Как я уже писала в своей предыдущей заметке "Возьмите Версаль, добавьте Антверпен, и вы получите Бордо" причин побывать в Бордо у меня было несколько.
О первой я рассказала — это увидеть великолепный город во Франции, а вторая — вино и город настолько взаимосвязаны, что одно не мыслится без другого. Вот мне и захотелось выпить бокал вина именно в Бордо, на его родине. Не только музеи и старинная архитектура влекут сюда людей со всего света. Большинство приезжих привлекают сюда чудесные местные вина.
Поверьте на слово, от исполнения второй причины пребывания в Бордо я была в восторге.
А третья причина вытекала из моих предыдущих путешествий. Находясь в Чехии, в Оломоуце, мне очень понравился фонтан Фонтан "Арион" и зашифрованные послания автора. Плохо вот только, что в заметке я сделала ссылку, где были фото мелких деталей фонтана, а материал в ЖЖ был полностью удалён. Автором фонтана был Иван Таймер, узнать о его творчестве и о нём самом мне удалось очень мало, единственное, что нашла, то это его работа в Бордо. Вот её-то я и стремилась увидеть.
Итак первые желания исполнены, осталось последнее, но первый свой день пребывания в городе был насыщенным, организованным, а вечером дегустация...После которой даже самые высокие помыслы уходят на второй план. Было принято мудрое решение перенести всё на завтра.
А проснувшись, я вспомнила, что у нас запланирована поездка на Золотая дюна. Пропустить её тоже невозможно! Поэтому приехав в Бордо уже вечером, я попыталась найти найти себе попутчиков, но никого не вдохновив, отправилась к заветной цели одна.
Но всё-таки насколько в нас, а может быть только у меня, материальное превышает духовное, сообразив, что магазины скоро закроются, я поспешила купить понравившиеся при дегустации вина. На улице Сен-Катрин, через дорогу от эспланады Кенконс, есть хороший винный магазин, расположенный на двух этажах. Здесь огромный выбор, а на втором этаже, что-то вроде музея и представлены эксклюзивные сорта вин. Я в спешке купила даже больше и дороже, чем рассчитывала. И вот с пакетом бутылок, благо они хорошо упакованы, с камерой на груди, я бросилась исполнять своё третье желание.
Путь к нему лежал по главной пешеходной улице города — Сен-Катрин,
мимо множества уютных ресторанчиков, кафе и баров, где можно расположиться с бокалом превосходного вина и лениво наблюдать за пестрой толпой, но это был уже не мой случай.
А если ещё и сказать, что на ней расположены более двухсот пятидесяти магазинов и бутиков и что с улицы Сент-Катрин открыт вход в Галери Борделез – крытые торговые ряды, построенные в 1833 году архитектором Дюраном по заказу четырех богатых мексиканцев, бежавших во Францию во время мексиканской войны за независимость. И что везде идёт тотальная распродажа, а я собрав всю волю в кулак бегу мимо.
Но не все участвуют в распродажах, есть те, кто собирает деньги на пропитание этих милых котят.
Единственное утешало то, что я движусь к заветной цели по интересной улице. Свое название она получила от часовни святой Екатерины, которая стояла на ней в Средние века. Она была построена в XI веке рыцарями мальтийского ордена, но потом была заброшена и разрушена.
Есть исторические памятники. На пересечении с улицей де ла Мерси находится площадь Сен-Проже, где в Средние века находилось христианское кладбище. От этого кладбища сохранился каменный крест в готическом стиле.
Много прекрасных домов XVII — XVIII веков. Что характерно, большинство домов построено из песчаника, который со временем темнеет, но несколько лет назад, мэрия вышла с предложением, те владельцы, что за свой счёт почистят здания, получат определённые льготы, и город преобразился. Лишь изредка встречаются дома покрытые налётом.
Но вот вдали показались Аквитанские ворота, цель близка. Через них как раз входишь на площадь Победы или как её ещё называют Виктории. Построены они были в 1753 году архитектором Э. Портером и названы в честь герцога Аквитании.
Они сделаны из прекрасного камня, добываемого в Сент-Макер (твердого и розоватого), проем составляет более 11 метров в высоту и около 5 в ширину, с выступающими камнями.
Треугольный фронтон их украшен, с одной стороны, королевскими войсками в двустворчатых раковинах и морским богом, держащим герб, а с другой – городскими войсками, выступающими из воды вместе с кубком с цветами и фруктами.
У нас на площади с таким названием всегда ожидаешь встретить памятник посвящённый победе в какой-нибудь известной битве, а в Бордо на площади Победы установлен обелиск из розового мрамора, созданный в 2005 году чешским скульптором Иваном Теймером. Обелиск, составляющий 16 метров в высоту и весящий более 50 тонн, прославляет виноделие, которым славится Бордо на весь мир.
Подножие обелиска украшено бронзовыми пластинами, в барельефах и гравировках представляющими различные мотивы, касающиеся виноделия – как античные мифы, так и сюжеты из истории бордоского региона, этикетками вин выпускавшихся в Бордо в разные годы.
Рядом с обелиском находятся уже знакомые по Оломоуцу две бронзовые скульптуры черепах, панцири которых украшены виноградинами и выгравированными названиями бордоских вин. Как всегда отполированы сидящими на них детьми, да и взрослыми.
На площади всегда много молодёжи, так как рядом находится университет, кстати медицинский. Это место молодёжной тусовки.
Всё, третье желание исполнено и я возвращаюсь по той же улице назад. Магазины уже закрыты или закрываются, счастливый народ идёт с покупками, а я иду с чувством исполненного долга перед собой, вином в пакете и фото обелиска.
Сбылась мечта..., ну а дальше по поговорке!