Главная площадь Болоньи, piazza Maggiore, многими почитается как замечательное произведение архитектуры, и хотя лично я с такими суждениями не согласен, надо отдать должное данному месту: периметр хоть и мог бы быть более однородным, всё равно производит сильное впечатление. Скажу всё-таки в порядке ядовитости, что ничуть не меньшее впечатление производят болтающиеся среди такого замечательного ансамбля бомжи, которых никак не ожидаешь тут встретить - всё равно, что деклассированные элементы отдыхали бы на Дворцовой площади Санкт-Петербурга...
Значит, оформляться площадь начала в XIII веке, когда растущий город ощутил потребность в пространстве для устройства рынка. Власти Болоньи выкупили ряд домов и снесли их, чтобы заполучить вожделенное место, которое потом принялись застраивать уже планомерно. В XVI столетии площадь в основном приняла тот вид, которым мы любуемся сейчас: к тому времени были построены практически все здания, формирующие ансамбль. Более поздним дополнением стал фонтан Нептуна, нынче донельзя обсиженный горожанами и туристами.
Что ещё бросается в глаза на площади, так это базилика Сан-Петронио, посвящённая покровителю города, при виде которой сразу становится ясно, что это наиболее почитаемый храм во всей Болонье. Гигантское сооружение в 132 метра длиной, достигающее почти полусотни метров в высоту, начали строить в 1390 году под руководством архитектора Антонио ди Винченцо. Ди Винченцо задумал соорудить достаточно крупный, но не выдающийся собор, выдержанный в готическом стиле. Поначалу дело как раз и шло в этом направлении, а вот потом городские власти обуяла гордыня: уже после того как была выстроена значительная часть здания, они решили сделать постройку более крупной. В 1514 году зодчий Ардуино де Аррегуцци предложил перестроить храм, превзойдя по размерам римский собор святого Петра. Согласно легенде, на эти планы наложил запрет лично папа Пий IV, которому совсем не улыбалось подобное соперничество. Как результат, главный болонский храм так и не обрёл законченного вида: кое-как его привели в божеский вид к 1663 году, но и только.
Сбоку от главной церкви Болоньи я набрёл на странноватый памятник, сперва показавшийся мне монументом кому-то из крупных итальянских композиторов - вид и поза человека, запечатлённого в камне, располагали к этому выводу. На поверку вышло, что стоит на пьяцца Гальвани сам учёный Луиджи Гальвани, как известно, уроженец Болоньи. Про гальванические элементы, названные именем этого видного анатома, физиолога и физика, слышал, наверное, каждый - вот благодарные земляки и поставили человеку памятник. Сбоку от статуи, кстати, находятся бывшие помещения болонского университета, где как раз работал Гальвани.