Болото иногда производит впечатление глубины. Станислав Ежи Лец
В предыдущих материалах я рассказал о том, как я попал в Южный Судан и показал фотографии из первого лагеря скотоводов мундари. Сегодня я поведаю вам о следующем месте в нашем маршруте. Это был единственный природный объект, который мы посетили. Правда, по большей части он также связан с людьми.
После двух ночей в племени мундари мы отправились в самый известный город страны — Бор. Фотографировать в Южном Судане категорически нельзя, даже сидя в автомобиле. Отмазаться потом перед полицией будет крайне проблематично. Если местные увидят белых туристов снимающих на телефон, обязательно настучат. Мы были этому свидетелями.
Они все думают, что вы шпионы и фотографируете, чтобы навредить их молодой стране. Даже разрешение на съёмку вам не поможет. Так что кадров из Бора у меня практически нет. Исключение по фотографированию — адекватные люди, племена, где есть договорённости с старейшинами и небольшие деревеньки с нешугаными жителями у которых нет радио и телевидения.
Итак, Бор это столица штата Джонглей. Население чуть более 300 тысяч человек (в 2008 году было в 4 раза меньше).
Город расположен на месте бывшей рыбацкой деревни на берегу Белого Нила, где в 1860-х годах была основана база для торговли слоновой костью и рабами.
Город имеет историческое значение для всего народа Южного Судана. Именно в Малеке, небольшом поселении примерно в 19 км к югу от Бора, в 1906 году англичанин Арчибальд Шоу (1879–1956) основал одну из первых христианских миссий на территории современного Южного Судана.
Бор стал первым районом, в котором появилась церковь. Позже этот город также становится административным центром для народа динка. Во время Второй суданской гражданской войны Бор являлся эпицентром главных событий. В мае 1983 года здесь зародилось освободительное движение Судана.
В ноябре 1991 года в Боре происходит ужасная трагедия под названием"Борская резня» во время которой боевиками нуэр было убито как минимум 2000 людей из племени динка. В последующие годы еще около 25 000 человек умерли от голода, поскольку их скот был либо украден, либо застрелен, а боевые действия заставили динку покинуть землю, которую они когда-то возделывали.
Вся война длилась 22 года и является одной из самых продолжительных гражданских войн в истории. Она привела к независимости Южного Судана через шесть лет после её окончания. Примерно два миллиона человек погибли в результате войны, голода и болезней, вызванных конфликтом.
Четыре миллиона человек на юге Судана во время войны были перемещены по крайней мере один раз (а обычно неоднократно). Число погибших среди гражданского населения — одно из самых высоких со времен Второй мировой войны, и оно сопровождалось многочисленными нарушениями прав человека. К ним относятся рабство и массовые убийства.
Кстати, на обратном пути из Бора мы на обочине дороги увидели отголоски суданской войны. Остановились метрах в ста, огляделись по сторонам как партизаны и бегом фотографировать. На съёмку ушло секунд тридцать, потом сразу пулей назад.
Позже мы засняли ещё один танк. Если бы кто-то из проезжающих мимо заметил и доложил военной полиции, нас точно посадили бы за такие фото. Объяснить зачем мы это фотографируем бесполезно, никто не поймёт. Я не преувеличиваю, в Южном Судане в отличие от многих африканских стран по видео, фото съёмке полный треш.
Теперь наконец переходим к природной достопримечательности. Называется это место — болото Судд. На карте оно находится в жёлтом квадрате.
Болото Судд вместе с бассейном реки Бахр-эль-Газаль является одним из крупнейших водно-болотных угодьев в мире и самым большим пресноводным водно-болотным угодьем в бассейне Нила.
Площадь Судда очень изменчива — от 30 тысяч квадратных километров до 150 тысяч в дождливый сезон.
На протяжении многих лет болото с его зарослями были непреодолимой преградой для судоходства по Нилу.
Древние египтяне не смогли проникнуть на нужные им территории из-за некоторых плавучих растений. Болото Судд стало препятствием даже для римских солдат в 61 году н. э. когда император Нерон послал их завоёвывать новые земли.
Сегодня Судд считается самым плодородным районом в стране. Здесь сложился уникальный микроклимат. В этой зоне обитает более 400 видов птиц, около 100 видов млекопитающих. На территории болота произрастают огромное количество растений, среди них: папирус, тростник обыкновенный, ежовники пирамидальный и озёрный, рис Барта, или африканский дикий рис, рогоз доминиканский, воссия заострённая (иначе «гиппопотамова трава»).
Учитывая, что сезон дождей длится с апреля по сентябрь и среднегодовое количество осадков колеблется в диапазоне от 700 до 1000 мм, данная болотистая местность считается непроходимой, как для наземного транспорта, так и для современного водного. Плавать можно только на лодках по реке. Это обстоятельство объясняет то, что до сих пор болотистый регион не исследован полностью и досконально.
А это наша лодка покидает порт города Бор. Мы плывём в гости к жителям болота Судд.
Сначала идём по вышеупомянутой реке. Внешне ничего примечательного и фотографировать особо нечего, но когда представляешь в каком, с географической точки зрения, месте ты находишься, то конечно наступает тревел эйфория.
По описанию, тут обитают китоглавы, большие белые пеликаны, чёрные венценосные журавли и сотни других пернатых. Из-за обилия пищи сюда прилетают большие популяции перелётных птиц. Но для наблюдения нужны бинокли, а для съёмки специальные объективы и время на поиски. Так что порадовать орнитологов мне нечем.
Зато проще в этнографическом плане. Вскоре мы увидели соломенные крыши домов и даже небольшую церковь.
Решили причалить к берегу и ближе познакомиться с местным населением.
Одни люди уже стояли рядом и приветствовали нас, другие выходили из зарослей, где находятся их дома. Туда попасть можно только пешком.
Либо на небольших лодках без мотора и при наличии водных проток.
Для понимания, вот так примерно выглядит любое поселение болота с высоты. Жить в вечном стрессе на дрейфующих островках — удовольствие не из приятных. Со временем острова засасываются болотом и нужно всегда быть начеку и вовремя предвидеть беду. Эх, кому-то повезло поснимать Судд с дрона.
Здесь проживают в основном представители народности нуэр.
Раньше это были земли племени динка. Но во время войны многие ушли на север страны, другие переместились ближе к самому Нилу, где удобнее пасти стада коров. Как я понял со слов гида в деревнях болота люди динка тоже встречаются.
В интернете увидел этот снимок на котором большой островок, дома и стадо коров. Вероятнее всего это племя динка. Традиционные жилища на болотах называются «тукул».
Они представляют собой круглую хижину с конической крышей и стенами из переплетенных веток. Эта конструкция обмазывается особым раствором, в состав которого входит глина, навоз и солома. На снимке не дом, а что-то типа веранды для отдыха.
Несмотря на полнейшую экологичность, срок эксплуатации сооружений ограничен. Это обусловлено постоянной сыростью, поэтому любая семья, живущая в болоте, занимается строительством жилища каждые 5–6 лет.
Необычно, что в таких глухих местах народ ходит в одежде. В предыдущие дни мы часто видели обнаженных женщин. А здесь даже дети в шортах и в майках.
Пока мы тут гуляли, больше всех нам запомнился этот слепой дедушка, неспешно чистящий кукурузу.
Через несколько минут, внуки дедули, не выдержав наших осуждающих взоров, кинулись ему помогать. А может просто увидели, что дед стал главной фото моделью и решили переключить внимание на себя. Наверняка все они знают, что белые туристы обязательно на прощание чем-нибудь угостят. Так потом и случилось.
Мы отправились дальше. В объектив фотоаппарата я продолжил наблюдение за жителями грандиозного болота. По большей части, люди реагировали на нас спокойно, без агрессивности и с любопытством.
Впереди нас ждали ещё две небольшие, но интересные встречи. О них и пойдёт речь в следующем рассказе.
Предыдущие рассказы
Путешествие в Южный Судан ч.1 - первое знакомство
Путешествие в Южный Судан ч.2 — рогатое племя
Путешествие в Южный Судан ч.3 — Мундари
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Посмотрела в интернете, и мои догадки о столь длительной войне подтвердились. Золото, нефть и прочие полезные ископаемые — и вот... "люди гибнут за металл, и сатана там правит бал..."
"Причины конфликтов все те же — ресурсы, власть, религия и цвет кожи или разрез глаз. На протяжении всей человеческой истории эти критерии использовались, как повод для убийств, передела власти и обогащения. Века бегут — люди не меняются". (Полончук, А. А. Причины конфликта в Судане. Разделение и последствия).
В слабом государстве сразу же появляются всякие помогаи, вот почему нужная сильная собственная власть, которая не позволит поставить страну на колени. А этого в Судане, да и во многих странах Африки, похоже, нет. А теперь еще и новая политика — исламизация страны... В общем, сложно там людям выживать, да?
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мы мало там были и смотрели в основном два лагеря скотоводов и болото Судд. Сейчас там проблем таких больших нет, как во время войны и эпидемий.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: