Однажды теплым июльским днем я, как говорится, «упала в любовь». В мое сердце на чашечку чая зашел роман, и я воспылала всеми нежными чувствами к Провансу, Люберону, а точнее маленькой деревушке Боньё…
Взгромоздившись на высоту более 400 метров, откуда открываются виды на долину будто бы состоящую из лоскутного одеяла лавандовых полей, виноградников и фруктовых рощ, в окружении кедрового леса, черешневых садов и гор, находится эта сказка. Здесь просто волшебная атмосфера — хочется полной грудью вдохнуть волшебный воздух Прованса, наслаждаться жизнью. Место создано для изучения своей простой красоты, спокойствия, это настоящая квинтэссенция французской жизни. Если ты полюбил Бонье, то ты обязательно полюбишь и Францию!
…Маленький милый и уютный городок Прованса – так, пожалуй, начинаются истории про сотни других провансальских деревушек. Взглянув на Бонье, ты понимаешь, что увиденное, расходится с твоими представлениями… Бонье отличает некая выправка и стать, он как солдат, ожидающий приказа, внезапно по мановению волшебной палочки замер на несколько веков. Как коршун, забравшись на скалу, важно глядит на долину. Первое, что приходит на ум – городок когда-то был крепостью, а может и замком, чьи жители стойко защищали его. Действительно история Боньё уходит корнями далеко в прошлое. Ранее деревушка называлась Битрона и располагалась в долине, но в X веке поселение переехало на склон с оборонительной целью для чего были построены укрепления, многие из которых сохранились до наших дней.
На одно из таких укреплений и въехал наш ситроен, где была организована парковка, возвышающаяся над долиной. Так, мы фактически оказались на одной из смотровых площадок Бонье! Вообще-то у деревушки есть и парковки в нижней ее части, но к сожалению Бонье страдает от туристов, как и остальные особо раскрученные города Прованса, и не трудно догадаться, что на парковках этих яблоку негде было упасть. Да мы и не стремились на те нижние парковки, зная спрос на них изначально, поэтому вскарабкались на самый верх, и ни сколечко не пожалели, дабы кроме нас, здесь было припарковано всего 4 машины. Так что даю тайные GPS координаты: 43°49'24.8"N 5°18'42.3"E. Плюс данной парковки это конечно виды, открывающиеся на долину, от которых просто захватывает дух. Вам не придется подниматься к самой вершине городка, вы уже на ней. Есть и минус – сначала вы спускаетесь, осматривая деревушку, а потом снова нужно будет подниматься по многочисленным ступеням вверх, но утешением опять же могут послужить прекрасные виды!
Налюбовавшись можно уже смело топать в город.
Мы к этому времени очень сильно проголодались, но вот не задача… Многие местные рестораны открываются не раньше 7:30 вечера. У нас пробежал нервный настрой, нацеленный на поиски кафе, и далось нам это, честно, не легко, не так уж и много здесь мест, где можно пообедать днем, и мы блуждали по раскаленному городу в поисках…
Зато встретились с черным котом. Наш ребенок предположил, что в доме этом проживает ведьма. Мне, если честно, взгляд кота тоже добрым не показался, а скорее напомнил кота Матвея из сказки «Новогоднее приключение Маши и Вити». Но и кот не знал, где нам отведать жареной рыбки…
Поэтому хочу вынести свой вердикт… В раскрученном ресторане Le St André на Пляс де ла Либерти цены не просто кусаются, а готовы жадно проглотить часть твоего кошелька, еда там может и волшебна, судя по многочисленным отзывам, но она такая припудрено ресторанная, где официант улыбается тебе заискивающей улыбкой, надеясь на большое вознаграждение. Le Tinel… Le Fournil… все эти рестораны, которые были в Бонье на слуху, но не очень почему-то пользовались популярностью на деле… Тут мы вышли на площадь Гамбета с потрясающими видами, где на террасе возвышался ресторан L'heure Bleue By Yoha (lheurebleuebyyoha.com). Не знаю, что во мне переклинило, но я решила, что нам нужно именно сюда, и ни капельки не пожалела. Это редкий в Провансе вегетарианский ресторан, где также подают блюда из морепродуктов и курицы. Заведует им хозяйка азиатской наружности, сама принимает заказ, сама же стоит на кухне, а в помощницах у нее наша соотечественница. А какое блаженство там подают гостям… Комплексное меню написано на листочке, в каждом пункте представлено по 3-4 блюда, и хозяйка с радостью расскажет о каждом из них, моментально становясь твоим другом, и тебе уже кажется, что пришел на обед к старой знакомой… А какая легкость после ее кухни, летаешь по городку как бабочка!
А полетать нам действительно пришлось! Со стороны Лакоста шли черные тучи, но местные уверяли, что гроза задержится здесь не более чем на час. Мы в очередной раз любовались видами, которые открываются со смотровой на площади Гамбета с высоты птичьего полета.
Внизу рядом с паркингом у подножия деревни стояла Новая Церковь, как написано про нее в местной туристической брошюрке: «Новая, так как построена буквально вчера, в 1870 году»! В XIX веке жители деревни стали просить власти построить новую церковь, так как Старая была продуваема всеми ветрами, а в ненастную погоду внутри стояла сырость и холод. Жители постоянно болели и вынуждены были обратиться к врачу, который выписал им справку, что они заболели, находясь на службе в церкви. Так была построена Новая церковь, внизу, в более комфортном месте, однако, она не отличалась такой красотой, как Старая и сюда из старой принесли 3 картины (они же иконы в нашем российском понимании). С тех пор в Старой церкви летом проходят концерты классической музыки, и она гордо возвышается над городом.
Бонье в современном представлении о городах, где должно быть удобство перемещения полностью противоречит этим стандартам. Дома, забравшиеся на гору, составляют некую асимметрию – разные по высоте, стилю, исполнению – они как грибы, выросшие после дождя. Но грех жаловаться на эти здания, ведь многие из них простояли уже более 800 лет. В городе сохранились великолепные здания XVI-XVIII веков. Они стоят здесь еще с тех пор, как их построили в качестве резиденций служителей церкви и их окружения, в то время область находилась в их владении. Некоторые епископы даже избрали городок в качестве места для постоянного жилья.
Город от Новой церкви круто ползет верх, извиваясь как змея. Угол подъема порой такой, что кажется это путешествие для физически хорошо подготовленных людей. И когда видишь бабулечек и дедулечек, задорно вышагивающих вверх, хочется поднажать, но очень проблематично это получается с коляской
В это время еще надо успевать глазеть по сторонам и фотографировать… Неровности и шероховатости, свисающие деревья и цветы в кадках, яркие ставни на окнах и будто бы заросшие дома, которые так и пытается поглотить местная флора… Все это создает эффект идеальной жизни в Провансе.
В деревне есть целый ряд небольших магазинов, особенно в его нижней части, рядом с Офисом Туризма, который собственно располагается на Площади Карно. Здесь также встречается целый ряд лавок с керамикой и кустарными изделиями. Единственный минус магазины так разбросаны по Бонье, что если не знать, где они находятся, наверное, никогда и не найдешь их, так и останутся незаметными
Зато здесь легко можно найти знаменитый панорамный отель Цезарь (hotel-cesar.com), о котором знает каждый местный житель и турист, дабы это единственный отель в городе))), плюс из номеров и на террасе ресторана так прекрасно наблюдать на закатное солнце, садящееся за соседней деревней Лакост. Проживая в таком отеле, вы просто обязаны встать рано утром, чтобы наблюдать за тем как восходящее солнце прольет первый луч света на деревню… И ресторан говорят у них тоже шедевральный, правда открывается только ближе к восьми вечера…
Я приходила в дикий восторг от всех этих арочных тоннелей, куда не входил по высоте наш двухметровый папа, переулков, покрытых брусчаткой и домов, будто сросшихся между собой. Здесь даже местные жители уже прикипели к своему стулу в кафе, и плевать им на снующих всюду туристов.
Не смотря на всех этих товарищей, блуждающих по улице с картой и гогочущих, Бонье не переломить, он так и остался сельским местечком, где многие жители из поколения в поколение, как их предки занимаются частными фермерскими хозяйствами, в этом плане здесь ничего не изменилось, как и сотни лет назад. Виноград, вишни, овощи, лаванда – вот их достояние, чем действительно можно гордиться! Люди, как и прежде собираются на кофе или пастис в местных барах, или на сельском дворе поиграть в петанк, собираются вместе по вечерам на ужины или для игры в карты. Образ жизни в Бонье характерен для небольших деревень по всей Франции, и я очень люблю его.
Главной характерной чертой Бонье являются улицы-лестницы, интересно у них есть какое-то специальное название…? После крутого подъема и всевозможных завихрений дороги, от нижней части города, где еще способны передвигаться авто, правда мобильный светофор пропускает сначала поток машин в одну сторону, а потом уже в другую, на верхнюю часть города, где стоит Верхняя или Старая Церковь, датируемая XII веком постройки, ведут 86 ступеней. Честно, не считала, но мне показалось больше!
На этом подъеме вас ждет столько всего прекрасного, где через каждый метр хочется останавливаться и фотографировать
Ну а потом достигнув той самой Старой церкви, сказать себе : «Уф, я сделал это!». И постараться удержаться на ногах, чтобы не сдул ветер наверху, тут он гуляет шальной, и даже в самую хорошую солнечную погоду завывает зверски, так что лучше прихватить с собой какую-нибудь не продуваемую ветровку. Несомненно, настоящей доминантой городка является церковная башня, расположенная на высоте 425 м. Она величественно взирает на долину Люберон и радушно приветствует каждого, кто захотел посетить этот небольшой городок.
Стихия все приблежалась, и ветер уже явно не шутил с нами, указывая на то, что пора бы отсюда ретироваться. В такой грозной атмосфере городок смотрелся куда более потрясающе, необычно, будто напоминая о далеких временах, когда он достойно принимал натиск вражеской силы. Когда нам еще удастся застать грозу в Бонье…
В то время, как все нормальные люди давно уже сбежали из города, я делала последние кадры с верхней смотровой площадки рядом с церковью, где украшением служили оранжевые терракотовые крыши и потрясающие виды на сельскую местность, которые захватили мое сердце и камеру!
Здесь ко мне в объектив попало необычное хвойное дерево. Честно, я не знаю, что это… кто-то говорит – сосна, а кто-то утверждает кедр, которому около 200 лет. Так или иначе, но дерево явно чувствовало себя здесь хозяином. Оно раскидало свои лапы на огромную площадь, и неистово шумело, тряся ими, что даже становилось жутковато
Отстав от своих, я нашла какой-то парк на холме, возвышающийся над паркингом, где мы оставили машину, тут меня ждала Дева Мария и огромный крест, ворчащие деревья и, конечно же, прекрасная панорама на кудрявые холмы Люберона. Во времена Римской империи здесь находился оппидум. После распада Римской империи, жители, боявшиеся вторжения, укрылись здесь на холме в старых фортах. Община жила под защитой Господа, ее окружали примитивные укрепления каструма до тех пор, пока Кастеллан не взял их под свой протекторат.
Выйдя в арку, которая раньше предполагала ворота в бывших укреплениях города, я опять очутилась на нашем паркинге, и протестуя стихии, любовалась, открывающейся панорамой… Ах, как ты прекрасен, братец Люберон, кажется, эта любовь надолго.
Ветер, загнав меня в машину, притащил с собой дождь. Бонье подождал, пока я налюбуюсь всеми его красотами. Видимо, все-таки отвечает мне взаимностью)))
И еще немного полезностей…
Про еду… Каждую пятницу с утра в городке проходит рынок, пофотографировать дома и улочки во всей своей красе, конечно, в это время вряд ли удастся, зато можно накупить свежих фермерских продуктов
Про вино… Бонье уж с этим повезло, городок находится в долине Роны вин Côtes de Luberon. Вам достаточно выехать из деревни и встретить десятки указателей с дегустацией вин и погребами, ехать до них всего ничего, все рядом, у подножия деревни.
От себя могу порекомендовать Château La Canorgue и Château Thouramme
Про транспорт… Конечно, проще всего на автомобиле, но в Бонье идет много рейсовых автобусов, вот [[здесь vaucluse.fr/1119-recherche-de… можно посмотреть расписание автобусов в Воклюзе
Про велосипед… Через Бонье проходит велодорога из Кавайона в Форкалькьё, пересекая парк Люберон. Путь проложен по долине вдоль северного края гор Люберона без крутых подъемов. Брошюру "Le Luberon en Vélo" можно легко получить в местном турофисе.
Про музеи… в городе есть один очень необычный музей хлеба и булочек, и особо дотошным даже удается узнать секрет вкусного французского хлеба
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Место, просто парадиз! Варька — прелестница!
Не понимаю я этой французской глупости про еду, или до 2-х, или после 7-30!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо! Думаю, они днем дрыхнут, а особы трудолюбивые в поле пашут, зачем им есть!)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну хоть кто-то просвещенный...)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вот и я говорю, отдаться ему будет проще, как бы пошло это не звучало!)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Их только надо дозировать! А то как правило берут городки все скопом в один день по 6-8 мест, а потом голова кругом!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И не поспоришь!))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Даша, порадовала!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Смотрю в ленте, думаю что это Лена у меня в архивах делает...))) Спасибо!)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Что-что? Ясно что! Ошибки ищу:)))