Тринадцатый день нашего путешествия по Турции мы начали в столице страны, Анкаре. Ей мы посвятили лишь предыдущие полдня. Если бы не жёсткий график нашего маршрута, то можно было бы провести здесь ещё полдня, чтобы дополнить впечатления о городе 2-3 интересными локациями. И, пожалуй, не более. Целого дня для Анкары вполне достаточно, чтобы получить представление о ней.
Да, Анкару мы немного не досмотрели, но, как известно, лучше немного не доесть, чем переесть.
Тем временем очень прилично позавтракав в приютившем нас Sahinbey Hotel, в 7.30 мы уже выехали из него, чтобы отправиться в основной пункт того дня — Национальный парк Едигёллер.
Наш отель, располагавшийся в историческом центре Анкары, был очень удобен для построения вчерашних локаций по достопримечательностям города, но ужасно неудобен в части передвижения на автомобиле.
Узкие улочки, безумное движение по ним – настоящее испытание нервной системы. Впрочем, это характерно для большинства турецких городов, больших и малых.
Наконец, из старой части города мы выпутались и уже облегчённо вздохнули на широкой современной многополоске, которая позволила нам благополучно покинуть столицу.
Ну, а дальше — абсолютная 200-километровая релаксация по великолепной платной О-4, ведущей из Анкары в Стамбул.
И хотя магистраль проходит по не очень живописной местности, но качество дорожного полотна – идеальное. Разрешённая скорость – 130 км. в час.
Хороша здесь и инфраструктура.
Добравшись до сворота в сторону городка Болу, мы двигались уже по более скромной D100.
В сам Болу мы пока не заезжали. Это нам ещё предстояло сделать во второй половине дня, поскольку здесь мы планировали переночевать.
На последние 55 километров пути от Болу до Национального парка мы затратили почти столько же времени, что и на предыдущие 200 километров.
С одной стороны, дорога стала узкой, затем — лишилась асфальта, а с другой, — была очень красивой.
Причём её красота была совсем не типичной для Турции.
Окружавшие нас пейзажи больше напоминали родные Саяны. Причём не только природой, но и безлюдьем.
Лишь минареты маленьких селений напоминали, что мы находимся в другой стране.
Не спеша, с короткими остановками, мы добрались, наконец, до Национального парка Едигёллер.
Едигёллер, в переводе с турецкого, означает «Семь озёр», в общем, Семиозерье.
В 1965 году бассейн Семи озёр с прилегающим нагорьем одним из первых в Турции получил статус национального парка.
Сегодня Едигёллер является популярным местом у местного населения для отдыха на природе, в том числе активного.
В парке – неплохая туристическая инфраструктура: оборудованы походные тропы, парковки, смотровые площадки, столы для пикников, общественные туалеты и пр.
Оставив автомобиль на парковке, мы прошлись в сторону самого большого озера – Буюкгёль. Кстати, оно так и переводится — «Большое озеро».
Площадь озера 22,5 гектара, а глубина — до 15 метров.
Буюкгёль – не только самое большое озеро в Семиозерье, но, пожалуй, и самое красивое.
В этом мы убедились, взглянув на находящееся поблизости озеро Дерингёль. Оно оказалось каким-то уж слишком заболоченным и заросшим.
Дерингёль переводится как «Глубокое озеро». Оно, действительно, является наиболее глубоким водоёмом этого бассейна. Его максимальная глубина составляет 20 метров.
В общем, вы заметили, турки не очень заморачиваются с наименованиями своих озёр.
Немного разочаровавшись Дерингёлем, мы «дернули» назад, к Буюкгёлю. И далее по удобной тропе обошли его вокруг.
Надо признать, что после несколько утомительного зноя, который сопровождал нас по всей Турции, здесь был настоящий оазис прохлады, чистого благоуханного воздуха и трепетной природной красоты.
А ещё, озеро буквально кишит рыбой. Её, правда, можно ловить, только приобретя лицензию.
Остальные пять озёр — Назлыгёль (Nazlıgöl, «Робкое озеро»), Инджегёль (İncegöl, «Узкое озеро»), Сазлыгёль (Sazlıgöl, «Тростниковое озеро»), Серингёль (Seringöl, «Прохладное озеро»), Кючюкгёль (Küçükgöl, «Малое озеро») – менее живописны.
А Сазлыгёль, как видите, и вовсе заросло, причём вовсе не тростником, как явствует из названия.
Отдохнув и подкрепившись фруктами, мы решили ещё прогуляться, посетив Yedigöller Waterfall.
По пути нам встретился питьевой фонтанчик Dilek çeşmesi, который охраняли два дружелюбных пса.
Обратите внимание, что струек у фонтанчика – семь. Видимо, не случайно. Как-никак – Семиозерье.
Водопад Yedigöller на деле оказался, скорее, водоскатом. Но, в любом, случае, довольно симпатичным.
Нагулявшись и вволю надышавшись хрустальным воздухом Семиозерья, мы отправились в обратный путь, в сторону Болу.
К слову, стоит в качестве дополнительного природного впечатления от Национального парка Едигёллер посоветовать посетить ещё одно красивое место неподалёку – озеро Абант.
Честно говоря, я именно там намеревался изначально остановиться на ночь. Однако с помощью Букинга забронировать отель на берегу этого озера никак не удавалось.
В общем, «обидевшись», приезжать туда, чтобы «просто посмотреть», я не стал.
К гостинице в Болу, преодолев традиционные перипетии городского движения, мы добрались часам к четырём пополудни.
Evren Konukevi Pansiyon неожиданно для своей цены в 24 евро оказался вполне приличным отелем с очень приветливым персоналом.
Причём внешний вид здания отеля был довольно затрапезным. Зато внутри – всё отлично: просторный номер со свежим ремонтом, новая мебель, телевизор, чайник, холодильник…
В общем, за это стоило выпить…айрану.
И это не шутка. Стоит сказать, что, готовясь к путешествию, я вычитал у кого-то, что наш предшественник (точнее, она) во время пребывания в Турции постоянно употребляла сей напиток и советовала это делать регулярно другим.
Памятуя об этом, я в самом начале поездки решил попробовать айран (на родине я его не пью). Айран превзошёл все наши ожидания, причём настолько, что мы ежедневно его пили. Чудесный напиток, особенно в знойную пору!
Мы настолько к нему пристрастились, что, вернувшись домой, я решил его и здесь приобрести.
«Какая гадость ваша заливная рыба!». По-другому и не скажешь! Ничего общего с турецким айраном это пойло, напоминавшее газированную сыворотку, не имело.
Конечно, пили мы в Турции не только айран. Сбегав в ближайший Migros, мы продолжили исследовать сложную палитру турецких вин.
Ну, а когда чуть стемнело, мы отважились пройтись в местный Луна-парк, который как-то ностальгически напомнил нам молодые годы.
Ну, и, понятно, съели по мороженке и прокатнулись там на чёртовом колесе. Без него – какая ностальгия?!