Продолжая наше путешествие «Вокруг Южной Америки» — Путешествие "Вокруг Южной Америки". Обзорная статья, мы оставили позади Бразилию с Аргентиной и, посетив известный чилийский национальный горный парк Торрес дель Пайн, перелетели на север страны в город Антофагаста, откуда выехали через пустыню Атакама к границе с Боливией.
Там, в небольшом городке Сан-Педро-де-Атакама, провели две ночи и, совершив экскурсии к гейзерам Татио и в Лунную долину, немного акклиматизировались — Лунная долина в Чили.
Здесь наше комфортное передвижение на автобусах и самолетах заканчивается и дальше по высокогорной Боливии мы будем около 500 км передвигаться на джипах, которые оставим только в Уюни.
Совершив пограничные формальности на выезде из чилийского городка Сан-Педро-де-Атакама, километров через сорок «ничейной земли» прибыли на боливийскую заставу Сerro Juriques, которая находилась на горном перевале у подножия одноименного вулкана Хурикес.
Здесь не видно никаких шлагбаумов и пограничников в форме. Лишь несколько боливийцев в куртках и вязаных шапочках ожидали нас у небольшой хибарки, служившей пограничным пунктом. Неподалеку стоял старый и ржавый автобус, использовавшийся в качестве «баньос натурале» — туалета.
Чуть поодаль нас уже ждали четыре джипа, которые будут нашими домами на колесах следующие несколько дней. Чувствуется высота — ее показатель на погранзаставе более 4000 м. А глядя на вулкан Хурикес (5704 метра), кажется, что он находится совсем рядом — даже хочется на него сбегать. Но при резких движениях не хватает воздуха и иногда возникало ощущение, что вот-вот выскочит сердце.
Еще вчера, трое из нашей группы, реально оценив свои силы при экскурсии в долину Татио, отказались ехать этой высокогорной дорогой и были отправлены в обход предстоящих высот другим путем на нижних высотах. Мы встретимся с ними только через пару дней на дороге № 701 в поселке Алота (Alota).
Перегрузка и упаковка багажа на джипы закончена и можно начинать путь в неизведанную даль.
Сегодня нам предстоит проехать около двухсот километров по горным дорогам на высотах около 4–5 тысяч метров до поселка Mallсu. На этом пути мы минуем высокогорные озера Blanko, Colorado, искупаемся в горячем источнике и заглянем в долину гейзеров Camino Sol de la Manana.
Вид со спутника на нашу высокогорную дорогу первого дня пути. Если присмотреться, в этом национальном парке очень много высокогорных озер, по которым можно совершать отдельные экскурсии ...
Проехав пару километров от границы, увидели вдали слева небольшие розовые пятна. Это оказались фламинго. Они совершенно нас не боялись и, медленно переступая, ходили по мелководью соленого озера Laguna Blanco и выискивали себе корм. Это озеро длиной 5 км и шириной 3,5 км, находится на высоте 4350 м. Характерный белый цвет воды, давший ему название, вызван высокой концентрацией бура (пироборнокислого натрия).
За небольшим перешейком была вторая лагуна с более зеленой водой — Laguna Verde (Зеленая лагуна), но туда нам было не по пути. А уже за этими водоемами были хорошо видны два вулкана — Ликанкабур и Хурикес и слегка заснеженные горы. Мы находимся в национальном парке Eduardo Avaroa National Reserve. Это — высокогорная Боливия.
Зеленый цвет воды этой лагуны обусловлен находящимися в ней отложениями минералов, богатых медью. Здесь фламинго мало. Наверно, не сезон. А может перелетели на соседние водоемы, где побольше планктона.
Полюбовавшись розовыми птицами, наша колонна из четырех джипов двинулась дальше. Шла длинная и долгая грунтовая дорога по плато на высотах около 5 тысяч метров. Ланшафты прямо демонические — в стиле Сальваторе Дали: серо-желтая пустыня с камнями невероятных форм и вдали — кофейного цвета дымящиеся вулканы. Некоторые пейзажи кажутся узнаваемыми на его картинах. Но мерная дорога укачивала и клонила в сон. Останавливать машину для каждого кадра не хотелось.
Прислушавшись к советам водителя нашего джипа, еще в начале пути я начал употреблять листья коки. Это надо было делать постоянно — жевать и перекатывать во рту шарик из пережеванных листьев. И затем заменять на новую порцию. Правда, выглядишь как хомяк, но результат потрясающий — налицо были бодрость духа и тела. Хочется бегать и бегалось. Ясные ум и голова. О проблемах высоты забывалось. Правда, и ночью долго не спалось.
Те, кто побоялись это делать из боязни стать наркоманом, к вечеру об этом пожалели. И на следующий день, глядя на бодрое самочувствие употреблявших ее, они тоже приобщились. Во всех отелях Боливии на рецепции был чай, настоянный на листьях коки. Пакетик листьев можно было занедорого купить в стране повсюду.
Употребляли эти листочки почти все боливийцы, кроме, может быть, небольшой прослойки интеллигенции. И для них кока также обычна как для американцев жвачка, или как для некоторых русских — семечки. За наркотик его здесь не считают, но в Европу вывозить не рекомендуется — могут быть проблемы.
Преодолевая один перевал за другим, дорога поднималась все выше и выше и вскоре стала заснеженной. Мы вышли на Альтиплано — второе по величине горное плато после Тибета. Не зря Боливию иногда называют Тибетом Америки.
После каждого перевала далеко на горизонте открывался новый, а за ним другой. Казалось, этой дороге никогда не будет конца. Пыль, грязь, дождь, снег. И все в один день. Очень экстремально. Те, кто не отключились от «горняшки», никогда не забудут эти красоты.
Часа через три такой монотонной и неспешной езды впереди появилось большое озеро с розовыми пятнами вдали. Это была Laguna Colorado — мелководное озеро длиной около 10 км с уже тысячами фламинго. Специалисты различают среди них три вида — фламинго Джемса, чилийского и андского. Розовая вода, розовые фламинго. Коричевые горы и холод…
Здесь высота 4280 метров над уровнем моря. Тех, кто смог преодолеть «горняшку», выйти из машин и спуститься к берегу, было немного. Большинство предпочли наблюдать фламинго издали или продолжали спалть. Было удивительно, как в таком холоде живут эти грациозные и нежные на вид птицы. Ведь температура воздуха в этих местах может опускаеться до — 20°C.
Ученые полагают, что красно-бурый цвет воды этого озера обусловлен осадочными породами, а также пигментацией некоторых произрастающих там водорослей. Также в озере можно обнаружить и островки из буры. Годом ранее (в 2007 г.) эта лагуна была даже выдвинута на соискание места в выборе новых семи чудес природы, однако по числу голосов в финал не попала…
Вскоре показался «эстасьон» — небольшое здание с радиостанцией, заправкой, кафе и туалетами. Сделав остановку, пообедали, а наиболее смелые даже искупались в горячем натуральном бассейне, который был прямо у дороги.
Говорят, что для тех, кто страдает артритом или ревматизмом, такая ванна полезна. Но кто же из таких больных, находясь в здравом уме, сюда доберется? Температура воды вполне приятна для купания, но на такой высоте воздух довольно холодный, поэтому многие предпочитали только наблюдать за смельчаками.
Отъехав от эстасьона, свернули вправо и подъехали прямо к дымящимся и кипящим кратерам, из которых вырывались струйки пара. Чувствовалось, что в этом месте бурлящие серные водоемы, фумаролы и гейзеры излучают серный газ, да еще и с неприятным запахом тухлых яиц. Иногда гейзеры поднимали горячий пар в воздух на десятки метров.
Мы попали на территорию геотермальной зоны Соль-де-ла-Манья́на (Sol de la Manaña), которая занимает площадь около 10 км² и расположена на высоте около 4900 метров. Она характеризуется интенсивной вулканической активностью с серными полями, озёрами и бассейнами с кипящей грязью.
Но, наверно, также как и в чилийскую долину гейзеров Татио, сюда следовало бы приехать тоже рано утром — тогда, наверно, зрелище было бы другим и более мощным…
Изрядно надышавшись сероводородом и чуть не провалившись в одну из дыр, пробыли здесь недолго и взяли курс на место нашего ночлега — небольшую деревушку Мальку (Mallcu). До нее еще около 50 км такой же горной дороги.
В одном месте, при подъеме на перевал, дорогу размыло и наши джипы с трудом преодолели этот участок, поочередно вытаскивая наверх друг друга.
Постепенно дорога стала снижаться и мы выехали в какую-то зеленую долину, на которой паслись десятки альпак с красными ушами. Эти долины на высотах от 3,5 до 5 тысяч метров как раз и являются их любимыми местами обитания в Андах.
По свидетельству специалистов, мех альпак очень стойкий, не имеет жира и поэтому изделия из него долго не загрязняются. Считается, что ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпак, особенно с шерстью детёнышей альпак. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии.
Наконец, «намотав» около двухсот километров, измученные и усталые, уже в темноте прибыли в забытую Богом деревушку Мальку, расположившуюся под грядой скал на высоте 3600 метров. И только утром удалось детально рассмотреть — куда же мы попали и где нам пришлось провести ту ночь.
А устроились мы в «отеле» с громким названием Villa Mar, в котором были только два двухместных и обогреваемых электрокалориферами "люкса". Их мы отдали тем, кто хуже всего себя чувствовал после этой безумной дороги. Остальные члены группы разместились в двух шести- и восьмиместных номерах с плохо закрывавшимися дверями. Это была наша самая высокогорная и самая некомфортабельная и холодная ночевка. Ночью на улице было около 0 градусов.
Вот здесь-то и пригодилась вся припасенная нами теплая одежда и спальные мешки! Для многих эта ночь, наверно, была самой кошмарной в жизни — приходилось часто просыпаться от нехватки кислорода и тепла.
Но, как бы то ни было, а завтра снова в путь, в котором мы увидим новые красоты горной Боливии — фантастические каменные эрозии, которые создала матушка Природа — Фантазии каменных эрозий высокогорной Боливии ...
-----------
Фотографии автора, Виктора Езловецкого и Петра Лыпко
Документальный фильм автора «Вокруг Южной Америки» overland.com.ua/фильмы/вокруг… — 1,56'
Эпизод с дорогой по высокогорной Боливии — с 50′35″
На конкурсе фильмов о путешествиях, ежегодно организуемых петербургским телеканалом «Телепутешествия HD», этот фильм получил Первую премию за 2008 год.
P. S. Этот фильм не рассчитан на пару минут. Для его просмотра лучше всего взять еще и бутылочку хорошего чилийского вина Bino Bianko или Bino Tinto и тогда погружение в атмосферу Южной Америки будет более полным…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вам, как художнику, там было бы интересно!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Постановка вопроса несколько неправильная. Одна шерсть не может быть теплее другой, ибо шерсть сама по себе тепло не выделяет — она его сохраняет.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.