Городок Бран живет туризмом. А как же иначе, если ежегодно этой братии сюда приезжает около 560 тысяч. Зачем трудиться в полях и на фабриках, если процветают отели, пансионы и рестораны.
Здания отелей необычны, кажется, каждый из них претендует если не быть, то хотя бы выглядеть небольшим замком.
На большом рынке "Дракула" продают несметное количество всякой сувенирной дребедени, хотя, порядка ради, надо признать, что на прилавках можно найти и палинку, и варенья, и домашнюю колбасу, а также знаменитый румынский копченый сыр "бурдуф"
Небольшой ухоженный парк у подножия скалы очень живописен — тут и тихий пруд, заросший кувшинками, и хижины, крытые дерном. А учитывая то, что с погодой мне сильно повезло, и дождик разогнал посетителей прочь, парк выглядел, ну точно покинутой деревушкой, видать, доконал бедных жителей злобный вампир, живущий рядом — в замке на высокой скале.
Не ошибусь, если скажу, что Бран — самое туристическое место в Румынии, и причина сего туристического ажиотажа — конечно Он — овеянный легендами, мистический замок Дракулы.
И хотя в стране есть множество интересных крепостей и замков, большинство туристов до приезда в Румынию знают только этот, в Бране. Причем, совершенно анекдотичен тот факт, что сию достопримечательность именно туристы сами для себя раскрутили! Да-да! Раскопали (в смысле, обнаружили) на просторах Трансильвании замок, внешне похожий на вымышленный, описанный Брэмом Стокером в романе "Дракула" и дружно поверили, что именно в Бран надо ехать на поиски знаменитого вампира.
Случилось сие не так давно, лет 30 назад, и вскоре после этого американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола отреставрировал замок для съемок своего знаменитого фильма "Дракула" 1992 года.
Все! Теперь попробуй-ка не поверить: книга есть, фильм снят, да и мрачный замок на высокой скале в наличии. Да, никто особо до истины и не докапывается, зачем она нашему брату-туристу нужна, в легенды верить куда как приятнее...
Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!
Теперь в замке можно видеть "ту самую" кровать, на которой, по преданию, Дракула высасывал кровь у своих жертв.
А во внутреннем дворике — колодец, который ведет, согласно легенде, в подземелья, где турки пытали известного воеводу Влада Цепеш-Дракулу.
Тут, с исторической точки зрения, снова путаница и объединение образов легендарной личности с вымышленным персонажем-вампиром, но это же мелочь, право слово.
Кстати, есть и другая версия, так что желающие могут отдать предпочтение именно ей: в окружающих замок Бран лесах издавна водятся медведи, и вполне реальный исторический персонаж — Влад Цепеш-Дракула — якобы приезжал сюда поохотиться. Отсюда и название — замок Дракулы.
А, если серьезно, то достоверно известно, что в окрестностях Брана любил поохотиться на медведей бывший президент Румынии Николае Чаушеску. Благодаря нему, кстати, в Румынии очень увеличилась медвежья популяция, ибо охота на косолапых во время правления Чаушеску была строго запрещена по всей стране. Только сам "великий вождь" время от времени баловался — в одном из залов замка лежит шкура убитого им молодого медведя.
Однако, даже если отбросить все домыслы и легенды, можно уверенно сказать, что посещение замка Бран — важнейший пункт в программе знакомства с Румынией. Потому что сказки сказками, а замок действительно представляет собой ценный исторический памятник, настоящий средневековый форт
В 14 веке жители Брашова на свои средства построили стратегически важную крепость на скале в 30 км от своего города. Административно крепость вошла в оборонительную систему Брашова, охраняли ее саксы или трансильванские саксонцы — этнические немцы, пришедшие в Трансильванию из долины Мозеля и с середины 12 века обосновавшиеся в этих краях. Саксы принесли с собой немалый багаж знаний, в частности, архитектурный опыт и инженерные (пусть и средневековые) новшества.
Крепость Бран выстроена необычно, относительно небольшая, она имеет трапециевидную форму и 4 уровня, которые соединяются лестницей. Залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт, потайные ходы ведут на крышу и в разветвленные подземные помещения. За строительство такой крепости жители Брашова были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков.
Замок несколько раз менял хозяев, долгое время принадлежал Габсбургской Империи, а после провозглашения Великой Румынии, жители Брашова подарили Бран королеве Марии. И, надо сказать, что если вы о ней до сих пор не знали, то посещение замка восполнит этот пробел. Портреты королевы Марии развешены в Бране повсюду — волоокая красавица с точеным носиком, любительница эксцентричных, немного в восточном стиле нарядов, запечатлена на них в самом разном возрасте.
Английская Принцесса Мария, внучка королевы Виктории, была старшей дочерью принца Альфреда, герцога Эдинбургского и великой княжны Марии Александровны. Она родилась 29 октября 1875 года во дворце Истуэлл Парк в графстве Кент.
Ее брак с принцем Фердинандом (из династии Гогенцоллернов) был династическим, супруги друг друга не любили. У Фердинанда была постоянная любовница — американская танцовщица, Мария в долгу не оставалась. Из шести детей, рожденных королевой, отцом двух младших историки считают вовсе не Фердинанда.
Кроме того, католичка Мария перешла в веру Бахаи, исповедующую власть любви и красоты. Среди лиц королевской крови это первый и единственный случай.
Кстати, с годами у супружеской четы возникла привязанность. В последние минуты жизни супруга Мария от него не отходила, преданно держала за руку. Когда 11 лет спустя, в 1938 году, она умерла, ее тело было похоронено рядом с мужем в соборе в Куртя-де-Арджеш. А вот сердце — нет!
В Румынии это объясняют так: Мария много изменяла мужу, к тому же изменила и католической вере, но виновато в этом не тело, а ее сердце. Посему сердце королевы похоронено отдельно, в маленькой церкви Марии возле крепостных стен, окружающих Бран.
В 2006 году, согласно новому закону Румынии о возвращении собственности прежним владельцам, замок Бран перешел в руки внуку королевы Марии, эрцгерцогу Доминику Габсбургу. Законный наследник румынских королей поначалу воодушевился, даже принялся за воссоздание интерьеров, лично покупая различный антиквариат, но года через три предложил правительству Румынии выкупить этот замок в государственную собственность. Очевидно, лишних денег в размере требуемой суммы у Румынии не нашлось, и, подождав еще несколько лет, в 2014 году Доминик фон Габсбург выставил замок на международные торги. Цена — 47 млн евро, как пишет европейская пресса.
У покупателя, если таковой найдется, есть возможность прославиться, ведь такая сделка поставит его в один ряд с предыдущими владельцами этой недвижимости. А таковыми были в разное время крестоносцы, господари Валахии и румынская королевская семья.