— Встречаемся на центральной площади Боровска, у стоянки.
— А как площадь-то называется?
— Не знаю. Она там одна. Наверное, площадь Ленина, как обычно.
Такой разговор состоялся у нас с друзьями, когда мы собирались к ним на дачу, находящуюся в окрестностях Боровска Калужской области. Площадь, действительно, носит имя вождя пролетариата В.И. Ленина. Но сейчас не об этом…
Древний русский город Боровск расположился по берегам необыкновенно красивой, тихо несущей свои воды, реки Протвы.
Первое упоминание о городе относится к 1358 году в Духовной грамоте великого князя Ивана II Красного среди прочих его владений. В период Смутного времени (1600-1618 г.) Боровск был сильно разорен, а после пожара в 1634 г., уничтожившего крепость, утратил свое значение оборонного пункта и начал свое развитие как торговый центр.
Стали активно развиваться кирпичное, кожевенное, пивоваренное, маслобойное, салотопное, свечное производства. Появились мастера серебряных дел. Издавна в Боровске было распространено ткачество льна, конопли, шерсти. К моменту Октябрьской революции в городе насчитывалось шесть ткацких фабрик и 15 артелей.
До сих пор сохранившаяся суконная фабрика «Руно», бывшая фабрика братьев Полежаевых, выпускает прекрасные шерстяные одеяла и пледы, в том числе из верблюжьей шерсти и шерсти альпака. Но речь сейчас не о них…
Во второй половине XVII века Боровск оказался в центре событий, связанных с церковным расколом. Сюда был сослан протопоп Аввакум и его сподвижницы сестры – княгиня Евдокия Урусова и боярыня Феодосия Морозова. Здесь же, в Боровске, сестры приняли мученическую смерь, и были похоронены.
На месте их захоронения в 2002 году была воздвигнута Часовня в память святой преподобномученицы и исповедницы Феодоры (боярыни Морозовой), мученицы Евдокии (Урусовой) и иже с ними во граде Боровске за древлее благочестие пострадавших. В Часовне находится надгробная плита с могилы сестер, а перед Часовней, там, где они были захоронены, установлен крест.
Изучая историю этой несломленной русской женщины, проникаешься чувством безграничного уважения. Но… это другая история.
В 1812 году в Боровске «гостил» Наполеон, который оставив Москву, направлялся через Боровск и Малоярославец в Калугу. А по дороге, заодно, разорил и разграбил Пафнутьев-Боровский монастырь и сам город.
Здесь, в Боровске, с 1880 по 1891 год жил и учительствовал Константин Эдуардович Циолковский, в честь чего установлен довольно забавный памятник.
В октябре 1941 года Боровск был захвачен фашистами, и оккупация длилась до января 1942 года.
Такова вкратце история этого древнего города, ознакомиться с которой можно не только с помощью книг или интернета, но и с помощью картин Боровского художника Владимира Овчинникова и стихов его супруги Эльвиры Частиковой.
Картины не просто картины, а фрески, выполненные на стенах домов, начиная с 2002 года, при поддержке мэра города и при согласовании с владельцами частных домов.
А сегодня активно ведутся споры относительно фресок на домах. Не всем это нравится, и фрески планомерно уничтожаются. Такое положение дел мне не понятно – неужели это так плохо, когда город имеет какую-либо свою изюминку.
Обычный металлический забор приобретает неповторимый шик, если его использовать для размещения картин, а не для написания слов из трех букв...
Параллельным Боровском называет свои фрески сам художник. Но опять — история не об этом...
А теперь о том, о чем именно эта заметка и о том, что поразило меня.
В Боровске есть городской музей. Музей как музей – небольшой, всего две комнаты. Экспозиция интересная, хотя и не богатая. Но вот в небольшом зале между двумя музейными комнатами проводится выставка. Названия я не помню, назовем ее условно «Москва будущего».
Представлены на этой выставке всего восемь открыток, выполненных в начале XX века изданием Товарищества Эйнем. Чем же примечательны так эти открытки?
На этих открытках изображена Москва, какой она виделась нашим прадедам в XXIII веке. На обратной стороне каждой открытки размещен текст с пояснениями. Обратите внимание, с какой любовью наши предки пишут о будущем города.
Открытка №1
«Мы переносимся мысленно в Петровский парк. Аллеи расширены до неузнаваемости. Древний Петровский дворец реставрирован и в нем сосредоточен Музей Петровской Эпохи. Повсюду бьют, сверкая, дивные фонтаны. Лишенный микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы. Толпы людей в ярких костюмах XXIII века наслаждаются дивною природою на том же месте, где, бывало, гуляли мы, их пра-пра-прадеды».
Открытка №2
«Красивая ясная зима 2259 года. Уголок «старой» веселящейся Москвы, древний Яр, по-прежнему служит местом широкого веселья москвичей, как было и при нас 300 с лишним лет тому назад. Для удобства и приятности сообщения Санкт-Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому с молниеносной быстротой летят, скользя, изящные, богато убранные аэросани. Тут же на маленьких аэросалазках шмыгают традиционные сбитенщики и продавцы горячих аэросаек.
И в XXIII веке Москва верна своим обычаям».
Открытка №3
«Оживленные шумные берега судоходной Москвы-реки. По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортные и торговые крейсера и многоэтажные пассажирские пароходы.
Весь флот мира – исключительно торговый. Военный упразднен после всеобщего мирного договора в Гааге. В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шара, ибо Москва-река сделалась мировым торговым портом».
Открытка №4
«Кремль все так же украшает древнюю Белокаменную и с золотыми куполами представляет феерическое зрелище. Тут же у Москворецкого моста мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т.д.
На фоне неба стройно скользят подвесной воздушной дороги… У пристани готов вспорхнуть легкий гидроплан».
Открытка №5
«Театральная площадь. Темп жизни усилился в сто раз. Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший еще в 1846 году торговый дом Мюр и Мерелиз в настоящее время разросся до баснословных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылетают многочисленные моторы. Где-то вдали пожар. Мы видим автомобильную пожарную команду, которая через мгновение прекратит бедствие. На пожар же спешат бипланы, монопланы и множество воздушных пролеток».
Открытка №6
«Ясный вечер. Лубянская площадь. Синеву неба чертят четкие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского Метрополитена, о котором при нас в 1914 году только говорили. По мосту над Метрополитеном мы видим стройный отряд доблестного русского войска, сохранивший свою яркую форму еще с наших времен. В синем воздухе мы замечаем товарный дирижабль Эйнем, летящий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов».
Открытка №7
«Красная площадь. Шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедов, сирены автомобилей, треск моторов, крики публики. Минин и Пожарский. Тени дирижаблей. В центре – полицейский с саблей. Робкие пешеходы спасаются на Лобном месте.
Так будет лет через 200».
Открытка №8
«Зима такая же, как при нас 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный.
Центральный Вокзал Воздушных и Земных Путей Сообщения. Десятки тысяч приезжающих и уезжающих, при чем все чрезвычайно быстро, планомерно и удобно. К услугам пассажиров – земля и воздух. Желающие могут двигаться с быстротой телеграмм».
Вот такие уникальные вещи порой можно увидеть в небольших музеях наших прекрасных русских городов.