Недавно ездили на землю, ибо катастрофически не хватало фото- и видеоматериала. Нас встретил Хуан и угостил чашечкой свежего кофе. Его жена Долорес буквально неделю назад сняла урожай и высушила. Вообще, Хуан - очень приятный дядька, живет там уже около пяти лет, даже хозяйство свое в наличии – коровы, свинки, козы. Рассказывал, про пользу заваривания чая с помело (это такой странный и вкусный грейпфрут), мол, при простуде нет ничего лучше – поднимает иммунитет, все дела.
В тех краях растет очень много flamboyan`ов – огненных деревьев.
Также он приготовил копченый свиной окорок с зеленью по старому доминиканскому рецепту. Это было бесподобно.
Каждый раз, приезжая на землю – привозим ему какой-нибудь незамысловатый гостинец, например, русскую водку. Вечером, когда жена ложится спать, он пропускает рюмашку за партией в шахматы. Прошу заметить, именно шахматы, а не домино.
По дороге заехали на Лагуну Gri Gri в полутора километрах от земли в городе Rio San Juan. Лагуна не очень большая, но красивая. На карте находится тут.
Можно за 15 долларов арендовать лодку и проплыть по кристально чистой реке, что мы и сделали. Недолгий трип, но вполне познавательно. Конечно, было бы намного интереснее, если бы доминиканцы догадались сдавать в аренду каяки, но этого пока не произошло, терпеливо ждем. Кстати, нырять там запрещено, по крайней мере, нам так сказал водяной таксист с американским именем Джонни.
Мангровые заросли по берегам, а на них – правильно, растут устрицы гроздьями по 20-30 штук. Зная это обстоятельство, мы не забыли взять лимон и пообедали устричным блюдом. Возьмите с собой нож, у аква-таксиста его нет в наличии.
В Лос Аитисес (парк тысячи островов) все это счастье выглядит примерно также. Можно, конечно покупать их по 5 рублей за штуку - но это не так интересно, согласитесь.
Обычным перочинным швейцарским ножом раковина устрицы легко открывается и счищается на уголок. Жалко, что не было лимона, в следующий раз буду гораздо предусмотрительнее.
Выглядят они нелицеприятно, но на вкус – они стоили того, чтобы обдирать руки об края их острых раковин.
Так, про окрестности.
Rio San Juan – французский город, поэтому с инфраструктурой там все в порядке. Визуальный анализ позволил выявить две более чем пристойные школы, одна из которых французская (подозреваю, что «билингуэ», то есть двуязычная), хороший госпиталь, или даже не один. Ресторанов, где покушать, хватает. Население достаточно транкильное (от исп. tranquilo - спокойный), чем-то отдаленно напоминает родной Лас Терренас – это хорошо.
Старый дом. Красивый. Единственное, что, судя по состоянию, дом уже давно заложен в банк. Самый вероятный сценарий: богатые хозяева отошли от дел, а дети не смогли вбить деньги, обидно, но как есть.
Рядом с землей французы строят свои проекты, некоторые из них нам кажутся интересными, например вот этот замок. Дорого, и ничего лишнего. Вообще, народ, кто поумнее, и для себя – берут 10-15 линию (образно, конечно, этого понятия не существует) с тем же видом на море. Соус тут состоит в том, что есть вид на такое же море, а экономия денег на земле позволяет построить реально кошерный домик, и профит тут на лицо. Есть земли и по 200-300-400-500-600-700 американских зеленых бумажек за квадрометр, но это не есть красота правильного калькулятора, согласитесь. У всех есть машина. 3 минуты по пересеченной местности и расстояние в полтора километра не имеет особого полового значения. Дешево и сердито, особенно когда в связи с улучшающейся инфраструктурой увеличивается цена твоих земельных инвестиций, ага, радуйся. Так, о чем я? Продолжим про окрестности, и чего там интересного мы еще видели. Я достаточно долгое время жил на первой линии. Из-за соли в воздухе очень быстро выходит из строя вся техника, включая ноутбуки, без которых я как без рук.
Да, в районе города Кабрера (Cabrera) я обратил внимание на интересное архитектурное решение. Дома «на» и «в» скале. Тут доминиканский архитектор реально отжался, строения получились приятные, маленькие крепости в некотором смысле. Слова дурного не скажешь. Собственно, закон прост: красивую вещь легче продать, а шалаши никто не покупал и покупать не будет.
Здесь же, недалеко от Кабрера, Сеньор Дмитрий строит свое детище на скале. Изначально была задумка пробурить в скале пещеру с туннелем и сделать что-то вроде парковки для катера в стиле Агента 007. Правда, затея оказалась слишком дорогой, и пришлось оставить эту мысль, а жаль. Знатная хатка, кстати, Дима толково строит. Немного фотографий ниже.
Озеро Dudu. (Lago Dudu, Dudu Lake) Система карстовых озер. Грубо говоря – дыры в породе , глубиной метров 15 (да, я прыгал, но только один раз, ибо второй было страшно, правда). Почему система? Они соединены подводными пещерами. My dream is to fly – проплыть по этим пещерам, но у меня даже нет тривиального OWD. Надеюсь, в ближайшее время восполнить эту потерю священного времени.
Хитрые доминиканцы прикрутили тарзанку, и веселят народ акробатическими этюдами. Кстати, ели решите заехать искупаться, обратите внимание на самое высокое дерево которое там есть. С него рыбкой прыгал один мой знакомый, но так как камеру я потерял…
Справочная информация для профессионалов и не очень:
Протяженность пещеры: 100 метров
Глубина входа в туннель небольшая – от 12 до 14 метров. Само озеро, если мне память не изменяет – около 70 метров.
На карте Доминиканы озеро находится здесь.
Олег Шевчук (тот самый первооткрыватель пещеры, о которой я писал ранее) один из немногих cave-дайверов, который сможет правильно организовать безопасность погружения на этом cave-сайте.
Уставшие как Папа Карло, мы отправились на пляж Playa Caleton. Кстати, фотографии земли некоторые получились даже неплохо. Ниже, после пляжных.
Пляж называется Caleton (не путать с левым Калетоном в КапКане), расположен в 5 минутах езды от земли. Чисто, со вкусом, песчаное дно, волны нет, и это хорошо, идеальный заход для детей полметра с кепкой плюс. Специально оборудованная бревнами парковка, чтобы непонятливые жители (типа меня) не ставили машины слишком близко к в воде. Вообще-то я так не делаю. Есть даже «принеси-сервис»: на пляже группа доминиканцев бегает за холодным запотевшим пивом, в случае особой надобности. Можно заказать даже не выходя из моря, набрав 0 и дождавшись ответа коммутатора :). Надо их научить мясо на шампурах жарить и интернет туда провести: идеальный офис + шашлыки под рукой. Йо, я останусь там жить.
А теперь, собственно, фотографии земли.
Недалеко от земли (15 минут на восток вдоль моря), в городе Cabrera есть два ресторана «Chori Pan», расположенных на одной и той же улице. На фото – первый Chori Pan, который открылся в этом городе.
Заведение в стиле карт-бланш. Можно просто приехать и попросить хозяина (его с кем-то перепутать сложно, рост - 2 метра плюс) накрыть стол и это будет правильное решение, а главное - вкусное. Можете также сообщить, что вы друзья Ильича и Владимира. Только, плиз, без лишнего дебоша и никакой самбуки в полпервого ночи.
Когда принесут счет – не смейтесь, цены реально как в советской столовой, поэтому без стеснений оставляйте правильные чаевые. То есть на 300-400 рублей можно употребить дабл-блюдо из копченых ребрышек гриль и пары-тройки бокалов вина. Подчеркну порции – не московские. Посещение обязательно, да. С небольшим знанием испанского и английского можно пообщаться с хозяином ресторана и узнать истинную историю этого места. По уровню культа: 6 из пяти. Второе место, заслуживающее доверия моего желудка – это без сомнений Barra Payan. Да, это обычные сэндвичи, но вопрос в том, какими руками их сделать (была даже издана автобиографическая книга). Прошу простить за еще одно отступление от темы, но вы должны меня понять, когда попробуете этот делишес я маэстро покушать и мое сердце и мнение нельзя купить деньгами, но можно купить вкусным блюдом.
В этих краях часто встречаются скалистые берега, хотя и пляжей хватает. Построить живой дажкузи и обитать там во время шторма. Волна захлестывает сверху, главное, чтобы в бокал шампанского не капало. Мини-зонтик?
Кстати, ни разу не ныряли у этих берегов. Там рыбы должно быть много, это и так понятно. Осталось только придумать хитрую конструкцию, как забраться обратно на скалу и не стать расплющенным морской мухобойкой. Скорее всего, это будет что-то вроде матраса на тросах + машина, которая и будет той самой тяговой силой. Ничего умнее мне пока в голову не пришло.