...
1
Дружба народов и миру Этномир! (Калужская область) /ч.2 Боровск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Боровск

    Боровск

    LAT
  • 55.20206N, 36.47943E
  • Я здесь был
    Было: 78
    Хочу посетить
    594

    57 материалов по 16 объектам,  871 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 41
     
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Дружба народов и миру Этномир! (Калужская область) /ч.2

     
    1 октября 2012 года||3 (2)| 9| 41327

    ОТКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО
    Музей «Русской Печи».
    Это целый комплекс построек, он состоит собственно из Музея «Русской печи», построенного в виде гигантской русской печки (высотой 11м), куда мы не попали.

    1

    Автор: NatalyA


    И 10 жилых деревянных русских домов вокруг.
    Очень познавательная информация выложена около каждого выставочного жилого бревенчатого сруба. Вроде сначала глазами обводишь – все дома кажутся похожими. Но нет. У всех разные «лица», как и у людей…
    1

    Автор: NatalyA


    Уральский дом:
    «Изба состоит из жилой части, сеней и подклета. Подклет высокий – перерубы для пола врублены в седьмой венец. Размеры избы 6*9м. В этой избе вы можете провести ночь в музее, затопить печь и ближе познакомиться с традиционным бытом славян».
    Традиционная изба северного среднерусского плана:
    «Прообразом послужил дом Е.А.Ершовой в селе Ястреблево Великоустижинского района Вологодской области. Изба состоит из жилой части и сеней, общий размер 6*9м. Крыльцо – «об одном столбе». В этой избе с традиционным северным интерьером ведётся рассказ о нескольких сторонах старорусской культуры и быта: роли женщины в общественном сознании, обычных женских заботах о доме и еде, детях и большой родне. Здесь проводятся экскурсии «Мир хозяйки дома», «Семейный лад», «Печка кормит, греет, лечит» и другие».

    Этнодвор «Украина и Беларусь»
    У каждого, думаю, городского жителя, живущего в коробочке квартиры, глубоко в сердце спрятано воспоминание о бабушкином доме, бабушкином саде… Поэтому вид воссозданных белорусских хат и украинских мазанок, окруженных сарайчиками, плетнями, огородиками и ульями – вызывает глубокое и долгоиграющее чувство теплого счастья.
    Казалось бы, ну в чем же принципиальная разница между хатами… А она огромна. И именно здесь ощущается сравнение двух домов как двух миров.
    Белорусы любят дерево и не любят излишние украшения. У них дома деревянные снизу доверху и без всяких там мазилок :) Используют сосну и ель соответственно на низ и верх.

    1

    Автор: NatalyA


    Белорусы любят дворы. У них в домах жили семьи из нескольких поколений, плюс домашняя живность, всё это объединялось в чистые дворы и скотные с хлевами — коровником или свинарником. Без молока и кабанчика, белорусский двор немыслим. Ещё строили у себя гумно (для сушки и молотьбы зерна), птичники, погреба, бани и прочие полезные хозяйственные пристройки.
    Всё ладненькое и деревянное. Крыши делали из соломы, камыша или дранки.

    А вот украинцы те не смогли бы жить в белорусской простоте. Беленые стены их мазанок всегда расписаны-разукрашены каким-нибудь ярким жизнерадостным цветочным орнаментом.
    Узоры, которыми расписывались как внешние стены, так и внутренние, обводились окошки – это тема для отдельного разговора. Расписывалась и мебель в доме, и эти яркие растительные узоры на белом фоне смотрятся невероятно стильно, хотя профессионалы точно назовут их примитивными. Рисовали-то их чуть ли не пальцами! Вообще украинцы очень любят цвет и сочные образы — кисти калины, листья дуба, гроздья винограда, розы, лилии, ромашки, птиц, символы воды, земли и солнца. А тонкие узоры прорисовываются только самодельными кисточками из кошачьей шерсти!

    1

    Автор: NatalyA


    Мы зашли внутрь украинской хаты, хотя из-за отсутствия специальных билетов нам доступ внутрь был не положен, и краткое время полюбовались вышитыми рушниками, предметами утвари, обереговым «мешком богатства», на котором обязательно должны присутствовать кукуруза, горох или фасоль, символизирующие богатство и изобилие в доме, разнотравье (долголетие), красный перец (горячая любовь) и семечки (семейное счастье).
    Не все дома назывались на Украине «мазанками», а лишь самые теплые из глинобитных, были ещё и куреня у казаков, и просто деревянные срубы-хаты.
    Поновляли и белили стены трижды в год – на праздник Троицы, Покрова и перед зимой. Четырехскатную крышу «стреху» укладывали из камыша или ржаной соломы.
    За живописными плетнями с надетыми на колья горшками и кринками на украинском Этнодворе прятались самые настоящие огороды и улья.
    Нужно следить за афишей мероприятий, потому что у вас есть уникальный шанс попасть на самые разнообразные и дивные праздники, фестивали, мастер-классы, которые здесь проводятся. Например, белорусы в своей Хлебной избе научат вас просеивать муку, замешивать тесто на дрожжах, печь хлебцы-булочки, и даже найти в своей запеченную монетку «на счастье». Здесь же можно застать мастерицу по макраме и мастера гончара. Украинцы же покажут как делать узорчатые бумажные салфетки для хлебницы «вытинанки», а украинские пасечники попотчуют свежим медом из ульев и расскажут вам много пчелиных историй.

    На белорусском хуторе в самом большом двухэтажном бревенчатом срубе располагается гостиница «Белые росы» на 5 номеров. А на украинском хуторе в одной из белых мазанок – гостиница «Украина» из 10 номеров. Так что вкусить колорита при желании можно и нужно.

    Рядом с белорусским и украинским Этнодвором находится, конечно же, Русский Дом.
    Скоро он будет готов, осталось совсем немного. Выглядит он уже шикарно и богато, как настоящий русский великокняжий терем. Объединит всех славян и большая русская баня. Представляю, сколько желающих захочет её «протестировать», когда она будет готова :).
    Неудивительно, что людей настолько привлекает мирная и позитивная атмосфера этой тройки «братьев-славян», что, несмотря на недострой, здесь уже вовсю гуляются свадьбы и празднуются другие праздники :). А уж когда подрастет фруктовый сад и откроется «Корчма-Шинка», то похоже веселью не будет конца :).
    Интересно, что Белорусское и Украинское Подворья расположены рядом с Русским Домом соответственно географической ориентировке Белоруссии и Украины относительно России на карте мира, т.е. к Ю и ЮЗ от неё.

    Этнодвор «Калмыцкий хотон, Башкирский оун и Татарский аул»
    Отталкиваясь от названия этого Этнодвора, представляете, сколько нового вы для себя сейчас узнаете и увидите?) Перед глазами на поле вытянуты ровные линии юрт. Они разные. Но сначала глаза не воспринимают их этнические различия.
    Одна юрта открыта для свободного входа посетителей. Остальные — …гостиничные «номера».
    Начну с расшифровки слова «юрта». Wiki пишет, что это «переносное каркасное жилище у кочевников». Иными словами в разборном виде она представляет собой набор из деревянных складных решеток, жердей и двери, а также комплекта войлочных кошм (ковров из шерсти овцы или верблюда). Собирается за час. В центре – отверстие-вытяжка для дыма из очага. В жару стенки можно приподнять для доступа воздуха. Делится на мужскую (юг, около двери) и женскую (север, напротив двери) части. Белые кошмы – у богатого владельца кибитки, черные – соответственно наоборот.

    1

    Автор: NatalyA


    Вышивки очень самобытные на юртах. Знаю, что внутри нельзя руками трогать за деревянные жерди-подпорки, это означает «обидеть духа дома».
    1

    Автор: NatalyA


    Жилые юрты или «гостиничные номера народов Центральной Азии» или гостиница «Кочевье» расположены на деревянных помостах довольно высоко поднятых от земли, видимо, в целях безопасности от чересчур любопытного и обильного животного мира. Спать вы будете на полу, на матрасе и надеюсь, что «почувствовать себя кочевником» здесь вполне реалистично, несмотря на «ковролин, свет, электричество и обогреватель», а также «душ, туалет, горячую воду и зеркала рядом с юртой администрации», имеющиеся в наличие)).
    Калмыки селятся хотонами или семейными группами до 10-20 кибиток.
    Башкиры – тоже жили племенами (родами) в оунах.
    Татарский аул (деревня) ещё не построен. – Ждем-с!)

    Этнодоворы «Север, Сибирь и Дальний Восток»
    Карелы, саамы, водь, вексы, ижора, коми, коми-пермяки, удмурты

    Перед этномиросоздателями стояла довольно сложная задача – создать атмосферу Сибири, которая, как известно, отличается размахом территории от Урала до Тихого океана, и наличием-проживанием 44 коренных народов… … Но они справились. Вернее, справляются потихоньку, так как процесс воссоздания сибирской атмосферы ещё не завершен. Как-никак 2 га освоить не так просто…
    Сибирский Этнодвор представляет собой мирный симбиоз из Гостиницы «Сибирия», Ресторан «Мудрый кочевник», Кафе-чайной, Хан-юрты, Поляны игр, Кострового места и Питомник ездовых собак-хасок.
    Мы лично были несколько удивлены и даже озадачены странным видом рядов домиков, расположенных здесь. Оказывается это «уникальный комплекс, состоящий из 3-х видов этнических жилищ коренных народов Сибири и Дальнего Востока» – тувинских и хакасских юрт плюс сибирских чумов.

    1

    Автор: NatalyA


    Надо заметить, что и юрты, и чумы более, чем комфортабельны, вплоть до наличия чумовой прихожей или юртовой ванной комнаты)).

    Как мы пообедали в ресторане «Мудрый кочевник»
    Обеденное время и нещадно горячее солнце заставили нас ускориться в поиске места, чтобы посидеть, расслабиться, и заодно перекусить.
    На самом деле выбор невелик. Пока.
    Скоро будет можно комфортно заморить червячка сразу на входе, в «Трапезной» на Улице Мира. Сейчас внушительное помещение для будущего кафе усердно ремонтируется.
    Можно попить чайку в чайхане.
    Но самые соблазнительные запахи вьются вокруг кафе «Кочевник». Внутренний интерьер в стиле смешения охотничьих трофеев и чего-то азиатского дразнит любознательность, а ароматы чебуреков, шашлыка, люля-кебабов на гриле заманивают уже более настойчиво.
    По всем статьям неплохое место кроме …комаров. Вернее неожиданного обилия этих кровопийц. Аэродромными взлетными площадками для них служили шторы и стены, потолки и столы. И вместо расслабленного предвкушенного ожидания вкусной еды мы яростно каждоминутно прохлопывали себя салфетками и картой по всем местам открытого тела. Такими активными движениями хорошо бы прохлопывать себя веничком в парной, но никак не в кафе. Вообще-то умными людьми давно продуманы фумигаторы. Неполезная, конечно, вещь, но при таких комариных атаках крайне необходимая. А так кровавые пятна на салфетках останавливали слюноотделение. В общем, вкуса и состава еды уже не помню. А вот войну с комарами забыть не могу.

    В Хан-юрте можно зайти в Чайную, где можно освежиться самыми разными видами чая, вплоть до индийской масалы с молоком и специями.

    Продолжение следует.
    (c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Боровск
    сообщить модератору
    • Aleanel
      помощь
      Aleanel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2011
      2 окт 2012, 00:05
      удалить
      Этнодвор — замечательная идея создания подобного музея под открытым небом. Наверняка будет пользоваться большим интересом и посещаемостью. За один день прогуляться от Камчатки до украинско-белорусских хаток и с Севера до казахских юрт. Вот это интересная прогулка! Спасибо!
    • NatalyA
      помощь
      NatalyA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      2 окт 2012, 09:35
      удалить
      Да, идея просто замечательная)), вот здесь в первой части я писала про организаторов — turbina.ru/authors/NatalyA/tr…
      Главное — что и проект коммерчески успешен, ии то, что он совершенно самобытен, нужен и полезен.
      В наше время это редкость. И ещё приятно, что он постоянно в движении — меняется, строится, благоустривается).
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      14 янв 2013, 11:19
      удалить
      А мы были в Этномире на фестивале "Дикая мята" этим летом, где-то в июне. Правда, не скажу, что много посмотрели из "этнодостопримечательностей", ибо времени было мало, да и вели мы в основном фестивально-ночной образ жизни. Но было классно! Там удивительно уютно! А еще на второй день пошел дождь, поэтому можно было сбегать и покупаться в водоеме, в котором запрещали купаться организаторы :)
    Наверх