Мы приехали из Римини в Болонью к тому моменту, когда в городе спала полуденная жара, и можно было свободно и легко дышать. Город еще с вокзала заявил о себе, как о важнейшем транспортном узле Италии – Болонья может похвастаться самым большим в стране вокзалом, и большой он не только по своим размерам, но и по ежедневному трафику. Вокзал Болоньи насчитывает тридцать три пути – отсюда с легкостью можно уехать в любую точку Италии.
Мы прошли по мосту над всеми этими 33 путями, поразившись уже с высоты размерам болонского вокзала, и побрели на поиски отеля, где скинули со спин рюкзаки, смыли с себя прилипшую к коже еще в Римини августовскую жару и отправились на поиски гастрономических приключений, ведь, как известно, Болонья является кулинарной столицей Италии :)
Вообще у Болоньи есть несколько поэтичных названий. Это и «университетский город» - так называют Болонью за расположенный в ней старейший университет в Европе. Это и «город ста башен» - на самом деле в Средневековье их насчитывалось около двухсот, но в наши дни сохранилось чуть более десятка. Так богатые болонцы соревновались между собой за право быть самыми почитаемыми в городе – у кого башня выше, тот, как сказали бы в наше время, круче! Кто чем меряется в разные эпохи :))))
А еще Болонью называют «городом галерей», и достаточно небольшой пятиминутной прогулки по городу, чтобы понять, откуда такое название. В общей сложности протяженность болонских галерей составляет сорок километров, причем длина самой длинной непрерывной галереи равна трем с половиной километрам – только представьте, одна сплошная галерея с 666 арками! По видимому в Болонье даже в дождь можно гулять без зонтика – если передвигаться под бесконечными аркадами, то он, наверное, и не нужен. Правда нас дождь в эти дни не настиг, поэтому проверить это дело на практике мы не смогли, и это, наверное, к лучшему! :)
Существенный недостаток болонских галерей заключается в том, что из-за них в городе почти не видно неба – одни сплошные галереи, арки и аркады... А если и набредешь на участок, где можно взглянуть на небо, то там, наверняка, оно будет опутано всякими коммуникационным проводами...
Зато можно подняться на башню и посмотреть на город с огромной высоты! В негласном соревновании по строительству высоких башен самая стремительная борьба разгорелась между семействами Азинелли и Гаризенди. Азинелли построили настоящий средневековый небоскреб высотой в 97 метров. Отклонение башни составило всего один метр. А вот почва под башней Гаризенди просела еще во время строительства, и башня стала настолько сильно отклоняться, что ее пришлось два раза укорачивать, так что нынешняя ее высота составляет всего 48 метров, и вот уже много веков башня Гаризенди вынуждена стоять в небольшом поклоне (отклонение башни составляет чуть более трех метров) перед башней Азинелли.
На самую высокую башню в городе – башню Азинелли - можно подняться – внутри башни расположена весьма ветхая деревянная лестница, которая пугающе скрипит при каждом шаге, зато сверху открываются фантастические виды на Болонью и окрестности. Город из красного кирпича с красной черепицей крыш, и только вдалеке современные районы с современными домами.
А теперь о самом главном :)))) У нас же созерцательно-гастрономическое путешествие, если вы не забыли! Как известно, во всем регионе Эмилия-Романья сильны гастрономические и винодельческие традиции. Именно этому региону мы должны быть благодарны за всеми любимый сыр пармезан (спасибо Парме и Реджо-Эмилие!), за пармскую ветчину – ту самую, которую едят вместе с дыней (снова огромное спасибо Парме!), а также за чудесное Ламбруско и другие вина региона. Болонья же подарила имя мясному соусу «болоньезе», которым заправляют разные виды пасты. Город также стал родиной моих любимых тальятелле, а еще здесь изобрели итальянские пельмени тортеллини и всякие колбасы. Эмилия-Романья – мясной регион, в этом можно убедиться, заглянув в меню одной из местных остерий, чем мы и занимались на протяжении целого августовского вечера :)