отношение. Тем не менее, благодаря легендам за замком закрепилась прочная слава, ассоциирующая его с художественным образом Дракулы.
С вампирами или без них, но замок Бран по праву является одним из ценных памятников средневекового искусства в Румынии. Поэтому, даже если вы и не являетесь поклонниками Дракулы, посетить его стоит.
Что собственно я и сделала. Дорога к самому замку очень живописна, здесь разбит романтический парк с небольшим водоёмом и островком, ухоженные дорожки, вокруг горы, покрытые лесами.
На его территории небольшие этно постройки, в которые можно зайти и посмотреть быт румын Средневековья.
Но вот и сам замок, он стоит на высокой скале и кажется могучим и таинственным, с ломаной линий башен и зубцов, с донжоном, который царит над всеми постройками замка, представляющего собой в плане вид неправильной трапеции. И, вероятно, очень эффектно смотрится ночью, а если представить ещё и круглую луну с силуэтами летучих мышей на ней, тогда точно поверишь во всю эту нечисть.
По дороге встречается каменный крест, на котором изображена символика Ордена Дракона, основанного в Священной Римской империи для борьбы с врагами христианства, включая османов. Символом его был дракон, свернувшийся в кольцо на фоне креста. Этот герб по приказу Влада Дракулы был изображен на нескольких храмах.
У входа в замок очередь из жаждущих познакомиться с владениями Дракулы. Брэму Стокеру удалось сделать больше для развития туризма в Румынии чем все министры туризма Румынии за всю историю.
Присоединяемся и мы. Замок имеет четыре уровня, которые соединяются лестницей, узкие и тёмные залы и коридоры его составляют загадочный лабиринт, добавить к этому скрипучие, деревянные лестницы и можно уже прислушиваться — не появились ли здесь вампиры.
Но при таком стечении народа, думаю, не посмеют. Сразу же представляется сцена из фильма, в которой герой Киану Ривз впервые переступает порог этого замка...
Бран сменил много хозяев, переходил от одних владельцев к другим. В 17 веке саксонцы богатого купеческого города Брашов, систематически одалживали деньгами венгерского короля. Договор был простой, замок Бран будет под администрацией города Брашов пока венгерский король не вернёт долг, но тот не только не вернул его, а наоборот сумма увеличилась за счёт процентов. И замок Бран переходит к властям города Брашов. Во второй половине 19 века замок потерял стратегическую ценность, стал обузой для брашовцев, но тут подоспело провозглашение Великой Румынии, когда состоялось объединение румынских провинций: Трансильвании, Молдовы и Валахии. Вот тогда замок и был подарен королеве Марии — и ей приятно и у самих "гора с плеч".
фото из интернета
Королева Мария, была внучкой Александра II, так что в ней текла и русская кровь, и в тоже время являлась внучкой королевы Великобритании Виктории.
Королеве очень понравились как сам замок, так и прекрасная природа вокруг, поэтому решено было превратить его в летнюю резиденцию. И хотя замок не отличался роскошью, но был обустроен со вкусом, в основном в национальном румынском стиле. Реставрационные работы проводились архитектором Карелом Лиманом, который раньше руководил строительством дворца Пелеш, в городе Синая. И получилась прелестная резиденция, окружённая парком, аллеями и тропинками, с озером, колодцами и террасами.
В замке Бран появилось электричество, лифт. Некогда мрачный и тёмный он превратился в очаровательную, романтическую, наполненную позитивной энергетикой резиденцию. Но в то же время сохранил своё историческое лицо, свой гордый вид, а королева Мария смогла наполнить его жизнью.
Спальня королевы, здесь же находится и корона Она любила проводить здесь время летом, одевалась в румынскую национальную одежду, общалась с местными крестьянами.
История её жизни заслуживает внимания, она была одной из самых красивых и элегантных женщин своего времени — настоящая королева. Но, как поётся в известной песне:
"Но что ни говори жениться по любви
Не может ни один ни один король!" В основе династического брака лежали прежде всего политические расчеты: надеялись, что этот союз улучшит российско-румынские отношения. Вся её последующая жизнь была похожа на приключенческий роман, её называли последним романтиком уходящей эпохи. Но несмотря ни на что Марию уважали великие мира сего и любил народ.
фото из интернета
Она пожелала, что бы после смерти ее сердце было похоронено в замке Baichik в часовне в серебряной шкатулке, но в 1940 году часть Румынии, где находился замок Balchik, была передана Болгарии, поэтому шкатулку своевременно вывезли и хранили некоторое время в деревянной церкви около замка Бран. Позже за церковью в скале была выбита часовня, в углубление скалы была помещена памятная табличка, напоминающая, что здесь некогда хранилось сердце королевы Марии. Сейчас сердце храниться в Национальном музее истории.
Но вернёмся к замку.
Интерьеры залов и комнат замка выглядят красиво и нарядно, в них не чувствуется никакой мистики. Здесь царит ощущение тепла и спокойствия. Они заставлены роскошной антикварной мебелью.
В основном вся она была куплена и привезена сюда нынешним владельцем замка — потомком румынских королей Домиником Габсбургом, внуком королевы Марии, после передачи замка в его владение в 2006 году. Он архитектор, проживает в США, как истинный американец продолжил раскручивать бренд графа Дракулы и создал в замке музей, посвященной знаменитому вампиру.
В замке расположен так же Музей истории и средневекового искусства с мебелью, коллекцией оружия и доспехов.
Кстати одно время замок был выставлен на продажу и потенциальным покупателем его был Абрамович. Он был готов вложить деньги не только в реставрацию и поддержание сохранности этого замка, но и в строительство туристической инфраструктуры,
Для меня большим бонусом была проводимая здесь выставка костюма, основанная на историческом наследии, жаль только, что к моделям нельзя было подойти поближе. Их фасоны как нельзя лучше вписывались в окружающую обстановку и украшали её. Мысленно, думаю, каждая женщина примеряла эти платья на себя.
О Дракуле и вампирах не вспоминалось. Нужно было рассмотреть всю эту резную мебель,
посмотреть на виды, открывающиеся из окна,
выйти на открытую галерею и полюбоваться на внутренний двор или башни замка.
Про любителей Дракулы, Влада Цепеша и фанатов Брэма Стокера и Копполы тоже не забыли. Верхний этаж замка создан как раз для них. Шли-то ведь к именно к этим персонажам!
Здесь можно увидеть рассказы о вампирах, генеалогическое древо Влада Цепеша и его портрет. Кстати очень интересная личность, достойная более детального внимания, без всякого налёта мистицизма. В ней есть кому разобраться и историкам, и психологам. Во всяком случае скучно не будет.
На стендах представлена коллекции оружия, стоят одетые в средневековые доспехи манекены.
Не менее интересен внутренний двор замка, который выглядит уютным, но тем не менее можно увидеть средневековые весы для взвешивания ведьм. Вес для них должен быть около 45 кг, так что мне можно было не беспокоиться, по этим параметрам я на роль ведьмы не подходила.
Всех привлекает и колодец, в который все так внимательно смотрят. Предания гласят, что он ведёт к подземным помещениям. Так это или нет, узнать не удалось, а вот на его дне можно увидеть деньги разных государств и достоинств. Люди хотят вернуться! А ещё говорят, если очень сильно захотеть, то можно увидеть, как из него один раз в год ровно в полночь 31 сентября вылетают души жертв Дракулы. Вот только в сентябре, к сожалению, всего 30 дней.
Осмотрев достопримечательности духовные, можно смело направиться на местный рынок и знакомиться с материальными ценностями. Чего здесь только нет: продукты, следует обратить внимание на сыры, некоторые из них упакованы в древесную кору, местный мёд и варенье. А мне понравилась выпечка, как я поняла она называется крутоны. Изготавливаются они необычно. Тонкую, длинную полоску теста накручивают на деревянный шампур и жарят на углях. Получается сдобная труба, которую можно сверху полить карамелью, шоколадом, посыпать кокосовой стружкой или орехами, по вашему желанию. Очень вкусно!
Кроме этого очень много сувениров и товаров народного творчества. Здесь и традиционная румынская керамика, поделки из дерева. Очень много изделий с национальной вышивкой: блузки, скатерти, салфетки. И, конечно, самотканые коврики. Cложно уйти без покупки.
Для тех кому не хватило всплеска адреналина в замке, здесь же на рынке есть небольшой Дракула-парк – место с декорациями, атрибутами и аттракционами в стиле "хоррор". Здесь вас и в гроб положат и вампиров покажут, я не посещала, но кто был, говорят, что смешно.
Вампиров не нашли, видимо придётся возвращаться сюда ночью!