Боливия

Боливия

LAT
Я здесь был
Было: 108
Хочу посетить
4013

393 материалa по 153 объектам,  6 245 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
ce8ep 394
shanin 346
Olegon 294
 
Yurivar
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2010

Горное безумие в Боливии

 

Эта заметка является частью дневника «Вокруг Южной Америки»

Продолжая наше путешествие «Вокруг Южной Америки» — Путешествие "Вокруг Южной Америки". Обзорная статья, мы оставили позади Бразилию с Аргентиной и, посетив известный чилийский национальный горный парк Торрес дель Пайн, перелетели на север страны в город Антофагаста, откуда выехали через пустыню Атакама к границе с Боливией.

Там, в небольшом городке Сан-Педро-де-Атакама, провели две ночи и, совершив экскурсии к гейзерам Татио и в Лунную долину, немного акклиматизировались — Лунная долина в Чили.

Здесь наше комфортное передвижение на автобусах и самолетах заканчивается и дальше по высокогорной Боливии мы будем около 500 км передвигаться на джипах, которые оставим только в Уюни.

Совершив пограничные формальности на выезде из чилийского городка Сан-Педро-де-Атакама, километров через сорок «ничейной земли» прибыли на боливийскую заставу Сerro Juriques, которая находилась на горном перевале у подножия одноименного вулкана Хурикес.

2

Автор: Yurivar


Здесь не видно никаких шлагбаумов и пограничников в форме. Лишь несколько боливийцев в куртках и вязаных шапочках ожидали нас у небольшой хибарки, служившей пограничным пунктом. Неподалеку стоял старый и ржавый автобус, использовавшийся в качестве «баньос натурале» — туалета.

Чуть поодаль нас уже ждали четыре джипа, которые будут нашими домами на колесах следующие несколько дней. Чувствуется высота — ее показатель на погранзаставе более 4000 м. А глядя на вулкан Хурикес (5704 метра), кажется, что он находится совсем рядом — даже хочется на него сбегать. Но при резких движениях не хватает воздуха и иногда возникало ощущение, что вот-вот выскочит сердце.

9

Автор: Yurivar


Еще вчера, трое из нашей группы, реально оценив свои силы при экскурсии в долину Татио, отказались ехать этой высокогорной дорогой и были отправлены в обход предстоящих высот другим путем на нижних высотах. Мы встретимся с ними только через пару дней на дороге № 701 в поселке Алота (Alota).

Перегрузка и упаковка багажа на джипы закончена и можно начинать путь в неизведанную даль.

1

Автор: Yurivar


Сегодня нам предстоит проехать около двухсот километров по горным дорогам на высотах около 4–5 тысяч метров до поселка Mallсu. На этом пути мы минуем высокогорные озера Blanko, Colorado, искупаемся в горячем источнике и заглянем в долину гейзеров Camino Sol de la Manana.
Вид со спутника на нашу в
1

Автор: Yurivar

Вид со спутника на нашу высокогорную дорогу первого дня пути. Если присмотреться, в этом национальном парке очень много высокогорных озер, по которым можно совершать отдельные экскурсии ...

4

Автор: Yurivar


Проехав пару километров от границы, увидели вдали слева небольшие розовые пятна. Это оказались фламинго. Они совершенно нас не боялись и, медленно переступая, ходили по мелководью соленого озера Laguna Blanco и выискивали себе корм. Это озеро длиной 5 км и шириной 3,5 км, находится на высоте 4350 м. Характерный белый цвет воды, давший ему название, вызван высокой концентрацией бура (пироборнокислого натрия).
7

Автор: Yurivar

6

Автор: Yurivar


За небольшим перешейком была вторая лагуна с более зеленой водой — Laguna Verde (Зеленая лагуна), но туда нам было не по пути. А уже за этими водоемами были хорошо видны два вулкана — Ликанкабур и Хурикес и слегка заснеженные горы. Мы находимся в национальном парке Eduardo Avaroa National Reserve. Это — высокогорная Боливия.
1

Автор: Yurivar


Зеленый цвет воды этой лагуны обусловлен находящимися в ней отложениями минералов, богатых медью. Здесь фламинго мало. Наверно, не сезон. А может перелетели на соседние водоемы, где побольше планктона.
7

Автор: Yurivar


Полюбовавшись розовыми птицами, наша колонна из четырех джипов двинулась дальше. Шла длинная и долгая грунтовая дорога по плато на высотах около 5 тысяч метров. Ланшафты прямо демонические — в стиле Сальваторе Дали: серо-желтая пустыня с камнями невероятных форм и вдали — кофейного цвета дымящиеся вулканы. Некоторые пейзажи кажутся узнаваемыми на его картинах. Но мерная дорога укачивала и клонила в сон. Останавливать машину для каждого кадра не хотелось.
Laguna Blanca (Белая лагу
4

Автор: Yurivar

Laguna Blanca (Белая лагуна)


Прислушавшись к советам водителя нашего джипа, еще в начале пути я начал употреблять листья коки. Это надо было делать постоянно — жевать и перекатывать во рту шарик из пережеванных листьев. И затем заменять на новую порцию. Правда, выглядишь как хомяк, но результат потрясающий — налицо были бодрость духа и тела. Хочется бегать и бегалось. Ясные ум и голова. О проблемах высоты забывалось. Правда, и ночью долго не спалось.

Те, кто побоялись это делать из боязни стать наркоманом, к вечеру об этом пожалели. И на следующий день, глядя на бодрое самочувствие употреблявших ее, они тоже приобщились. Во всех отелях Боливии на рецепции был чай, настоянный на листьях коки. Пакетик листьев можно было занедорого купить в стране повсюду.

Употребляли эти листочки почти все боливийцы, кроме, может быть, небольшой прослойки интеллигенции. И для них кока также обычна как для американцев жвачка, или как для некоторых русских — семечки. За наркотик его здесь не считают, но в Европу вывозить не рекомендуется — могут быть проблемы.

1

Автор: Yurivar


Преодолевая один перевал за другим, дорога поднималась все выше и выше и вскоре стала заснеженной. Мы вышли на Альтиплано — второе по величине горное плато после Тибета. Не зря Боливию иногда называют Тибетом Америки.
3

Автор: Yurivar


После каждого перевала далеко на горизонте открывался новый, а за ним другой. Казалось, этой дороге никогда не будет конца. Пыль, грязь, дождь, снег. И все в один день. Очень экстремально. Те, кто не отключились от «горняшки», никогда не забудут эти красоты.
Ну, вот и снег ... Неужел
2

Автор: Yurivar

Ну, вот и снег ... Неужели дальше пойдут и сугробы?


Часа через три такой монотонной и неспешной езды впереди появилось большое озеро с розовыми пятнами вдали. Это была Laguna Colorado — мелководное озеро длиной около 10 км с уже тысячами фламинго. Специалисты различают среди них три вида — фламинго Джемса, чилийского и андского. Розовая вода, розовые фламинго. Коричевые горы и холод…
6

Автор: Yurivar


Здесь высота 4280 метров над уровнем моря. Тех, кто смог преодолеть «горняшку», выйти из машин и спуститься к берегу, было немного. Большинство предпочли наблюдать фламинго издали или продолжали спалть. Было удивительно, как в таком холоде живут эти грациозные и нежные на вид птицы. Ведь температура воздуха в этих местах может опускаеться до — 20°C.

Ученые полагают, что красно-бурый цвет воды этого озера обусловлен осадочными породами, а также пигментацией некоторых произрастающих там водорослей. Также в озере можно обнаружить и островки из буры. Годом ранее (в 2007 г.) эта лагуна была даже выдвинута на соискание места в выборе новых семи чудес природы, однако по числу голосов в финал не попала…

3

Автор: Yurivar


1

Автор: Yurivar


Вскоре показался «эстасьон» — небольшое здание с радиостанцией, заправкой, кафе и туалетами. Сделав остановку, пообедали, а наиболее смелые даже искупались в горячем натуральном бассейне, который был прямо у дороги.
5

Автор: Yurivar


Из горячей ванны не хочет
3

Автор: Yurivar

Из горячей ванны не хочется и вылезать ...


Говорят, что для тех, кто страдает артритом или ревматизмом, такая ванна полезна. Но кто же из таких больных, находясь в здравом уме, сюда доберется? Температура воды вполне приятна для купания, но на такой высоте воздух довольно холодный, поэтому многие предпочитали только наблюдать за смельчаками.
Карта первой части пути п
0

Автор: Yurivar

Карта первой части пути первого дня высокогорной дороги по Боливии


Отъехав от эстасьона, свернули вправо и подъехали прямо к дымящимся и кипящим кратерам, из которых вырывались струйки пара. Чувствовалось, что в этом месте бурлящие серные водоемы, фумаролы и гейзеры излучают серный газ, да еще и с неприятным запахом тухлых яиц. Иногда гейзеры поднимали горячий пар в воздух на десятки метров.
2

Автор: Yurivar


Мы попали на территорию геотермальной зоны Соль-де-ла-Манья́на (Sol de la Manaña), которая занимает площадь около 10 км² и расположена на высоте около 4900 метров. Она характеризуется интенсивной вулканической активностью с серными полями, озёрами и бассейнами с кипящей грязью.

Но, наверно, также как и в чилийскую долину гейзеров Татио, сюда следовало бы приехать тоже рано утром — тогда, наверно, зрелище было бы другим и более мощным…

5

Автор: Yurivar


Изрядно надышавшись сероводородом и чуть не провалившись в одну из дыр, пробыли здесь недолго и взяли курс на место нашего ночлега — небольшую деревушку Мальку (Mallcu). До нее еще около 50 км такой же горной дороги.
По какой дороге ехать дал
1

Автор: Yurivar

По какой дороге ехать дальше?


В одном месте, при подъеме на перевал, дорогу размыло и наши джипы с трудом преодолели этот участок, поочередно вытаскивая наверх друг друга.
4

Автор: Yurivar


Постепенно дорога стала снижаться и мы выехали в какую-то зеленую долину, на которой паслись десятки альпак с красными ушами. Эти долины на высотах от 3,5 до 5 тысяч метров как раз и являются их любимыми местами обитания в Андах.

По свидетельству специалистов, мех альпак очень стойкий, не имеет жира и поэтому изделия из него долго не загрязняются. Считается, что ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпак, особенно с шерстью детёнышей альпак. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии.

8

Автор: Yurivar


3

Автор: Yurivar


Наконец, «намотав» около двухсот километров, измученные и усталые, уже в темноте прибыли в забытую Богом деревушку Мальку, расположившуюся под грядой скал на высоте 3600 метров. И только утром удалось детально рассмотреть — куда же мы попали и где нам пришлось провести ту ночь.
Деревня Мальку. Из Интерн
3

Автор: Yurivar

Деревня Мальку. Из Интернета


А устроились мы в «отеле» с громким названием Villa Mar, в котором были только два двухместных и обогреваемых электрокалориферами "люкса". Их мы отдали тем, кто хуже всего себя чувствовал после этой безумной дороги. Остальные члены группы разместились в двух шести- и восьмиместных номерах с плохо закрывавшимися дверями. Это была наша самая высокогорная и самая некомфортабельная и холодная ночевка. Ночью на улице было около 0 градусов.

Вот здесь-то и пригодилась вся припасенная нами теплая одежда и спальные мешки! Для многих эта ночь, наверно, была самой кошмарной в жизни — приходилось часто просыпаться от нехватки кислорода и тепла.

Но, как бы то ни было, а завтра снова в путь, в котором мы увидим новые красоты горной Боливии — фантастические каменные эрозии, которые создала матушка Природа — Фантазии каменных эрозий высокогорной Боливии ...

-----------

Фотографии автора, Виктора Езловецкого и Петра Лыпко

Документальный фильм автора «Вокруг Южной Америки» overland.com.ua/фильмы/вокруг… — 1,56'

Эпизод с дорогой по высокогорной Боливии — с 50′35″

На конкурсе фильмов о путешествиях, ежегодно организуемых петербургским телеканалом «Телепутешествия HD», этот фильм получил Первую премию за 2008 год.

P. S. Этот фильм не рассчитан на пару минут. Для его просмотра лучше всего взять еще и бутылочку хорошего чилийского вина Bino Bianko или Bino Tinto и тогда погружение в атмосферу Южной Америки будет более полным…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
50 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Боливия
сообщить модератору
  • arts
    помощь
    arts
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 окт 2013
    12 ноя 2016, 20:41
    удалить
    Как на другой планете побывал! Красота и интересно! Представляю, Юрий, какое ты впечатление получил, да и отдохнул...
  • Yurivar
    помощь
    Yurivar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010
    13 ноя 2016, 10:20
    удалить
    Да, там красивейшие пейзажи! Но оцениваешь, к сожалению, это позже. А тогда думалось — побыстрее бы высоты закончились ...
    Вам, как художнику, там было бы интересно!
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    13 ноя 2016, 00:49
    удалить
    Какие же краски природы вокруг! Даже не верится, что это фотографии, кажется, что картины!
  • Yurivar
    помощь
    Yurivar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010
    13 ноя 2016, 10:41
    удалить
    Наяву все красивее! Но — и суровее, и холоднее, и неуютнее ...
  • ArkadiyGab
    помощь
    ArkadiyGab
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 июл 2014
    14 ноя 2016, 22:49
    удалить
    Виды потрясающие, хотя дорожка так себе :)
  • Yurivar
    помощь
    Yurivar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010
    14 ноя 2016, 23:13
    удалить
    ArkadiyGabнаписал 14 ноября в 21:49

    дорожка так себе :)

    — то есть — несложная? Да! Это не боливийская "дорога смерти" с ее пропастями и обвалами. У нас самым большим врагом была высота ...
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    31 авг 2017, 20:43
    удалить
    Считается, что ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпак, особенно с шерстью детёнышей альпак. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы
    Постановка вопроса несколько неправильная. Одна шерсть не может быть теплее другой, ибо шерсть сама по себе тепло не выделяет — она его сохраняет.
  • Yurivar
    помощь
    Yurivar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010
    1 сен 2017, 07:38
    удалить
    Канешна, ашипка! Самая теплая шерсть у мыши, поросенка и на груди у бурята.
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    1 сен 2017, 08:51
    удалить
    Г-н Варежкин, ну Вы видите, как я скучаю по Вашим материалам? Сколько можно держать меня и других жителей сайта без Ваших рассказов?
Наверх