13 октября. Брага и Гимарайш
Сегодня будет очень сложный день, плавно переходящий в ночь, а потом снова плавно переходящий в новый день.
У меня есть план. По нему и буду действовать. Ложка для заварки чая сломалась сегодня. Это добрая традиция, в последний день всегда что-то ломается или теряется. Здорово, что в этот раз это ложка, а не самсунг или ботинки, или рука, не дай бог.
Алекс довозит меня на вокзала, где мы прощаемся. Спасибо ему за гостеприимство, помощь и кормежку. Я даже привыкла уже к португешу его. Первые 2 часа понимала общую идею, но напрягаться приходилось сильно. А сейчас смотрю, что не напрягаюсь, а идея сама улавливается. Это прогресс.
Камера хранения здесь называется красивым словом cacifo. Я представляла себе что-то такое, как в Барселоне на ж/д вокзале. Большое и с людьми. А тут комнатка с ящиками. Кладешь, закрываешь, кидаешь 1 евро. До 12 часов 3 евро стоит. Выглядит так себе, но деваться некуда.
Билет до Гимарайша 3,1 евро, расписание я уже знала, так что пока все по плану.
Чуть больше часа в пути со всеми остановками. Еще бы это же за 3 евро, а не за 15.
Я в Гимарайше. Что-то в панике и суете не догадалась я прихватить ЛП из камеры хранения. А то воскресенье – пустота и тишина. И никого почти нет. Ну в сторону центра ткнуть пальцем желающие всё же нашлись. И я пошла. Тишина, покой. Не надо ни с кем разговаривать. Я определенно люблю гулять одна. Совсем по-другому все. Еще когда и напрягаться надо, чтобы понимать слова – то быстро устаешь. А тут захотела — музон послушала, захотела — пирог съела, захотела — потрещала с кем-то, захотела — буду мега антисоциальной.
Понять, что я в центре очень легко, здесь родилась Португалия.
В офисе туризма мне выдали карту города и вперед. Пусто, но хоть какие-то кафешки открыты, по сравнению с Брагой.
Я пошла к замку, это всё же тут главная достопримечательность. Сегодняшний последний день в Португалии полон подарков. До 2 часов дня вход бесплатный. Я конечно же не смогла устоять. Замок прекрасен.
По сравнению с Синтрой, самым дорогим и странным днем за всю поездку, здесь мне понравилось гораздо больше. По мне так это чудо-музей. Бесплатный вход, просторные залы, мало людей и так же мало экспонатов. Резко захотелось романтический ужин в таком замке с длинным столом, свечами и красивыми приборами. И спаленки у них уютные. Я получила удовольствие от прогулки по замку, хотя думала, что после Синтры у меня выработалась стойкая аллергия на музеи. Это замок, а вот сама крепость – это просто развалины, за вход туда тоже не берут денег.
На громадных камнях выгравирован их местный князь Игорь. Очень туристик френдли. Погода стала еще более лиричная и печальная. Пустынные площади, безлюдные улицы, красивые дома.
Там где кончается исторический центр, я нашла красивый собор, дорога к которому проложена офигенными цветами. Если бы не машины, проезжающие мимо, то было бы вообще замечательно. Да и так было замечательно. Настроение соответствующее. В последний день не важно, что ты посетишь, хочется просто смотреть и запоминать то, что видят мои глаза и абсолютно не играет роли, музей это, кабак или просто улица и люди.
Время идет, сегодня сокращенное расписание автобусов в Брагу, мне пора.
Станцию нахожу легко, в супермаркете покупаю последние 4 пастеля де ната в этом путешествии и еду в Брагу. Тоже 3 евро. За окном мелькают лиричные пасторали, всё вполне в настроение. Дождь красиво украшает каплями стёкла. А я рада, потому что всё, что должна была увидеть в солнечном свете, я увидела. А тут денек можно провести в пасмурности. Всё же сегодня последний день, радоваться особо нечему.
Вот я и в Браге. Честно сказать, не ожидала от нее чего-то такого этакого, но она мне очень понравилось. Не испортила впечатления даже погода.
Мне выдали карту на русском, и я начала прогулку. Во-первых потрясающие статуи в городе. Таких я еще не видела.
Во-вторых, цветы. Яркие и живые. В третьих атмосфера – спокойная и уютная. В четвертых, — главный собор. Безумно красивый, волшебный орган, внутри сквер. Я прямо завороженная ходила при всей своей любви к музеям.
А так бродишь по улицам, стало лить сильнее — спрятался в какой-нибудь древний крытый памятник.
Здесь вообще всё организовано удачно. Вайфая много бесплатного, с туалетами проблем нет, чаю попить тоже, расписание в интернетах. Одно удовольствие тут путешествовать.
Лишь одно мне не понравилось – вот эта реклама похоронки. И даже иностранцы…
А так по карте можно быстро все обойти, но такое тут умиротворение с дождем и романтичными парами с зонтами. А ведь я как чувствовала и с утра приготовила дождевик, который благополучно оставила в камере хранения.
Прорвемся, зато плюс плохой погоды (если ее можно так назвать) почти полное отсутствие людей.
Хожу, брожу, смотрю, отдыхаю, впитываю, мерзну, ни одна лавка не работает. Судя по рекламным проспектам в солнечный день здесь еще замечательнее.
На карте вижу парк с красивым названием сады Санта Барбары, отправляюсь на поиски и оказывается, что я их уже видела сразу по приезду. Сады прекрасны! Как можно было назвать именем этого чудного парка муть с нудным Мейсоном и вечно находящимся в коме Сиси?
Наконец, я все же стала подмерзать, а на улице стало темнеть и дождь усилился. Ладно, мне тут понравилось, и я не жалею, что приехала. Поеду в сторону аэропорта.
Конечно же, к ж/д станции я подошла за 2 минуты до отправления электрички, которая ходит раз в час. Но какой-то дедушка так дотошно расспрашивал кассира о расписаниях, что я не успела.
Сам кассир говорит, ну как вы так? А мне пофик. Nao faz mal, как говорится. К тому же в моем молескине с выписанными расписаниями всего на свете, первый поезд этого направления был 18-34, поэтому то, что не успела на 17-34, меня не расстроило. Билет мне тоже отказались продавать, говорят, у вас на карте записан билет Порто-Гимареш. Как так, не пойму я.
Говорит, побеседуйте с контроллером. Хм, я не очень поняла, что я должна ему объяснять, но совесть моя была чиста. Пришла в кассу, мне не стали там продавать билет, значит, все законно.
Становилось все холодней. Оказалось, что динамично ходить под дождиком и сидеть под кондеем в мокрой одежде совсем не одно и тоже. Согреться было нечем. Одна надежда на электричку, но и там климат нельзя было назвать теплым. Мечтала доехать до Порто и выпить чаю. Много чаю.
А пока я должна как-то договориться с контролером. Смущают меня такие темы, я не очень люблю и умею просить.
Он пришел, я, типа, как ни в чем не бывало даю ему карту, он начинает мне рассказывать на португальском, что там маршрут совсем другой. Ну да, — соглашаюсь я, но в кассе мне сказали, что можно и так.
Он опять тараторит на португальском. Я старательно понимаю все, кроме нехорошего слова Multa). И со всем соглашаюсь. Только мульту не понимаю). Я же приходила в кассу и хотела купить билет, мне не стали продавать.
Да, я согласна, что это неправильно ехать с билетом по маршруту «Порто-Гимареш» по маршруту «Брага-Порто», но мне холодно и что же делать. Он аннулировал билет и пригрозил мультой в следующий раз. Следующего раза не будет.
Я так и не поняла, как эта поездка оказалась неизрасходованной. Ну да буду воспринимать как еще один прощальный бонус от Португалии.
В Порто уже темно. Больше всего я боялась, что по приезду найду камеру хранения открытой, а вещи раскиданными по полу, но нет. Все без заминочки. И чай запланированный меня спас, потому что постепенно мокрая обувь и одежда вызывали всё более сильный озноб.
Пора двигаться дальше. Чувствую, в аэропорт я приеду сильно заранее, учитывая вылет в 6 утра. Экстраполирую опыт ночевки в Барселоне на аэропорт Порто.
В аэропорт тут ходит метро, наверное, и у нас так когда-то сделают.
Правда раз в полчаса. И метро тут тоже «социальное», как и в Берлине. Карточку покупаешь в автомате, и валидируешь в дивайсе. За 45 минут пути и 20 минут ожидания поезда ей никто не заинтересовался. Нет турникетов и при выходе. Так что можно было бы сэкономить, но я не хочу портить карму.
Что ж, вот и он – конец пути. Немного грустно, но в то же время радостно от того, что многое удалось увидеть, от того, что повезло с погодой, от того, что я купалась в океане осенью и не мерзла. От того, что мне встречались прекрасные люди разных национальностей. От того, что я все же осуществила одну из мечт и посетила Мадейру. От того, что Португалия покорилась мне со второго раза. Не было ничего, что оставило бы негативные впечатления.
А теперь уже все. И как водится, теперь уже хочется слегка ускорить время, чтобы ночь в аэропорту пролетела быстрее, чтобы хоп хоп — Франкфурт, хоп хоп – Питер.
Скоро я лечу в Берлин, так вышло случайно. Мне нравится, что мир одновременно и большой, и маленький. Можно легко перемещаться в пространстве, но никогда не увидишь всё.
В плеере режим рендом выбрал песню «Танцев Минус» про город-мечту, в сети которого попадаешь навсегда. Неспроста.
В 12 ночи в аэропорту в зале вылетов гасят свет, можно смело забираться на стулья и спать. 30-минутный бесплатный файфай можно подключать до отупения под разными логинами, вот только стулья тут всегда ледяные.
Это подготовка. Подготовка к питерской золотой осени.
Удивительно, какими скучными и правильными кажутся немцы, и как в то же время приятно летать их авиакомпаниями. Нет надобности, как в лоукостах, впихивать всё в одну сумку, а стюардессы заставляют тебя почувствовать, что они искренне тебе рады. Это приятно. Я сажусь в самолет и встречаю рассвет.
Пока, Португалия! Мы еще встретимся. Привет, Питер, я лечу к тебе.