...
1
Спасо-Бородинский женский монастырь в селе Семёновском Бородино, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Бородино

    Бородино

    LAT
  • 55.52445N, 35.81646E
  • Я здесь был
    Было: 47
    Хочу посетить
    149

    17 материалов по 2 объектам,  515 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Спасо-Бородинский женский монастырь в селе Семёновском

     
    27 августа 2011 года|| 5| 27953

    После Музея мы поехали в деревню Семёновское в Спасо-Бородинский женский монастырь, это ~ в 3км от Бородино, и маковки его виднелись вдалеке.
    Ну, что мы ожидали увидеть? Ну, монастырь, наверное, интересный. Я что-то там читала про Маргариту Тучкову, которая построила церковь на том месте, где в Бородинском сражении погиб её муж — командир Ревельского полка Александр Тучков.

    Но… оказалось, что увиденное нами будет одним из самых сильных и ярких впечатлений, полученных в этом путешествии.

    0

    Автор: NatalyA


    Начнём с того, что место, где находится монастырь – это всё тоже Бородинское поле. Сражение ведь шло на большой площади. Эта часть поля сейчас – ровная, красивая, бархатная, умиротворяющая, зелёная. Сам монастырь очень красиво смотрится при подъезде к нему издалека. Рядом с ним на обочине вдоль дороги находится внушительная колонна – большой памятник «Благодарная Россия своим защитникам». Возведён на пожертвования от 16 русских городов, чьи гербы можно увидеть на памятнике, а сама колонна состоит из нескольких ярусов орудийных стволов. Венчает её – Георгий Победоносец в лавровом венке.Установлен в 1912, разрушен в 1920, восстановлен в 1995.

    Мы подъезжаем к монастырю, паркуемся и идём к Багратионовым флешам. Они совсем рядом. Сейчас – это солнечный зелёный луг, с сохранившимися валами от укреплений, окаймленный лесом и могучими дубами, весь усыпанный памятниками. Мы обходим их почти все, площадь луга не так уж велика в этом месте. Пробираемся даже через булькающее под ногами болотце, перепрыгиваем с кочки на кочку, чтобы добраться до удалённых памятников, которые стоят вдоль кромки леса.

    Удивительная картинка – на этом зелёном травяном жизнерадостно-трагичном пространстве невдалеке от памятников-стелл пасётся белая лошадь. Ветерок запутался в её белоснежной гриве и хвосте, она машет головой, играется, грациозно перемещается, жует весенние первоцветы. Белое животное с развевающейся гривой на фоне зелёной природы, и солнца, и неба, и памятников героям, и монастырских стен. Картина была бы, наверное, обычной, но мы не могли оторвать от неё глаз. Как будто символ какой-то на таком месте – знак чистоты, свободы и силы. Здесь ведь проходили самые ожесточенные и кровавые схватки.

    1

    Автор: NatalyA


    Здесь героически легла почти вся пехота под командованием генерала Неверовского. Почти полностью погибла гренадерская дивизия под командованием генерала Воронцова. Насмерть бились с французами кавалеристы (генерал Сиверс), кирасиры (генерал Дука), гренадеры (герцог Мекленбург-Шверинский/ранен, полковник Кантакузен/убит), пехотинцы (генерал Коновицын). По этому полю-лугу бродила молодая утончённая дворянка Тучкова (Нарышкина) в поисках хоть клочка мундира от своего горячо любимого обожаемого мужа. Никого, ничего она не нашла. Тут лежали тысячи солдат… Но через четыре года она напишет императору Александру I: «Потеряв обожаемого супруга на поле чести, я не имела даже утешения найти останки его. ….Ни в чём другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на священном для меня месте, где пал супруг мой».

    Царь разрешил, пожаловал 10 тысяч, она сторговала землю, и с помощью одного можайского купца-мецената заложила в 1818 церковь во имя Христа Спасителя или Спасскую. На том самом месте – внутри средней Багратионовой флеши, которое отметил ей на карте генерал Коновицын, где картечью в грудь был сражен её муж генерал Тучков.

    Мы зашли на территорию монастыря – она достаточно большая, окружённая квадратом краснокирпичных стен (напоминают каре – боевой порядок войск, существовавший в 19в.) – под колокольный звон. Внутри есть пруд и множество цветов (сразу чувствуются женские руки). Мы постояли, послушали перезвон колоколов. Посмотрели героические барельефы на стенах. Зашли в большой фигурный краснокирпичный храм с зелёными литыми маковками – собор во имя Владимирской иконы Божией Матери. Внутри очень красиво пели несколько монахинь, народу кроме нас почти никого. Вышли.
    Рядом с собором контрастирующая с его краснотой – белая высокая колокольня.
    Слева за собором – увидели небольшой светло-желтый классический особнячок с колоннами, перед которым установлена стелла с венчающим её орлом и два памятника по бокам. Мы сразу поняли, что это и есть Спасский храм. Вменяемые и совсем не грандиозные размеры позволяют предположить, что его и строила Маргарита Тучкова. Внутри в иконостасе был (есть?) образ Спаса Нерукотворного – полковая икона, принадлежавшая Ревельскому полку и переданная с общего согласия генералом Тучковым на хранение своей жене и сыну во время войны 1812 года. Также внутри находится символическое захоронение Александра Тучкова – это место отмечено белым мраморным крестом. Спасский храм — стал их родовой усыпальницей.

    Так сложилось, что Маргарита поселилась рядом с этим храмом – в маленьком деревянном домике перед ним. Рядом с мужем и сыном. Молитвы и заботы о неимущих и отвергнутых заполнили её сердце. Сюда, к ней – «доброй барыне» стали приходить самые разные женщины и потихоньку начал строиться монастырь. Спасская община в 1833 была официально утверждена Спасским женским общежитием. Дворянка Маргарита стала игуменьей Марией. В домик, де жила матушка Мария сейчас можно попасть, его восстановили и превратили в музей.

    Но мы немного опоздали, он (а также Спасский храм, и музей) работает до 16.30. Спасо-Бородинский монастырь – это грустное место, хотя печаль здесь торжественная. Все сёстры-монахини здесь всегда молятся о воинах, убиенных в 1812. Местные жители говоят, что часто видят здесь странные картины: «Полки воинов один за другим возникают неизвестно откуда, идут стройно в уединённую обитель, входят в храм, проходят во святой алтарь, потом скрываются неизвестно куда».

    План монастыря: nataturka.ru/monast/sp.bor_mo…

    За оградой монастыря есть ещё две интересных «достопримечательности», если можно так сказать. Это деревянная часовня местночтимой святой старицы Рахиль Бородинской (Мария Короткова).
    Ещё девочкой купеческая дочка из Смоленской области знала свой путь. В 14 лет в Киево-Печерской Лавре она непостижимым образом получила благословение от святого старца Феодосия Печерского. Она была в разных монастырях, странствовала пешком и босиком, пока в 39 лет не оказалась здесь в Спасо-Бородинской обители. Была неутомимой труженицей, очень доброй, абсолютно бескорыстной. Готовила – изумительно, даже Николай II с семьёй восторгались и просили её напечь в дорогу печенья. В лес пойдет – всегда почти в любой сезон набирала полным-полно грибов, помогала всем, кто к ней обращался, молилась усердно, везде и постоянно, всегда держала строжайший пост, клала иногда до трех тысяч поклонов, в тонких снах видела и общалась с Пресвятой Богородицей и преподобным Феодосием. В 90 лет приняла подвиг старчества – стала принимать людей. Говорила так: «я уже без отказа всех принимаю, да утешаю, да угощаю – так целый день на народе и бываю». Приходили к старице люди с проблемами, печалями, тяжелым сердцем — выходили от нее утешенными, обновленными, переродившимися духовно.
    Маленькая, худенькая, слепая на один глаз «старушка», как она сама себя называла, была удивительно бодра и неутомима, обладала прекрасной памятью, и могла найти общий язык с любым посетителем.

    «А как близок Бог к каждому из нас, дорогие мои! Нам только нужно опомниться, только из глубины души вздохнуть, направить сердце свое ко Господу, подобно тому, как мы ставим призму к солнцу, и Он тотчас же будет с нами, отразится в нас, ведь Он стоит у дверей нашего сердца и стучит в них. Открой же сердце своё Господу!».
    «Надо молиться, и горячо молиться за всех, особенно за тех, кто с вами во вражде. Знайте, дорогие мои, что молитва за врагов смягчает их сердца и часто они становятся даже друзьями».

    Старица иногда рисовала на бумаге круг с исходящими лучами и говорила: «Смотрите, как лучи далеки друг от друга, но чем ближе они к кругу, тем ближе становятся и друг к другу. Круг – это Бог, а лучи – это пути, по которым люди идут к Нему. Когда люди ближе подходят к Богу? – Тогда, когда они любовнее, милосерднее относятся к ближним своим».

    В последний же год своей жизни Преподобная Старица говорила, что воины за молитвы о них в святой обители получают небесное спасение и видела, что отмоленные души воинов заполнили весь монастырь. Она их часто видела во сне — воинов, погибших здесь на Бородинском поле в 1812, в белых одеяниях с венцами на головах.

    Часовенка преподобной матушки Рахили Бородинской находится прямо перед монастырем в тени ветвистых дубов. Пречистая Богородица в одном из её тонких снов сказала ей: «Все твои прошения о людях будут Мною исполняться. Я Сама буду благословлять тобою благословляемых».
    И памятная доска, на здании монастырской гостиницы, с барельефом Льва Толстого, который здесь останавливался с племянником Степаном Берсом. Во время работы над романом «Война и мир» Толстой приезжал на Бородинское поле, ходил, смотрел, размышлял, впитывал, чертил планы сражения. Потом он писал жене: «Я очень доволен, очень – своей поездкой… Только бы дал Бог здоровья и спокойствия, а я напишу такое Бородинское сражение, которого ещё не было».

    Часть 1я: Бородино. Места Русской Славы — tourbina.ru/authors/NatalyA/t…
    Часть 2я: tourbina.ru/authors/NatalyA/t…

    (c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бородино
    сообщить модератору
      Наверх