В моих воспоминаниях о Грузии Боржоми стоит отдельной строкой. Красочное пятно, сгусток чистого, незамутненного позитива, даже обычный пересмотр фотографий, сделанных там, поднимает настроение.
Прежде всего, повлияла отличная погода. В этом городе 200 солнечных дней в году, и нам достался один из них. Ясное утро, с глубокими контрастными тенями, бликами света и игривыми солнечными зайчиками.
Все выглядело каким-то радостным, промытым, разноцветным. И, что очень важно, даже мы, приехавшие "бегом-бегом на посмотреть", сумели ощутить в Боржоми его особую атмосферу — драгоценную атмосферу курортной расслабленности.
Беседки, нависающие над Боржомулой, горбатые мостики — всё располагало замедлить шаг, задержаться, продлить мгновения спокойствия. Просто созерцать...
Сама речушка оказалась практически пересохшей, тонкой струйкой журчала по круглым камням, посверкивала, но даже и это смотрелось вполне симпатично.
Улица 9 апреля, тянущаяся вдоль реки Боржомула (Borjomula), отчего-то напомнила Карловы Вары. Не внешним антуражем, но настроением.
Ничего исторического здесь нет, все здания относительно о новые или отреставрированные. В них размещаются отели и гестхаузы. Но все очень гармонично, общий вид радует глаз, и это главное.
Хотя, если быть точной, есть здесь и кое-что с историей. Вот, например, совершенно очаровательный особняк с ажурной резной отделкой в стиле царской России. Называется он вилла Фируза, что переводится как "бирюза", и цветовую гамму здания тщательно сохраняют и поныне.
Вилла Фируза или Дом Мирза-Риза-ханаНо не из-за цвета стен здание носит название "фируза", это имя дом получил благодаря инкрустации бирюзовыми камнями потолка балкона. Дом Мирза-Риза-хана был летней резиденцией персидского консула. Этот красивый особняк был возведён в самом центре Боржоми в 1892 году, и сегодня по праву может считаться одним из символов города.
Сразу за виллой Фируза находится вход в Центральный городской парк, и это ещё одно приятное место для прогулок. Здесь много зелени и света, аллеи и детские площадки...
На одном газоне мы заметили символ мира, и только теперь я обратила внимание, что заключённая в круге часть очень напоминает грузинский крест. Тот самый, с опущенными перекладинами — крест святой Нино.
Парк в Боржоми существует давно, но довольно трудно представить, каким он был раньше, поскольку в 2005 году он был хорошенько обновлён.
Например, возле естественного водопада красуется статуя Прометея. Вроде как этот древнегреческий персонаж был прикован богами к скале не где-нибудь, а именно на Кавказе, и бывший президент Саакашвили сделал его прям таки национальным мифологическим героем.
Пещера Кумистави, что в Цхалтубо, тоже сейчас переименована в честь Прометея.
Ну, а главной изюминкой парка, конечно, является минеральный источник с той самой знаменитой целебной водицей, благодаря которой и процветает курорт. Попить из источника можно совершенно бесплатно.
Вот интересно, сколько же лет слово "Боржоми" значило для меня просто "вода"? О существовании города я и не задумывалась. Ещё и возмущалась в детстве, почему у "загнивающих капиталистов" сплошь кока-колы и фанты, а у нас на праздничном столе непременно эта противная солоноватая газировка 😉
Между тем, название минералки пошло от города, а вовсе не наоборот. Слово "борж" означает "крепостная стена", а "оми" — "война". Древний Боржоми был основан в качестве естественной крепости, в ущелье, со всех сторон окруженном стенами Кавказских гор. В таком месте легко было обороняться от атак врагов.
Что до минеральной воды, то, может, в древности её и использовали, но только на долгие века забыли. Заново открыли источник русские, и случилось это в 1829 году.
Тогда в ущелье размещался Херсонский гренадерский полк, солдаты которого однажды и обнаружили возле реки Боржомки яму с теплой водой, от которой исходил резкий запах.
Не буду вдаваться в дальнейшую историю местной воды, о ней и так много написано, да к тому же все мы, можно сказать, росли на "Ессентуках" и "Боржоми". Замечу лишь, что теперь минералка вовсе не показалась мне противной, наоборот "тот самый, забытый вкус"... От бутилированной она отличалась тем, что не газированная и тепленькая.
Рядом с источником местная женщина торговала чурчхелой и пастилой из сухофруктов. Ну, чурчхела большинству из нас знакома — это такие колбаски из сваренного с мукой виноградного сока, начинённые орехами, а вот пастила... Ещё один вкус, на сей раз совсем для меня новый.
Пастилу здесь делают из фруктов и ягод, абсолютно натуральный продукт. Фруктовую массу раскатывают в виде тончайших листов, которые потом высушивают и скручивают, либо складывают конвертиком.
Я поначалу приняла лакомство за цветную бумагу или тонкий кожезаменитель, по текстуре очень похоже, но когда распробовала, была приятно удивлена.
Над парком проложена небольшая канатная дорога, плавают цветные кабинки.
Несколько минут подъёма, и вот он, Боржоми, как на ладони — живописное скопление крыш, утопающее в зелени.
И вокруг этого яркого пятнышка-городка сомкнулись стеной высокие горы, густо поросшие лесами.
Здесь, в горах Малого Кавказа ещё все по летнему зелено и пышно. Через пару дней на Большом Кавказе картина будет иной, мы ощутим и холодное дыхание осени и промозглость тумана, но это потом, а пока подставим лица слепящему солнышку и продлим ещё немного блаженные минуты созерцания...