Третья усадьба, о которой я тоже хотела бы рассказать – это дворянская усадьба Хвалевское. Она расположена в селе Борисово-Судское, Бабаевский район, Вологодская область, на высоком берегу реки Суды.
Она являлась главным родовым поместьем представителей русских дворянских родов Качаловых и Долгово-Сабуровых. С историей усадьбы связаны два губернатора Архангельской губернии отца и сына Качаловых, известный Советский ученый и академик Качалов, родной бабушки поэта А. Блока Ариадны Александровны и другие выдающихся люди России.
Главный усадебный дом построен в 1854-1856 годах. Непосредственное участие в планировке и строительстве усадьбы принимал Качалов Николай Александрович, тайный советник, губернатор Архангельска с 1869 по 1870 годы, министр Таможни Российской империи, близкий соратник царя Александра III.
В 1855-1863 годах Качалов был предводителем дворянства Белозерского уезда. А в его имение «Хвалевское» принимались гости как со всего уезда, столицы и других городов России.
Качалов был женат на Александре Павловне Долговой-Сабуровой, дочери Павла Яковлевича, отставного полковника и местного помещика. Павел Яковлевич, передает земли усадьбы Хвалевское и прилегающие деревни в качестве приданого. У Николая Александровича и Александры Павловны был 21 ребенок, 13 детей выжили, поэтому генеалогическое древо Качаловых весьма обширно, несмотря и на то, что многие потомки Качаловых погибли в Гражданскую войну, в годы репрессий и не пережили блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
Вообще Сабуровы, как и Годуновы, происходят от татарского мурзы по имени Чет, который крестился в 1330 году, и приняв имя Захария был основателем знаменитого Свято-Ипатьевского монастыря в Костроме. Бояре Сабуровы при Иване Грозном были Вологодскими воеводами.
В 2009 году усадьба была приобретена потомками этого дворянского рода Верой и Юрием Войцеховскими-Качаловыми. Работы ведутся на средства семьи Войцеховских-Качаловых при поддержке и участии местных жителей.
В усадьбе сохранилась историческая планировка, а также большинство старинных дверей первого этажа, часть полов второго этажа, лепнина, подоконники, часть исторических окон и печей. Были вновь обретены отдельные предметы обстановки, например буфет, который стоит в столовой, икона Кирилла Белозерского. В усадьбе имеется высокий сводчатый погреб, а винтовая лестница, которая ведет туда, является точной копией лестницы середины XIX века. Хозяева усадьбы приобретают предметы интерьера тех лет, чтобы воссоздать атмосферу дворянского дома.
Часть помещений первого этажа используются как классы местной детской художественной школы. Парадный зал, в котором Качаловы любили музицировать и давали оперные представления, и сейчас отводится для концертов и торжественных мероприятий.
Комнаты первого этажа и домашняя часовня доступны в дни открытых дверей и в праздники.
Рядом с усадьбой расположен парк, который является памятником природы областного значения. Он формировался в течение второй половины XIX века, и в свое время Качаловы засаживали его ценными породами деревьев. Основу территории составляют хвойные деревья, возраст некоторых сосен и елей превышает 150 лет. Но так же здесь растут клены и дубы, лиственница, липа, береза, рябина, можжевельник, шиповник, жимолость и и др. деревья. Площадь парка была около 30 гектаров. Дорога в усадьбу раньше проходила именно через этот старинный парк.
Верхняя часть усадебного парка, земля, непосредственно прилегающая к усадебному дому, представляет собой ландшафтный парк площадью около 2 гектаров, уникальный и чудом сохранившийся памятник планировки усадьбы Русского Севера.
Усадьба пережила разные этапы жизни. Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался прифронтовой военный госпиталь. В 1970 году напротив усадьбы установили обелиск в память погибшим в Великой Отечественной войне. После войны в усадьбе была средняя школа. В 1990-е годы в связи с сокращением количества учеников здание усадьбы закрыли, что привело быстрому ветшанию и разрушению.
В 2006 году на празднование 380-летия Борисово-Судского, что совпало со 150-летием усадьбы жителями села были приглашены прямые потомки Качаловых — семьи Тутолминых и Головкиных. В ходе этого визита впервые была оговорена идея восстановления исторической усадьбы. В 2009 году усадьба и прилегающая к ней территория были приобретены прямыми потомками рода Качаловых и Долговых-Сабуровых. В том же году в усадьбе и близлежащей Церкви Покрова были начаты восстановительные работы на средства семьи праправнучки Н. А. Качалова (семьи Войцеховских-Качаловых) при поддержке и участии местных жителей. Храм был заново освящен на Престольный праздник Покрова.
В июне 2013 года Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области на основе проведенной историко-культурной экспертизы причислил усадьбу к выявленным объектам культурного наследия.
Освящение дома и неформальное открытие усадьбы состоялось 7 июля 2013 года, по окончании основных строительно-реставрационных работ.
Формальное открытие усадьбы состоялось в июне 2014 года, на 160-летний юбилей закладки первого камня. Для оформления интерьеров усадьбы и формирования садово-парковой территории вокруг усадьбы понадобится ещё несколько лет.
В июне 2017 года в усадьбу Хвалевское вернулся старинный рояль семьи Качаловых. Инструмент был приобретен до революции и хранился в квартире академика Николая Качалова. Ученый был женат на актрисе Елизавете Тиме, и семья имела много друзей в мире искусства. В квартире часто бывали поэт Александр Блок (двоюродный брат владельца рояля), певец Леонид Собинов, балерина Галина Уланова, писатель Алексей Толстой, скульптор Вера Мухина…. Можно с уверенностью утверждать, что многие из них слушали звучание этого инструмента, а кто-то и сам на нем музицировал. Рояль был передан потомками строителя усадьбы – семьей Софии, Николая и Сергея Тутолминых из Санкт-Петербурга.
Вот один из примеров того, как потомки дворянского рода не только восстановили усадьбу своих предков, но и сделали ее доступной для посетителей. И значит на карте появился новый туристический маршрут и возможность окунуться в мир русской дворянской усадьбы.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.