Поселок Богородское — крупный поселок в Сергиево-Посадском районе МО, историю свою ведет с 15 века. Резное искусство богородских мастеров заложилось, как считается, уже в 16-17 веках. В 1923 году мастера объединились в артель "Богородский резчик" и была открыта профессионально-техническая школа, готовящая новые кадры мастеров художественной резьбы по дереву. В 1960 году, в канун 300-летия зарождения народного промысла артель была преобразована в фабрику художественной резьбы.
В поселок Богородское мы приехали целенаправленно: в музей деревянной резной игрушки при фабрике. Сюда мы уже пытались попасть перед в конце 2011 года, однако не найдя нужной информации по поводу его работы в выходным дням, мы приехали к закрытым дверям. Так что не повторяйте нашей ошибки: лучше всего ехать в будни. Если хотите приехать в выходные, необходимо связаться с заведующей музеем.
Итак, мы приехали в музей в пятницу, припарковались недалеко от здания фабрики и прошли на территорию перед фабрикой. По всему тенистому дворику располагаются вырезанные из дерева сказочные персонажи и просто медвежата. Медвежата сидят на лавочке, медвежата сидят на дереве. А еще во дворе есть тележка с деревянным конём :))) Тут мы побродили, пофотографировались и пошли внутрь.
Для того, чтобы попасть на территорию фабрики, необходимо оформить разовый пропуск с помощью какого-нибудь документа, удостоверяющего личность. Одного документа будет достаточно на всю компанию. Итак, мы получили пропуск, охрана сказала нам, куда идти.
Мы зашли в другое здание и попали в царство дерева...правда нам немножко пришлось подождать заведующую музеем Наталью, которая открыла нам для просмотра залы.
В целом, музей при фабрике представляет собой два зала с разными резными деревянными скульптурами, поделками и механизмами, также здесь есть магазин и склад. Резчики делают фигурки и игрушки на абсолютно разные темы и сюжеты. Вот например традиционная богородская игрушка в увеличенном варианте :)
Есть здесь "Богатыри" Васнецова, а есть "богатыри" советского времени.
Огромный медведь, держащий корягу над головой.
После посещения музея мы отправились обозревать окрестности, а именно хотели найти место, где открывался бы вид на ГАЭС — одну из крупнейших в России. "Станция работает по принципу гидроаккумулятора, ночью (избыток энергии) накачивает воду в верхнее озеро. В час пик (недостает энергии) через мощные генераторы вода сливается в нижний объем, чем слегка выравнивает перепады в единой энергосистеме страны".
Однако перед тем, как искать ГАЭС, мы побродили вокруг здания фабрики и нашли гостиницу "Богородское", пруд и церквушку.
Практически там же мы спросили местную жительницу, где можно посмотреть на гидроэлектростанцию. Девушка разъяснила, что несколько раз в день ходит рейсовый автобус в село Выпуково, которое находится аккурат на другой стороне водохранилища, и откуда можно посмотреть на огромные трубы. Мы были на автомобиле, поэтому настроив навигатор на Выпуково, через некоторое время уже были там и искали удачное место, с которого открывался бы интересный вид на старую ГАЭС и новый строящийся её второй ряд. Удобное место для обзора нашли быстро и немного постояли там под стрекотание и пощелкивание линий электропередач. Огромные трубы, спускающиеся с холма вниз, смотрятся очень мощно, а линии электропередач создают какую-то странную атмосферу...
Сам по себе поселок достаточно чистый и ухоженный, и большой: по статистическим подсчетам на 2004 год там проживало девять тысяч человек. Можно конечно было по нему еще немного погулять, но я думаю туда мы еще приедем за всякими сувенирами :) А вот сувениры, привезенные в этот раз: