помощь Подписаться на новые материалы автора
     
cherchill
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 12 сен 2010

Путешествие «Паллады» на восток

 
12 сентября 2010 года|| 147

21 июля 2008 года в порт Шанхая зашел фрегат «Паллада», завершавший кругосветное путешествие, на пути в конечный пункт – Владивосток
Шанхай – город контрастов
От пребывания за границей мы всегда ждем экзотики, то хорошее, чего так много там, где нас чаще всего нет. И так интересно получается, что нередко помимо эйфелевых башен, пирамид и прочих чудес света, поражает русская речь и собственно соотечественники? которых – толи по зову крови, толи по внешним признакам – опознаешь везде и всегда. Китай в этом плане страна особая, потому что соотечественником может оказаться человек с вполне китайской внешностью, что в первые секунды шокирует. Особенно в таком далеком от российской границы городе, как Шанхай. Он – самый большой по численности населения – 15 миллионов, но русских там в несколько раз меньше, чем в Пекине, например. В свое время в Шанхае многие русские обрели вторую родину – Александр Вертинский, Олег Лундстрем, Давид Бурлюк и другие. Многолюдные при своей узости улицы с домами разных архитектурных стилей и разного возраста и внешнего вида, большое количество производств различного профиля, постоянно витающий в воздухе запах еды из многочисленных кафе, ресторанов и чифанек (русское изобретение от китайского «чифань» – «кушать») – таков современный Шанхай на взгляд туриста. Его много во всем. Несмотря на языковой барьер, другой менталитет, русские, живущие в Китае, говорят, что адаптироваться к нему легче, он притягивает и в целом гостеприимнее, чем та же Европа.

Клуб с интересом
Однако же каким бы гостеприимным не был Шанхай – он чужбина. Поэтому в 20-30-х годах прошлого столетия и был создан Русский клуб в Шанхае, которые и доселе функционирует. Как гласит его официальный сайт, это основанное на членстве некоммерческое, неполитическое, нерелигиозное, добровольное, самоуправляемое общественное объединение русских соотечественников, постоянно или временно проживающих в г. Шанхае и Восточном Китае. Словом, из всех известных интересов, объединяющих людей, главный в Русском клубе в Шанхае – интерес друг к другу и миру вокруг. Поэтому встречи проходят в разных интересных местах, нередко с культурной, что называется, программой, в которой русские шанхайцы с удовольствием участвуют, за что и одариваются призами.

Громада «Паллада»
23 июля сего года место для Русского клуба было выбрано лучше не придумаешь. И, несмотря на середину рабочей недели – среду, вечерний час пик, жару и многие другие препятствия, народ стекался на набережную, где над шумящим и суетным городом молчаливо возвышалась она – «Паллада». Знаменита она многим – и тем, что на одноименном паруснике некогда путешествовал писатель Гончаров, что и запечатлел в соответствующем литературном труде «Фрегат «Паллада». И тем, что ныне является самым быстроходным парусным судном в мире (собственный рекорд 14-летней давности 18,7 миль в час, кстати, судно побило на пути в Шанхай). И тем, что в России всего три подобных фрегата – «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада». Еще в будущем году современной «Палладе» исполнится 20 лет. Кроме того, этот поход посвящен 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева и 50-летию начала исследований Антарктиды. Но, несмотря на все достижения, судно это учебное, на нем курсанты учатся основам морского мастерства. Которое им и пригодилось при входе в Восточно-китайское море, где «Паллада» встретила попутный ветер, на крыльях которого и прилетела в порт Шанхая.

Вы откуда и куда?
На вопрос «Когда вы вышли из Владивостока?» старпом, довольно и лукаво улыбаясь, ответил: «2 ноября 2007-го». Боже, так это ж девять месяцев назад и вообще в прошлом году! Но это действительно так. «Паллада» держит путь домой, в Шанхай прибыла из Сингапура и ушла в Нагасаки, пересекла при этом путь, по которому отправлялась в кругосветку. А 4 августа покинула последний иностранный порт на своем пути – южнокорейский Пусан и 11 августа пребудет во Владивосток. А пока фрегат был во власти Хуанпу, знойного вечера и 80 российских граждан.

Родная заграница
Как выяснилось, «Паллада» - российская территория, стало быть, попасть на нее можно только при наличии загранпаспорта. Даже еду попросили взять с собой, поскольку обслуживание на корабле не предусмотрено. Поэтому на пути к «оплоту российского флота» пришлось миновать строгий китайский пост, проверявший загранпаспорта и приглашения, выданные на их основе. Проверка была по-китайски долгой и тщательной, поэтому, когда поднялись на борт, по пути перездоровавшись с половиной состава (как с родными), чувствовали себя как дома. Огромный, своими мачтами со свернутыми за ненадобностью парусами уходящий в темнеющее шанхайское небо, он казался «Летучим голландцем», чем-то совсем из другого мира. Мира соленых брызг и неведомых ветров. Даже Хуанпу – река спокойная и грязная, воспринималась совсем по-другому. Пока «клубовцы» собирались, было время спокойно и в тишине (не считая гудящего города и реки) обследовать эту российскую территорию. Робко мы стали осматриваться и судорожно фотографироваться у каждого троса, пока не стемнело и Шанхай не зажег свои огни. Старший командный состав искренне и терпимо отвечал на вопросы, задаваемые, судя по всему, в сотый раз, и по-хозяйски показывал судно. Хотя природное любопытство заставляло гостей самих исследовать самую суть парусника. Где оказалось довольно уютно и нашлось место и тесным многоместным матросским каютам, и хозяйственным помещениям, и кают-компании, и учебным классам, и даже библиотеке, которая, к нашему большому сожалению, была заперта. В машинное отделение нас не пустили – не положено. И хоть ничего особого мы бы там не увидели, тянуло именно туда, где бьется пламенный мотор этой красавицы.
Матросы же – в основном курсанты морских учебных заведений – беззаботно весь вечер проиграли в волейбол мячиком, привязанным тонкой веревочкой к палубе – деталь, замеченная и оцененная всеми. Отдельная часть курсантов в течение всего вечера стройными рядами проносила вглубь судна нетленные запасы в белых пакетах. Когда все гости были в сборе, речь держал капитан корабля, Николай Кузьмич Зорченко. Он поприветствовал гостей, представил старший состав и поведал о фрегате, а в ответ получил из рук членов правления Русского клуба в Шанхае почетный диплом оного и памятный подарок с изображением уссурийского тигра под сетования дарящей стороны, что морского волка, увы, не нашлось.

Танцуют все!
Сразу после официальных реверансов из бортовых динамиков полилась до боли знакомая и родная музыка. «Владимирский централ» и «Ягода-малина» вперемежку с просьбами курсанта такого-то подойти туда-то грели душу и делали вечер насыщенным и приятным. И как будто не было вокруг светящихся китайских небоскребов и китайского же патруля возле корабля. К слову сказать, на встрече присутствовал корреспондент китайского сайта Tudou.com (аналог всемирно известного youtube). Репортер с камерой самоотверженно лавировал между разморенными летней шанхайской жарой гостями судна и старался быть незаметным, прорвавшись вперед только когда слово взял капитан корабля. Однако труды его так до сих пор и не выставлены на сайте. Зато по нескольким китайским каналам прошли сюжеты о пребывании российского парусника в Шанхае. Меж тем народ общался, расспрашивал команду, дамы приглашали кавалеров и наоборот, матросы играли, особо романтично настроенные особы рассредоточивались по кораблю, любовались ночным Шанхаем и все время смотрели вверх – на уходящие в ночное небо мачты, напоминающие лестницу. Как выяснилось потом, была и культурная программа – викторины и конкурсы, до которых так дело и не дошло, да и не до них, собственно, было.

Часы двенадцать бьют
Ближе к полуночи народу становилось меньше, но он не утихал, радуясь полночной прохладе. Но нужно было уходить, поскольку время, которое было в нашем распоряжении на корабле, подходило к концу. И хоть никого не пугало, что корабль вдруг превратится в тыкву, гости покорно удалялись, желая команде попутного ветра и доброго возвращения домой. И, вдохнув полной грудью корабельного воздуха, все потихоньку начали выходить на воздух шанхайский, получив при этом из рук приветливого, но застенчивого матроса брошюрку о кругосветке и большой настенный календарь с «Палладой» во весь рост на нем.
Таким было пребывание наших в городе Шанхае 23 июля две тысячи восьмого года. Сейчас «Паллада» радуется знакомым, не заморским, ветрам и несет свою команду домой.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Шанхай
сообщить модератору
    Наверх