Маленький, подслеповатый человечек в нелепых валенках смотрит на звезды. Бежит куда-то под летним дождем счастливая девушка с огромным зонтом. Цепляется за розу, словно за якорь, уносимый ветром в небо канатоходец. Несутся в пляс, не касаясь земли, пестрые цыгане...
В мире тихо и слышно, как на землю с бархатным шепотом ложатся желтые листья. Толстая кошка катается в них просто так, для удовольствия и еще немного, чтобы умилить редкого прохожего, спешащего куда-то по этому недолговечному, карамельному ковру.
Солнце путается в золотых ветках, делает их ажурными, а мир прозрачным. Так его легче разгадать и сейчас для этого самое время. Именно этим, ни больше, ни меньше, занято почтенное собрание, разместившееся на обшарпанной стене за старой кованой оградой...
Посреди всех этих вселенских важностей, опершись на крепкие каменные подклеты купеческих домов и стройные церковные колоколенки, степенно дремлет, укутавшись в золотую шаль осени, уездный Боровск.
Эта дневная дрёма Боровску простительна. Шутка ли!? Без малого семь веков живет городок на берегах расторопной и ворчливой Протвы, которая здесь так хороша, что дух захватывает.
Вот так остановишься на мосту, заслушаешься тихим бормотанием воды и залюбуешься осенней пасторалью, спокойнее которой не найти. Все здесь тихо, да мирно. Белые барашки-облака, словно куски сахара, рассыпаны по синему блюдцу. В тихих заводях лениво плещется сонная, осенняя рыба. Неторопливое течение расплетает по воде длинные, мягкие косы мягкой речной травы. Солнце висит на голых ветках так низко, что вот-вот сорвется и скатится за горизонт, точно оторвавшаяся со старого мундира медная бляха. И всё вокруг только суета сует.
Слава мирская всё больше теперь обходит Боровск стороной и лишь изредка находятся на кривых улочках городка ее ослепительные соколки, напоминающие о временах былых, ратных, славных...
А просиять Боровску есть чем. Родословную свою он ведет с конца XIV в. от отважного русского князя Владимира Андреевича, приходившегося внуком Ивану Калите, двоюродным братом тогдашнему Великому князю московскому Дмитрию и ставшего в последствии прадедом Ивана III. Кроме знаменитых родственников обладал князь Владимир и более весомыми заслугами. Во время Куликовской битвы он присоединился к войску своего двоюродного брата Дмитрия и вместе с воеводой Дмитрием Боброком-Волынским командовал засадным полком, решившим исход боя. В 1382 г., после того, как Тахтамыш сжег Москву, Владимир разгромил его войско под Волоколамском (тогдашним Волоке-Ламском), заставив ордынцев покинуть московские земли. По итогам деяний своих Владимир вошел в историю как один из выдающихся русских средневековых князей. За многочисленные ратные подвиги получил прозвище «Храбрый», а за победу в Куликовской битве, наряду со своим двоюродным братом, князем Дмитрием, удостоен титула Донской. Что касается дел государственных, то и тут Владимир проявил должное усердие. Уже в 1380 г., первым из серпуховско-боровских князей он начал чеканить сою монету. А сами боровчане, несмотря на то, что первое упоминание о городе относится к 1358 г., а в удел к Владимиру город попал только в 1378 г., почитают его своим отцом-основателем. Ежегодно в ближайшую к 15 июля (день рождения князя Владимира) субботу силами энтузиастов в городе проводят День Владимира Храброго с реконструкцией средневековых баталий и знаменитых русских кулачных боев.
Родился и живет этот праздник, как и многое в Боровске, благодаря чудакам-энтузиастам, собирающим по крупицам историю своей земли. Один из них — боровский краевед Александр Константинович Бойко. Благодаря его усилиям в городе установлен памятник героям Куликовской битвы.
Также Александр Константинович создал в селе Красное, что в 2 км от Боровска, частный этнографический музей. Адрес: Боровский район, село Красное, рядом с храмом Архангела Михаила, тел. 8-960-519-72-94, 8-960-520-61-11, почта: Vlas31@mail.ru Одна из основных сфер интересов Бойко – язычество, корни которого глубоко вросли в боровскую землю.
А еще Александр Константинович делает потрясающие глиняные игрушки-гудушки, на которых можно играть. Собственно, благодаря им мы о Бойко и узнали. У ворот Свято-Пафнутьева Боровского монастыря услышали, как какой-то человек играет на толстой глиняной утке. Оказалось, что это Влас, сын Александра Константиновича, который теперь продолжает традицию. Звучат эти гудушки волшебно. Послушать и посмотреть, как их делают, можно тут: youtube.com/watch?v=v0vKsMO-k… youtube.com/watch?v=IWbUsN3GF…
В 1480 г. Боровск по касательной задела слава Великого стояния на реке Угре. Во время этого знаменательного события в Боровске находилась ставка Великого князя Ивана III, чьи войска так напугали хана Большой орды Ахмата, что при весьма незначительных потерях Стояние положило конец татаро-монгольскому игу на Руси.
Затем, вплоть до Смутного времени, разорение и войны обходили Боровск стороной, хотя он и оставался важным форпостом юго-западных рубежей Москвы.
В начале XVI в. здесь была основана Пушкарская слобода, а в 1513-1514 г. и в 1515 г. через город проходил сам Василий III с войском, когда воевал с Литвой и когда готовился к нападению татарского хана Мухаммед-Гирея.
В 1610 г. к Боровску подошли войска Лжедмитрия II и шляхтича Великого Княжества Литовского Яна Сапеги. Царский стольник и воевода Михаил Волконский встретил их с гарнизоном в Пафнутьевом монастыре. Однако после 10 дней осады гарнизон пал, а город был сожжен и разграблен.
Во второй половине ХVII в., во времена церковного раскола, о Боровске заговорили как о городе старообрядцев. Здесь, в Пафнутьевом монастыре, без малого год в оковах держали одного из апологетов старообрядчества, протопопа Аввакума. 2 (12) ноября 1675 г. в Боровске после нескольких ссылок и пыток на дыбе в земляной яме умерла от голода Феодосия Прокофьевна Морозова, та самая боярыня, которую все мы знаем благодаря картине Василия Сурикова. А чуть раньше также от голода в Боровске погибла её сестра, Евдокия Урусова. Сейчас в память о них и других старообрядцах, принявших мученическую смерть за свою веру, в городе поставили часовню, строительства которой старообрядческая община добивалась более 100 лет.
Век XVIII был для Боровска достаточно спокойным. Императрица Екатерина Великая благоволила к городу и, пораженная былыми подвигами его защитников, даровала в 1777 г. Боровску герб, символика которого основывалась на подвиге, совершенном в 1610 г. князем Волконским, и отражала невинность и чистосердие, а также верность и истинное усердие к Божьему закону, как основе всей добродетели.
Этот же век подарил городу Дмитрия Николаевича Сенявина, который родился в этих местах в 1763 г. и прославился как русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1807 г. Второй Архипелагской экспедицией Балтийского флота, преследовавшей целью не допустить союза Наполеона и Осман и в ходе которой русский флот разгромил турок в Афонском сражении и при Дарданеллах. За это адмиралу в городе сразу два памятника. Один официальный – солидный и бронзовый. Второй народный – легкий, пасторальный, невесомый, наспех накиданный на старой кирпичной стене.
В 1812 г. Боровску как следует досталось от французских войск, которые, оставив Москву, спешно отступали через него и Малоярославец. 11-14 октября в городе находился сам Наполеон, что, однако, никак не спасло Боровск от разграбления и пожаров.
Во второй половине XIX в. в Боровске обосновался русский философ-футуролог, один из родоначальников русского космизма, Николай Фёдорович Фёдоров. «Московский Сократ», как называли Федорова современники, мечтал о бессмертии для всего человечества, заложил основы нового, космического мышления и ноосферной философии, а также сформулировал постулаты «Философии общего дела», согласно которым жить надо не для себя и не для других, а со всеми и для всех.
Федоров преподавал в Боровском уездном училище историю и географию. Здесь же с ним познакомился Константин Эдуардович Циолковский. Именно в Боровске Циолковским были написаны первые научно-философские труды, а сам он признавался, что Фёдоров заменил ему многих университетских профессоров. Вот так и получается, что, возможно, вся современная космонавтика была рождена на сонных улочках уездного Боровска.
Век XX снова принес Боровску большую войну, горе, голод и разорение. Однако и эти раны затянулись и жизнь снова потянулась своим тихим, провинциальным чередом.
А потом с Боровском вновь произошло чудо. Судьба подарила ему удивительных чудаков, превративших растрескавшуюся кожу старых городских стенах в волшебный холст, на котором живут философы, поэты, герои и просто счастливые люди.
В 1998 г. после выхода на пенсию в Боровске поселился Владимир Овчинников, по образованию – инженер-строитель, по призванию – художник. Овчинников начал расписывать городские стены яркими, наивными рисунками о том, как он видит и понимает мир. Очень скоро таких «лоскутных откровений» в Боровске оказалось больше ста. По этим рисункам даже был составлен путеводитель, но мир их уж очень подвижен – одни гибнут от вандалов и невежд, другие тут же прорастают сквозь штукатурку. В общем, как в стихах:
Когда совершаете доброе что-то —
Не верьте людскому забвенью, могиле!
Старинным, от времени выцветшим фото
Мы вновь проступили на доме, где жили.
Кстати стихи эти, как и все прочие, которые сопровождают рисунки Овчинникова, принадлежат Эльвире Николаевне Частиковой, поэту и библиотекарю по профессии и музе по призванию.
Теперь посмотреть на рисунки Овчиникова и почитать стихи Частиковой в Боровск приезжают специально. Эта наивная и такая светлая живопись «вросла» в город и сделала его лицо намного симпатичней. Обязательно поищите эти рисунки. Пока их еще много и они по-настоящему волшебны.
А еще устройте охоту на резные наличники. Красоты этой в Боровске еще предостаточно, но поторопиться, чтобы её застать всё-таки стоит. Уж очень хрупкая это по нашей пластиковой жизни субстанция.
А еще успейте застать всё еще живущую на боровских улочках уездную дремоту. Постойте на мосту, подышите речным воздухом и дымком, тянущимся от старых бань. Послушать, как шумит река, как перешептываются над ней старые ветлы и жужжат заблудившиеся в осени пчелы. А потом задерите голову к небу и вместе с чудаком в огромных валенках попытайтесь разгадать мир.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
День на самом деле был карамельным. :))
Комментарий понравился: