Очень давно хотелось «вживую» увидеть место, изображённое на этикетке минеральной воды «Боржоми», воду это помню ещё с самого детства, но в предыдущие поезкди в Грузию у меня всё не получалось поехать в одноимённый город по времени.
Путь в Боржоми лежал через грузинский город Гори, где находится музей Сталина. Это самый близкий грузинский город к границе с Южной Осетией, в который входили российские войска. На подъезде к нему находятся огромные комплексы из одинаковых одноэтажных домиков. Это жилища беженцев – грузин, которые покинули свои дома и квартиры на территории Абхазии и Южной Осетии после 2008 года.
Я спрашивал местных жителей о том, как вели себя русские войска, не было ли мародёрства, ведь по ТВ правду не говорит никто и никогда, но я был приятно удивлён, что у мирных жителей Гори не было нареканий на «некорректное поведение» российских военных во время конфликта.
Для беженцев, достаточно неплохие условия для проживания, у каждого свой домик, некоторые жители уже даже смогли приобрести себе машины.
Сам город я посмотреть так и не успел, из-за того, что потратил в музее советского вождя больше времени, чем планировал. От Гори совсем недалеко до Цхинвали – столицы Южной Осетии, у меня даже был соблазн поехать туда вместо Боржоми, но потом не стал делать этого по соображениям безопасности. По этой дороге до Цхинвали всего 20 километров, а до границы с Осетией и того ближе.
Дальше на Боржоми дорога идёт через грузинский город Гоми, который известен производством своей алкогольной продукцией и это единственное место, где делают лимонад со вкусом грузинского соуса «Ткемали».
«ПАЗик» - автобус из моего детства, раньше в 80-е в Москве ездили Лиазы и Икарусы, а вот такие Пазики перевозили людей в области и других регионах.
Участок дороги после Гоми и Хашури по направлению к Боржоми прямой идеально, без поворотов, и тянется около 7 км. Здесь можно потестировать скоростные возможности своего авто.
Езда в Грузии меня удивила, такого до этого я не видел нигде. Явление когда, ты кого-то обгоняешь по «встречке», прижимаясь к своей полосе, и в тоже самое время обгоняют тебя, но прижимаясь уже к «обочине встречки» для Грузии норма. Грузины идут на обгон очень часто и с неоправданным риском.
Можно увидеть какое маленькое расстояние между мной и LX-470 здесь, он начинает обгон, а я, видя это, уже должен брать вправо.
А здесь фура «не напрягаясь» заканчивает обгон, а встречному потоку нужно уже прижиматься к обочине, но они не торопятся, они верят, что у фуры всё получиться и она завершит обгон удачно.
Мне было очень интересно узнать, что же именно изображено на знаменитой этикетке минеральной воды: Деревья, горы, фонтан и «домик». Ну деревья и горы это к месту не привяжешь, хотя горы наверняка Кавказские, а вот по поводу фонтана и дворца мнения местных жителей разделились, многие говорили, что раньше, все это было в городском парке, а некоторые говорили, что это 100% в – пригороде Боржоми.
Поехав сначала в Ликани, я обнаружил, что парк с хвойными деревьями закрыт. Уже после я прочитал в интернете, что грузины продали его казахской компании для строительства современного санатория аж в 2006 году, но строительные работы так до сих пор и не начались.
В Ликани находится домик Романовых и с недавних пор летняя резиденция президента Грузии, свободный доступ к нему закрыт, но фотографии есть в интернете. Скорее всего, именно это здание и распложенный рядом с ним фонтан и изображалось схематически на бутылках знаменитой воды.
В самом городе Боржоми, расположенном на той же реке Куре, что и столица Тбилиси, здания в основном низкой этажности, однако есть и несколько панельных высоток, раскрашенных всеми цветами радуги.
Есть городской парк, в центре которого беседка со стеклянным куполом , где можно напиться «Боржоми» прямо из природного источника. Вкус воды такой же, как и в бутылках, она лишь чуть теплее. Вход в парк.
Сама беседка с источником «Боржоми».
Тем, кто здесь живёт нет нужды покупать «Боржоми», они могут приходить на источник и набирать минеральной воды столько, сколько захотят.
Домик в "грузинской" деревне.
Парк небольшой, узкий и длинный с одной пешеходной дорожкой, проходящей сквозь него. На входе расположена станция канатной дороги, которая ведёт вверх на холмы. Боржоми чем-то напомнил мне бальнеологический курорт Карловы Вары, также расположен на речке, окружён лесами и есть канатка идущая на холм.
Сама канатка старая, с одним небольшим вагончикам, раскрашенным также как и этикетка знаменитой воды.
Поднимаемся и городской парк с беседкой и источником остаются внизу.
На верхней площадке рядом лишь колесо обозрения, с которого можно увидеть весь город Боржоми.
На вершине сквер, где гуляет множество иностранных туристов. Говорят, что если идти по дороге вглубь, то там будет бассейн на открытом воздухе.
Старое здание, где раньше производилась минеральная вода «Боржоми» в городском парке, сейчас здесь администрация этого парка. По одной из версий именно это здание, но в прежнем исполнении, до реконструкции изображается на этикетке, а фонтан – это источник в парке.
Боржоми – это здравница Советского Союза. И во времена СССР сюда регулярно приходили поезда и электрички. Сейчас поезда уже давно здесь не ходят, и здание ж/д вокзала осталось как раритет.
Пластиковые ящики – тоже один из символов «совка». Здесь на них грузинские надписи.
Расписание поездов со стоимостью билетов и указанием «билетных зон».
Чтобы попасть на старую дорогу царицы Тамары, по которой я планировал ехать обратно, нужно ехать через ещё один горнолыжный курорт Грузии Бакуриани.
Покидая Боржоми по направлению Бакуриани, можно увидеть узкоколейную железную дорогу Боржоми – Бакуриани известную по фильму Данелии «Не горюй», вместе с памятником паровозу
Здесь видно насколько близко иногда полотно дороги прилегает к забору жилого дома.
Далее перевал Цхрацкаро, здесь уже близко до границы с Арменией. На подъезде к перевалу нам встретились остатки старой канатной дороги. Говорят, что раньше здесь функционировала геологическая станция и канатная дорога использовалась для её нужд, но с распадом союза все пришло в упадок.
Дорога к перевалу идёт в гору и не имеет асфальтового покрытия. Было очень холодно и сильный туман, а я опрометчиво в этот день отправился в поездку ярким солнечным тбилисским утром, в одних шортах и лёгкой футболке, а свитер «чтобы не тащить лишнего», я предусмотрительно оставил в Москве.
Потом перевал на высоте 2454 метров, на всех картах он обозначен как Tskhratskaro pass. Здесь поблизости проходит газопровод и поэтому полицейский проверяет все проезжающие здесь машины. Нас попросили сдать паспорта и назвать отель в котором мы остановились в Тбилиси, далее следовала заминка в целых 15 минут, «коп» что-то долго там проверял, но потом вручил нам документы и сказал что мы можем ехать дальше. Где-то отсюда и берёт своё начало древняя дорога царицы Тамары.
Природа дальше открывается потрясающая, полное отсутствие цивилизации, кругом пасутся отары овец охраняемые злыми собаками, так что выходить из машины я здесь бы крайне не советовал.
Одинокий пастух в горах пасёт тысячи овец.
Обезумившие собаки прямо таки не хотели оставлять наш «Land Cruiser” в покое, несясь за ним по пятам.
Далее дорога царицы Тамары ведёт к озеру Табацкури и лишь одинокие временные селения пастухов встречаются средь здешних горных пейзажей.
До озера мы добрались уже в темноте, так и не застав его в дневном свете.
После Табацкури двинулись дальше, за всю дорогу до первого населённого пункта Цалка мы не встретили ни одной встречной и ни одной попутной машины.
Иногда дорога проходила через небольшие деревеньки, здесь вместо указателей направления используются сараи местных жителей. Указатель, что налево будет Тбилиси. Ездить здесь можно лишь на джипах.
Но даже наш легендарный «Toyota Land Cruiser 80” не выдержал такой дороги и после выезда на асфальт заднее колесо просто разорвалось.
В заключении карта Грузии со схематичным планом нашего маршрута, на карте ещё изображены военные действия 08 года, просто более подробной карты Грузии я не нашёл в интернете, ну и тоже самое на google-maps.
P.S. В итоге я так и не узнал, что же именно изображалось на бутылках знаменитой на весь мир минеральной воды, то ли домик Романовых в Ликани, то ли бывшее производственное здание в городском парке Боржоми, удивило и то, что никто из местных жителей также не знал ответа на этот вопрос, с чего же была взята эта картинка, столь долгое время являющаяся символом минеральной воды №1 в Грузии.
Ну и конечно, я как и любой другой россиянин, испытываю чувство ГОРДОСТИ за свою страну, наш «главврач» успел ВОВРЕМЯ раскрыть огромный вред этой воды для здоровья и прекратил её поставки в РФ, вкупе с грузинским вином. И это решение АПОЛИТИЧНО, оно обусловлено чисто МЕДИЦИНСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ грузинских вин и минеральной воды. За такую заботу НЕ СТЫДНО, а наоборот хочется сказать большое спасибо.
P.P.S. Мы то всей компанией пили в Грузии и Боржоми и «Киндзмараули», никому плохо не стало, но наверное это исключение исправил….ведь словами великого Владимира Семёновича …..»жираф большой ему видней»