Пятнадцать декабрей тому назад я, как любой уважающий себя северный медведь, запирал изнутри свою ухоженную берлогу на все замки, совал в пасть лапу и засыпал беспробудным сном утомленного жизнью зверя.
Но то ли зима в тот год выдалась бессонная, то ли знакомая барышня из турагенства оказалась чересчур напористой, да только спячка категорически не задалась. Вместо уютного койкоместа я сначала оказался в самолете, потом в другом, в третьем и наконец, когда окончательно сбился со счета, обнаружил себя на Мальдивах.
C тех пор «сыпучая мягкая известка» Родины перестала пугать меня своей бесконечностью, а декабрь превратился в один из самых ожидаемых месяцев года. Почему декабрь? Да потому что именно в нем на Мальдивах сезон дождей уже уступает свое место сезону солнца, а ленивый южный ценник поспевает за этой переменой только ближе к Рождеству. «Экономика должна быть экономной — таково требование времени» — сказал как-то Леонид Ильич Брежнев, а я спорить с полетом мыслей вождей я не обучен с детства.
Вначале мы с женой скакали по островам словно юные козлики в поиске свежей весенней травки: Sun Island, Laguna, четыре раза Nika, Palm Beache, трижды Angsana, еще какие-то отели, которые уже стерлись из памяти, и наконец Coco Palm. Вот тут-то мы и задержались на восемь долгих лет, и я не уверен, что готов изменить ему в ближайшем будущем.
Отель уверенно позиционирует себя как «Пять люкс», но на Мальдивах понятие звездности весьма условно. Положа руку на сердцЕ, – это нормальная европейская четверка, в которой для счастья есть все, кроме маленькой позолоченной ложечки к кофе, астролябии под подушкой и косяка под боком.
Мне доводилось читать возмущенные отзывы о Coco Palm девчушек с надутыми губешками, которые были возмущены наличием всего лишь трех видов свежевыжатого сока на завтрак, отсутствием дворецкого и высокоскоростного интернета под каждой пальмой.
Причем требования их мне кажутся весьма и весьма понятными. Сок им нужен для того, чтобы «фотаца», безотказная сеть, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое без себеподобных время, а дворецкий, чтобы показывать ему наиболее удачные силиконовые горки на своем теле, пока спутник меняет по телефону шпроты на коксующийся уголь. Нам же вся эта лабуда не сдалась сто лет в обед, а в остальном остров кажется просто идеальным.
На Coco Palm есть свой небольшой, но очень милый домашний риф, в котором живет встречающая нас из года в год черепаха. За это время дама весьма прибавила в весе, получила в боях за родную воду несколько боевых шрамов на панцирь, но по прежнему не утратила своей игривости и аппетита. Она целыми днями грызет окрестные кораллы, все так же удивляется моему подводному воплю: «А покатай меня, большая черепаха!» и честно верит в то, что плавает быстрее меня.
Питание на острове организовано по всем правилам уважающего себя пятизвездника. Можно выбрать полный пансион, полупансион или просто завтрак в главном ресторане.
Можно ходить откушивать в два ресторана а-ла-карт, в японский суши-бар с экзотическим названием «Цуки» или попросить накрыть себе романтический ужин прямо на берегу океана. А если лень обуяет вас настолько, что любые телодвижения покажутся лишними, то скатерть самобранка вполне может развернуться на собственной террасе.
Приему пищи на Мальдивах вообще уделяется особое внимание. Лишь только солнце приподнимается над горизонтом, здесь кто-то начинает кого-то есть. Больше всех конечно не везет мелкой, блескучей, но к сожалению совершенно безмозглой рыбешке. Одномоментно со стороны берега ее пробуют на зуб мелкие акулы, из глубины грозной тучей идет тунец, а с воздуха алчным истребителем пикирует вечно голодный цапель. Один раз моя жена оказалась в самом эпицентре этой «закусочной», и вопль ее отчаянья еще долго был предметом обсуждения столь не щедрого на события острова.
Снимать пришлось против солнца, а потому объясню. Месиво в правом углу это и есть косяк мелочи, на который идет охота.
Мне же, в силу особенностей организма, нередко приходилось завтракать лишь увиденными на рассвете картинками. Легко догадаться, что я не специально вставал к восходу, просто мой сон вечно плутал где-то в звездной пыли мальдивской ночи, а нередко и вовсе забывал посетить меня хотя бы с краткосрочным визитом. Помощь, как водится, подоспела оттуда, откуда и должна была прийти в приличном отеле. Сердобольный персонал позволил нам завтракать в любые удобные для нас часы, и мы с удовольствием принялись жить по московскому времени.
Мальдивская рыбалка хороша прежде всего тем, что о карасиках с ладошку и окушках с ноготок, думается в самую последнюю очередь. Ну не клюют они здесь, хоть червячков им прямо под нос подсовывай, хоть к совести их рыбьей взывай. Зато парусники, тунцы и громадные дорадо снуют вдоль рифа, как рейсовые автобусы, и главное тут не щелкать клювом и вовремя подсекать. С этим красавцем я возился минут тридцать, но право слово, подобных ощущений более ни на одной рыбалке не испытывал.
Радости на острове случаются двух типов: нехитрые и очень нехитрые. Я например, и к тем, и к другим отношусь с превеликим уважением. Чашечка кофе на закате под нежное шуршание волны кому-то может показаться мещанской блажью, а по-мне так это очень милое, вкусное и полезное времяпровождение.
Интересно, что девушки на Мальдивах расцветают точно так же, как высаженные повсюду пестроцветы. Это место как будто создано для них! Легкое парео, немного солнца на бледные подмороженные Европой лица, жесткая диета из папайи и маракуйи, хороший, с любовью приготовленный секс на пляже (ну, в смысле коктейль) и куда только деваются разговоры о возрасте и о том, что все лучшее уже позади.
Однако случаются в этом раю и свои размолвки. И тогда все: развод, девичья фамилия, я отдала тебе свои лучшие годы, прощай и не звони мне.
Любопытно, что позировать на пляже любят не только девочки. Вот этот представитель короткохвостых перед фотосессией явно сходил в парикмахерскую, подвел глазки и примерил на себя лучший из имеющихся в гардеробе панцирей.
Жизнь на Мальдивах неспешна и ленива, как булькающее на плите бабушкино варенье. Одинокими, вялыми пузырями поднимаются откуда-то со дна ягодного месива редкие, имеющие значение только здесь события. Ежедневно мы с Иришой, я с бокалом коньяка, она с фразой: «А может пойдем поспим» ходили встречать луну. ВСТРЕЧАТЬ ЛУНУ! Может такое прийти в голову двум нормальным, взрослым людям в Москве? А здесь на острове мы задирали головы вверх, смотрели на рушавшиеся с небес звезды, и ждали когда ее сиятельство соизволит явить себя во всей красе.
Как хорошо подрумяненный в печке круассан она медленно выплывала из-за горизонта, и темный, погруженный в свои ночные мысли мир, озарялся ее пронизывающим светом. В эти мгновения в мире не существовало ничего, кроме двух дураков, лежащих в ночи на теплом песке и удивительного по красоте, но угасающего на глазах неба.
Как часто у себя дома мы разговариваем с любимыми? Нет, не о том, как внучок Сергуня поранил пятку, не о степени прожарки котлет и не о дебилизме антидопингового комитета, совсем о другом. А если быть до конца точным, то ни о чем.
Обо всем и ни о чем. О красоте, о жизни, о разноцветных рыбках и прочитанных книгах. Здесь на Мальдивах два давно привыкших друг к другу человека, вдруг снова становятся детьми, и хотя бы ради этого сюда стоит один раз приехать…. Ну или два, а там, как пойдет.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Конечно повезло, партизан из меня никудышный :)
Комментарий понравился: