Это ещё одно воспоминание о жизни в Египте. В 2009 году у нас был в Каире создан Дом Для Всех, где каждый желающий мог остановиться, заночевать, получить информацию о путешествиях, поискать попутчиков для изучения "настоящего" Египта. Каждый мог бесплатно у нас поселиться, а существовал Дом на добровольные пожертвования некоторых из участников.
8 февраля 2009 мы вдвоём с самоходной женщиной Ксюхой Чу. на один день поехали в Александрию. Основным моим желанием было посетить Александрийскую библиотеку и снабдить её хорошими книгами -- моего производства. Поехать решили автостопом.
Изначальная Александрийская библиотека испарилась ещё в начале новой эры – часть её сожгли во времена ещё римских императоров, другие остатки дожигали разные фанатики в 4-5 веках, в целом от хранилища древних рукописей не осталось ничего. И только в последние годы решили библиотеку возобновить – не по содержимому, конечно, но как символ города, символ знания и мудрости, так сказать. Заодно и пристроить деньги – ведь и проект нового книгохранилища, и деньги на его постройку предоставили европейцы.
Сменили машин восемь и доехали до Александрии быстро и удачно. По автобану, соединяющему два крупнейших города Египта, можно легко ездить стопом – здесь так много машин, что дорожные полицаи никогда не успеют вычислить в одной из них парочку иностранцев.
Библиотека действительно производит впечатление своими огромными внешними размерами, гигантским читальным залом со столами и компьютерами, и построена она на деньги спонсоров совсем недавно -- в 2005 примерно году, так что её ещё не успели загадить. Однако книг там совсем мало -- всего 500 тысяч (во много раз меньше, чем в крупных библиотеках бывшего СССР; к примеру, в Ленинской библиотеке в Москве больше 20 миллионов книг). Есть книги на всех языках. Из интереса мы прошли к стенду книг на русском языке. Книги те оказались двух типов -- два десятка советских изданий со свалки, плюс сотня книг почему-то издательства “Вагриус”, которое видимо спихнуло туда свои неликвиды.
Есть, конечно, и Толстой, Достоевский и Пушкин на арабском, английском. Теперь к богатствам человеческой мысли прибавились еще 16 книг, включая книги А.Кротова, С.Зубцова, В.Динца, В.Кротов (сказки-крошки), И.Тютюкин (целебные стихи), В.Шанин (Хитч-хайкинг). Остаётся ждать, что эту новую александрийскую библиотеку не постигнет судьба её предшественницы. Следите за пожарной безопасностью!
Да, вход в библиотеку платный (как и почти куда угодно в Египте), но для студентов – всего 5 фунтов. И за эти пять гиней можно посидеть часок в интернете, так что посещение стоит того.
От российских крупных библиотек, где книгу нужно искать в каталоге и потом заказывать библиотекарю (и её через часок найдут и принесут) – эта отличается тем, что все книги стоят на полках в свободном доступе. Это, конечно, красиво, но лишь потому, что книг реально не очень много. И если кто-то возьмёт книгу и положит её не на свою полку, то найти её не будет возможно никогда! Я думаю, что египтяне со своей раздолбайностью вряд ли ежедневно или хотя бы ежегодно проверяют список всех 500 тыс.книг с содержимым своих полок, и книга, положенная читателем не на своё место, погибнет навсегда для других, ищущих её.
Покинув библиотеку, мы с Ксюхой побывали в Россйиском культурном центре в Александрии (очень дружелюбное место) и снабдили их нашими книгами тоже. И оставили приглашения на вечер 15 февраля в каирском РКЦ, где мы собирались провести лекцию о путешествиях. Так и вышло, лекция впоследствии прошла удачно.
Обратно опять поехали автостопом, чтобы разведать путь выезда из Александрии на Каир, и написать об этом в путеводителе. И нашли очень удачный автобус, вывозящий на трассу прямо от центрального ж.д.вокзала. По трассе сменили пять машин. Последний водитель вёз нас в Каир и решил угостить чаем, на 28-м км, напротив супермаркетов “Денди мега молл”. Это огромнейшие (для Египта) супермаркеты, суммарно составляющие примерно один московский «Ашан», плюс десяток кафе, ресторанов, парковка, огни...
И вот, о символы Египта! Напротив сияющих витрин и реклам, на другой сторое дороги, в песке и пыли, мужик в чалме и халате жёг костёр, готовил чай и продавал его с грязной старой табуретки. А на другой стороне сияли макдоналдсы и другие буржуазные заведения для капиталистов. Мы попили чай у мужика и продолжили путешествие автостопом. Поздно вечером мы с Ксюхой воткнулись в огромный и пробочный шумный многомиллионный Каир. И отправились домой, на маленькую улочку Гавиш, которую уже могли найти в Каире даже с закрытыми глазами.