В центре города нам было особо нечего делать, кроме как поглазеть на знаменитую гостиницу в двух шагах от вокзала, в одном квартале. Интересно, что площадь, где она стоит, называется Пять Углов, хотя по виду она в плане четырехугольная, пятый угол обеспечивается выходящим на нее переулком в южном углу. Теоретически можно было бы наведаться в один из музеев центра города – там есть и областной художественный, краеведческий, с прилагающимся к нему филиалом, имеющим загадочное название “музей истории полярных олимпиад”, истории Мурманского морского пароходства, детской рукописной книги, и все они в радиусе полутора километров от вокзала в самом худшем случае, но формат путешествия не позволял нам так основательно познакомиться с местными музейными сокровищами, как они того бы требовали.
Так что после брождения по центру в надежде найти что-нибудь еще более впечатляющее из числа настенных росписей мы двинулись обратно к вокзалу, перед которым уже кучковались во множестве маршрутки до городов и поселков по округе. Путь наш лежал в Колу, город самой старинной церкви округи, лежащий выше по фьорду, у его устья. Помимо осмотра церкви (точнее, двух церквей) в нем мы еще намеревались исполнить интересовавший меня обряд мытья ног в океане, ибо в самом Мурманске на всем его немалом протяжении вдоль берега к воде было никак не подойти вообще – сплошные склады, пирсы и промышленные участки. Так что не надейтесь, что в столице Мурманской области вас ждут романтические променады вдоль берега с видом на сопки к западу от фьорда.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.