После трех дней, проведенных в курортном городке Cala Gonone и на окрестных пляжах залива Orosei (это на восточном берегу Сардинии) в навигатор были забиты координаты отеля в городе Альгеро (а это на западном побережье), и под мудрым руководством тетушки из навигатора направил свой Форд вглубь острова. Дорога на запад проходила через город Нуоро, который ничем особо не привлек, хотя есть там и музей (Museo etnografico), и художественная галерея (MAN museo d'arte), и кафедральный собор, и наверняка еще что-нибудь. Меня однако привлекла близлежащая гора Ortobene (955 м над уровнем моря), на вершине которой установлена статуя Христа Искупителя — Statua del Redentore.
Вообще-то я не религиозен, ни к какой конфессии не примыкаю, но подобные объекты не обхожу стороной. И не важно, что там наверху. Даже если бы там на горе стоял памятник, скажем, Киркорову, или маяк с обсерваторией, или просто смотровая площадка – удержаться от восхождения было бы невозможно. Так что подняться, воздать и прикоснуться – святое дело.
Статуя, конечно, не такая внушительная, как в Рио, или в Лиссабоне – ее высота вместе с пьедесталом и крестом в руке всего 7 м, и снизу ее можно и не заметить, если не знать, что она там.
К слову, скоро в России появится своя статуя Спасителя: Зураб Церетели еще в 2013 году отлил в бронзе фигуру высотой 33 м. Но до сих пор не решился вопрос о месте ее установки. Как шутят, между несколькими городами и весями разгорелась ожесточённая борьба за право не размещать у себя этот шедевр.
Пока статуя в разобранном виде лежит в московской мастерской скульптора. Судя по последним сообщениям, Санкт-Петербург вроде уже не против установки, власти и общественность города серьезно обсуждают варианты. Будем ждать. А почему бы и нет? Статуя отлично смотрелась бы на острове Котлин. Надо будет предложить.
Дорога на вершину Ортобене отменная, виды с нее открываются впечатляющие. Вдали виднеется главная автострада Сардинии SS131, проходящая через весь остров с севера на юг.
Да, не любят итальянцы обходных путей – автострада проложена, словно по линейке – где ложбина, там сооружается эстакада, где гора на пути, там тоннель пробивается. Не скупердяйничают. Или это «золотой миллиард» для себя раскошеливается?
На вершине Ортобене разбит парк, проложены пешеходные и велосипедные дорожки, имеются детские площадки, кафе, ресторан. Ну, и на самом высоком месте — Он.
Здесь Искупитель не стоит, раскинув руки, а как бы парит в воздухе с крестом в руке. Зато у паломников есть возможность прикоснуться к ступне Иисуса, затертой до блеска.
Из-за правой ноги Христа выглядывает пацанчик, что якобы символизирует заботу Бога о человечестве, как о своем любимом ребенке.
По другой версии – это сам Иисус, спасенный во время акции царя Ирода, велевшего перебить всех младенцев в Вифлееме. Красивые версии.
Надо отметить, что прикоснулся я не зря. Дважды за эту поездку Бог отвел от меня сначала малую (чуть не лишился фотокамеры), а потом и большую беду (чудом избежал ДТП). Уберег. Хоть и безбожника.
Следующая остановка по пути в Альгеро — симпатичный город Боза. Но не доезжая до него, завернул в небольшой городок Тиннура, жители которого украсили стены своих домов не какими-то граффити, а вполне добротной живописью на самые разные сюжеты.
*
*
Особенно впечатлила эта 3D картина. Здесь всё, кроме колонки (действующей, кстати) — нарисовано, включая черепицу и растительность.
А тут – тот самый парящий Реденторе с горы Ортобене. Внизу – сарды в национальных одеяниях
*
*
Вообще-то на Сардинии таких расписных городков несколько. Самые известные — Сан Сперате, Оргозоло, а сегодня ввиду повсеместно распространившейся моды на настенную живопись их наверняка стало еще больше.
Такую же красоту (только более высокого уровня исполнения) я запечатлел чуть ранее в баварском городке Обераммергау.
*
А это образец нашего эстонского «муралеса». Город Тарту, университет. Проба пера типа.
Боза – город на западном берегу острова в устье реки Темо. Это один из сотен европейских городков, чистых, ухоженных, позитивных, словно сошедших с открытки.
Тут и средневековье, и обязательная крепость на холме, и "романский" мост, и фонтаны, и скульптуры.
*
*
*
Особый шарм и гламур придает Бозе река с пальмовой набережной.
Осталось выяснить, что это за сетки, развешанные в разных местах. Предположил, что это ловушки для летучих мышей.
Нравятся мне такие города, небольшие, уютные. Подумалось, что если бы не война, Нарва могла выглядеть так же привлекательно, ведь здесь всё это было. Но осталась только крепость. И река.
Как бывший "крепостной" я не мог не покорить очередную крепость, с которой открывался вид на город, реку и кусочек моря.
А зонтик был взят не зря. Этот день начался с грозы и проливного дождя, и до вечера с неба периодически капало.
Да (со вздохом), хорошо бы неспешно побродить по улочкам и площадям Бозы, пройтись по набережной, съездить к морю, дождаться ночи, заказать в баре мохито, но, как всегда: цигель-цигель, Михаил Светлов не ждет. Надо ехать в Альгеро.