• Владимир Алексеевич Бобринский
  • Алексей Алексеевич Бобринский
  • Карл Петрович Беггров. Поезд Царскосельской железной дороги. 1837 г.
  • Алексей Павлович Бобринский
...
7
Железнодорожная станция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Богородицк

    Богородицк

    LAT
  • 53.76826N, 38.12049E
  • Я здесь был
    Было: 29
    Хочу посетить
    141

    14 материалов по 6 объектам,  229 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Богородицке?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Тульская область, г. Богородицк, уд. Привокзальная, 1Б
    • 8 (48761) 2-25-32
    Фотографии
    Карта
    21 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    О железной дороге, вокзальном музее и топонимическом конфузе

    Достопримечательности → музеи, выставки
    1 февраля 2022 года||
    GPS
    |23 (10)| 43| 121623

    Этот совет является частью дневника «Как провожают поезда - совсем не так, как пароходы»

    5
    Многие ли железнодорожные станции могут похвастаться своим собственным музеем? Ну, вот так, чтобы сразу в здании вокзала? Одна из немногих — станция «Жданка», расположенная в городе Богородицк Тульской области.
    13

    Автор: Lesik1


    На первый взгляд название станции может быть связано с ожиданием. Но это не так. Хотя и существует красивая, но до смешного неправдоподобная легенда – якобы Екатерина Великая после своего визита в Богородицкий дворец долго ждала своего поезда на вокзале, в связи с чем станция получила название «Жданка». Но, как все мы знаем, во времена Екатерины II никаких железных дорог в России не было. И это не всё.
    12

    Автор: Lesik1


    Ранее станция называлась «Богородицк», но в то же самое время железнодорожная станция в нынешнем подмосковном Ногинске называлась «Богородск». И среди пассажиров схожесть этих двух названий часто вызывала путаницу — путники приезжали вместо Богородицка в Богородск и наоборот. Приняв во внимание эти конфузы, станцию в Богородицке было решено переименовать в Жданку — в честь населённого пункта, расположенного неподалёку.

    Город Богородицк обычно связывают с первым представителем рода Бобринских и владельцем богородицкого дворца: внебрачным сыном Екатерины II и Григория Орлова – Алексеем Григорьевичем. И отчасти это верно. Но среди членов этой семьи было несколько выдающихся государственных и общественных деятелей. Трое представителей фамилии Бобринских были связаны и оказали огромное влияние на с развитие железной дороги в России.
    10

    Автор: Lesik1


    Граф Алексей Алексеевич Бобринский, внук Екатерины II, крупнейший деятель сельского хозяйства, зачинатель сахарной промышленности в Российской империи, как ни странно тесно связан с появлением первой в Российской Империи железной дорогой.
    Алексей Алексеевич Бобрин
    8

    Автор: Lesik12

    Алексей Алексеевич Бобринский


    Когда в 1833 году в Петербург приехал австрийский подданный, инженер Герстнер, с предложением своих услуг для постройки железной дороги в России, граф Бобринский заинтересовался предложением Герстнера и даже помог делу денежными средствами, создав для этого в 1835 году Акционерное общество. Так появилась Царскосельская железная дорога.
    Карл Петрович Беггров. По
    9

    Автор: Lesik1

    Карл Петрович Беггров. Поезд Царскосельской железной дороги. 1837 г.


    Младший сын Алексея Алексеевича – Владимир Алексеевич служил министром путей сообщения в период с 1869 по 1871 годы.
    Владимир Алексеевич Бобри
    6

    Автор: Lesik1

    Владимир Алексеевич Бобринский


    Но наиболее значимыми достижениями железные дороги вообще и станция «Жданка» в частности обязаны другому правнуку Великой Императрицы – Алексею Павловичу Бобринскому.

    Алексей Павлович, человек высокообразованный и интеллектуальный, всегда стремился мобилизовать все достижения науки и техники. В 1869 году Бобринский становится членом совета Министерства путей сообщения и активно включается в создание сети российских железных дорог. Этот вид транспорта уже давно его интересовал, и с полученным назначением Алексей Павлович получил возможность побывать в Англии и ознакомиться с постановкой дела.
    7

    Автор: Lesik1


    Домой он вернулся ещё большим сторонником широкого строительства стальных магистралей. Работал в комитете по сооружению узкоколейных дорог, возглавлял временное управление строительства узкоколейки от Ливны до Орловско-Грязской магистрали, был товарищем (заместителем) министра путей сообщения, управляющим министерства, а в сентябре 1872 года Александр II назначил его министром. Бобринский пробыл в этой должности два года.
    Алексей Павлович Бобринск
    5

    Автор: Lesik1

    Алексей Павлович Бобринский


    Строительство Ряжско-Вяземской дороги и Скопино-Тульской на Ефремов и Елец началось по настоянию Алексея Павловича. Изначально проект развития железных дорог России не учитывал создание линии в Тульской губернии.

    На строительстве железных дорог сколачивались в те времена громадные состояния. Бобринский же был противником частного железнодорожного строительства и решительно выступал за прокладку новых магистралей казной, что позволяло строго контролировать качество работ и обеспечивать приличные условия труда и быта строителям. Но разработанный им проект реорганизации железнодорожного хозяйства вызывал бешенное сопротивление Министерства финансов. Министр финансов Рейтерн постоянно пытался «копать» под Бобринского, но ничего не получалось – Алексей Павлович работал честно, мздоимством не занимался, как и казнокрадством.

    Показательный пример с будущим Председателем Совета министров России Сергеем Юльевичем Витте. Знавший его дядю – генерала Ростислава Фадеева – Бобринский пригласил энергичного молодого человека из провинции (Витте учился в Одесском университете) в свой петербургский дом и предложил: «Вам, Сергей Юльевич, будет интересно поработать на железной дороге. Это дело сейчас бурно развивается». По протекции министра Витте стал… кассиром. Моральная щепетильность Бобринского не позволяла назначить своего протеже на более высокую должность, право на карьерный рост предстояло доказать работой. Понимая это, Сергей Юльевич относился к Алексею Павловичу с большим уважением. «Это был благороднейший и честнейший человек», – писал Витте впоследствии.

    По большому счету эта его честность и вышла ему боком.

    Торжественное открытие станции «Богородицк» состоялось 15 декабря 1874 года уже после отставки Бобринского с поста министра. А благодарные Скопинское и Богородицкое городские общества избрали Алексей Павловича почётным гражданином своих городов.

    Уже в наше время у станции был установлен бронзовый бюст, выполненный по проекту тульского скульптора Арнольда Ивановича Чернопятова. Скульптор взял за образец парадный портрет Министра путей сообщения. А станцию часто называют «Станцией третьего министра».
    11

    Автор: Lesik1


    Первое здание вокзала было деревянным, но оно не сохранилось – было уничтожено немцами при отступлении во время Великой Отечественной войны. Нынешний вокзал был выстроен уже в послевоенные годы, а в 2012 году была произведена масштабная реконструкция здания и открыт музей.
    10

    Автор: Lesik1


    То, как выглядело историческое здание станции, мы можем увидеть на сохранившихся архивных материалах и макете, представленном в музее.
    6

    Автор: Lesik1


    Здесь же представлены модели паровозов,
    7

    Автор: Lesik1


    Железнодорожные фонари, которыми пользовались станционные работники во второй половине XIX века,
    7

    Автор: Lesik1


    В углу, между стпринным чемоданом и саквояжем, примостился огромный самовар из буфета станции. Он был изготовлен в 1924 году на Тульском патронном заводе.
    8

    Автор: Lesik1


    Большую часть музейного зала занимает экспозиция импровизированного интерьера кабинета министра.

    Копии, выполненные по образцам конца XIX столетия – кресло, диван, книжный шкаф, письменный стол, напольные часы.
    12

    Автор: Lesik1


    Остальные предметы – подлинники 1870-1880-х годов.
    12

    Автор: Lesik1


    .
    6

    Автор: Lesik1


    Изразцовая плитка, украшающая имитацию каминной печи, также подлинная и имеет отношение к истории станции «Жданка».
    10

    Автор: Lesik1


    Территории вокруг вокзала ухожена, организован очень приятный сквер.
    9

    Автор: Lesik1


    .
    11

    Автор: Lesik1


    Станционный музей является филиалом Богородицкого дворца-музея. Здесь проводятся праздничные и научные мероприятия, проходят концерты и театрализованные экскурсии.

    «Жданка» уже давно стала одной из самостоятельных достопримечательностей Богородицка и несомненно – интересной достопримечательностью. Поэтому, если задумаетесь над поездкой в Богородицк посетить дворец, не поленитесь заглянуть и сюда.
    8

    Автор: Lesik1

    • Адрес:

      Тульская область, г. Богородицк, уд. Привокзальная, 1Б

    • Дополнительная информация:

      Режим работы:
      Со вторника по воскресенье 10,00 — 18.00
      понедельник — выходной.

    • Телефон:

      8 (48761) 2-25-32

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Богородицк
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      1 фев 2022, 23:25
      удалить
      Леночка, какая интересная история, судьбы и факты! Замечательно представлено!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 фев 2022, 06:45
      удалить
      Спасибо, Ирочка! Музей, хоть и небольшой, но интересный. Огромное спасибо экскурсоводу — она с такой любовью и гордостью рассказывала обо всем. Трудно было не проникнуться.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      2 фев 2022, 14:08
      удалить
      Спасибо, Лена! Интересное место!
      Я была в Богородицком дворце, но тогда этого музея ещё не было,
      никто не подсказал. ;)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 фев 2022, 20:28
      удалить
      Алечка, а я о музее знала, но сначала как-то легкомысленно отнеслась и после дворца мы поехали посмотреть исключительно ради любопытства :), но не пожалели ни на секунду :).
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      2 фев 2022, 22:30
      удалить
      Молодцы! Спасибо, что поделилась с нами!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 фев 2022, 19:18
      удалить
      Лена, спасибо за рассказ о таком интересном музее на вокзале. Здорово и память останется. Молодцы!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 фев 2022, 20:38
      удалить
      Спасибо, Танечка! Что-то мне подсказывает, что на одном этом вокзале мы не остановимся,:))), я уже нашла еще несколько :). Осталось только информацию собрать и время выделить :)))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      2 фев 2022, 21:06
      удалить
      Знатные, однако, бакенбарды у министра!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 фев 2022, 21:12
      удалить
      Ещё какие! :))) Сразу видно — большой человек! :)
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      2 фев 2022, 23:09
      удалить
      Мода на станционные музейки пошла с 2005 года. Тогда мы отремонтировали помещения аод музеи на ст-ях Ряжск-1 и Шилово. У других контор тоже были подобные подряды
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 фев 2022, 07:23
      удалить
      В Тульской области таких музеев не мало: Ясная Поляна, Скуратово, Тарусская, Чернь, Ефремов, Жданка, Венёв, Ясногорск, Белёв, Тула, Кимовск, Мордвес, Щёкино, Плавск и Узловая. Но не все из них непосредственно в зданиях вокзалов. Хочу посетить их все))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      3 фев 2022, 18:00
      удалить
      В свое время я делала исторические плакаты с фото наших малых пригородных вокзалов, мне очень хотелось, чтобы пассажиры хоть немного прикоснулись к их истории. Рыскала в интернете, находила их дореволюционные, довоенные и послевоенные фото. Для себя лично много нового узнала. Не знаю, сохранились ли эти плакаты до сих пор...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 фев 2022, 22:48
      удалить
      Вот интересно было бы посмотреть!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      3 фев 2022, 13:49
      удалить
      Удобно, далеко ходить не надо.

      Судьбы людей, которые стараются внедрить новое, всегда интересны. А честные, бескорыстные даже в те времена были редкостью.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 фев 2022, 22:51
      удалить
      Честные, бескорыстные — всегда редкость...
      А, вообще, интересно через такие вот маленькие музеи открывать для себя историю страны.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      4 фев 2022, 00:04
      удалить
      Не Рыбинск, конечно, но неплохо:)
      А вообще, РЖД радует. Едешь на поезде по стране, проезжаешь крохотные станции и полустанки, а везде порядок, все приведены к единому стандарту, глаз радуется.
      А история очень интересная!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      4 фев 2022, 19:14
      удалить
      Не дворец, согласна! 😄😄😄 Но ценен именно историей 😊 А за РЖД, действительно, отрадно.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      5 фев 2022, 14:47
      удалить
      Как хорошо, что восстанавливается память и о царских чиновниках, с честью служивших России.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      6 фев 2022, 20:45
      удалить
      Абсолютно согласна с вами, Танечка!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 фев 2022, 21:47
      удалить
      Как хорошо ожидать поезд на таком вокзале с музеем!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      12 фев 2022, 22:45
      удалить
      Да, вокзал хоть и не большой, но очень уютный. И музей, как нельзя, кстати.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      23 апр 2022, 13:05
      удалить
      Мне тоже довелось побывать в Богородицке. Правда, это было с автобусной экскурсией, поэтому на железнодорожной станции я не был. Спасибо, Елена, за рассказ о станции с необычным названием!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 апр 2022, 20:01
      удалить
      Спасибо, Сергей! По правде говоря, сначала не собиралась осматривать станцию и уже в последний момент решили заехать, но ни минуты не пожалела!
    Наверх