Начиная с этой новогодней истории, о которой пойдет ниже речь, всегда, когда меня спрашивают случайные люди, откуда я родом, что чаще всего воспринимается на слух как "Where are you from?" я не колеблясь ни мгновения звонко чеканю им в ответ:
— Jamaica
— Как так, Ямайка? — удивляются окружающие самых разных профессий и цветов кожи, — ты же не черный и совсем не похож на жителя Ямайки?
— Так уж случилось, что Ямайка стала родиной моей души.
Тут я не уточняю, впрочем, что точно такой же родиной стала для меня и волшебная Индия, и природные заповедники в разных частях планеты, и Россия с Испанией, да и вообще вся наша прекрасная планета Земля, но все же Ямайка приходит мне в голову первой и это так разумеется неспроста.
Как всем прекрасно с детства известно, но во что большинство взрослых нашей планеты упорно отказывается верить, в Новый Год с каждым из нас происходят чудеса.
А тот новый год 2008-2009 года для меня стал в каком-то смысле особенным. В том смысле, что чудеса в тот Новый Год были мне нужнее чем когда-либо еще. И это не только потому, что прошедший 2008 год выражал нумерологически 1, что означает начало нового цикла и одновременно перемены в жизни и большой труд, а наступающий 2009 год выражал 11, что в свою очередь означает сильный духовный потенциал и испытания.
Дело в том, что в тот благословенный год я много что познал о себе любимом и о не менее себя любимом окружающем мире, а также просто очень-очень сильно устал, и к моменту нашего утаптывания утром 31 декабря предгорий Синей горы, был абсолютно истощен как физически, так и психологически, так что с большим трудом и еще большей одышкой шел вперед.
А ведь еще полгода назад я буквально влетел (так и хочется написать на крыльях любви, но это было бы не более чем лирической метафорой) на вершину Большого Арарата...
В этот год я спустился с небес на землю, или даже скорее куда-то в глубокое подземелье, избавился от множества иллюзий, например, о том, что на меня можно вылить неограниченное количество негатива, а с меня будет как с гуся вода. Вся энергия свободно входит и выходит не задерживаясь в моем эфирном поле. Негативной энергии в тот год было действительно очень много, на порядок больше обычного, и как-бы мне не хотелось сказать обратное, внутри меня нашлись плотины, которые ее сдерживали и оставляли внутри отнюдь не бездонного резервуара.
Но как и в случае с обычной плотиной, всегда есть критическая масса воды, с которой та в какой-то момент не справляется, и тогда дамба разрушается. Вот в таком состоянии "разрушенной дамбы" я и оказался тогда на Ямайке. И ей то-бишь Ямайке предстояло осуществить непростую работу по моему излечению и восстановлению. То есть поднять меня из бездны на вершину Синей горы.
Это было непростым испытанием. За Ямайку не скажу, но для меня уж точно. Хотя если уж лечиться от негатива, то только на Ямайке, родине позитива. Но чтобы излечиться нужно сначала испить до дна чашу с лекарством...
Blue mountain является самой высокой точкой одноименного горного хребта в восточной части остров, одного из самых высоких на Карибах. Вырастая от берегов моря буквально за несколько километров на 2256 метров, внутренняя часть горного хребта гораздо более пологая и на нее в теории легко взобраться. Так мы предполагали, когда собирались на Ямайку...
А вот то, что на Blue Mountain мы начали забираться именно 31 декабря произошло спонтанно, так выпали костяшки в игре под названием жизнь... Ибо нет костяшек, нет игры...
На практике же только, чтобы подобраться к началу восхождения из столицы Ямайки Кингстона нам потребовалось не менее 2 часов езды по невнятным переплетениям горных дорог самого разного качества. А ведь еще до Кингстона из Очо Риоса ехать часа полтора. То есть к началу восхождения мы примерно 4 часа были в бесконечной дороге по казалось бы маленькой островной Ямайке.
И вот, наконец, начало восхождения. Банановые и кофейные плантации, где выращивают отборный кофе на экспорт самого знаменитого ямайского бренда "blue mountain". Тут мало что изменилось с колониальных времен и порядков. Кофе с синей горы сочный и крупный, и один в один напомнил мне похожие плантации раскинувшиеся на склонах другой тропической горы Килиманджаро.
Бананов тоже было много, по некоторым ползали огромные гусеницы. Я развлекался фотографируя их, а Серега развлекался фотографируя меня:
Чуть позже плантации кофе заканчиваются и начинается узкая тропинка по плотному коридору проложенному внутри непроницаемой стены джунглей.
Вокруг ни души.
И вдруг за очередным поворотом кажущегося бесконечным "коридора" нам преграждают дорогу два чернокожих ямайца с голыми торсами и мачете в руках...
Как церберы, охраняют проход в другое измерение. Или как персонажи в компьютерной игре, не преодолев которых, не продвинешься на следующий уровень. Я их не сфотографировал, разве можно сфотографировать цербера?
Наша реакция? — изумление. Испуг? — вряд ли.
Пройти мимо невозможно, так они своими предельно большими мускулистыми телами перегородили нам весь проход. Так и стоим — смотрим друг на друга. Церберы первыми решаются нарушить затянувшееся молчание, в результате чего наше изумление начинает стремиться в космос:
— У вас есть билеты?
Пауза. Мы что в музее или театре?
— Нет.
— Чтобы пройти дальше вам нужно купить билеты.
Еще одна пауза впрочем гораздо менее долгая чем предыдущая, так как следующий вопрос в нашем нынешнем положении был абсолютно очевиден.
— И сколько?
— 100 дол на человека.
100 дол на человека? !!! )) да они что там совсем обалдели?
— Вы наверное шутите?
— Нет.
Третья пауза — теперь уже самая длинная. Возвращаться не хочется, по 100 дол с носа платить тем более не хочется, пройти мимо двух суровых парней с длинными мачете нет никакой возможности. Что делать? За предыдущие дни на Ямайке мы уже усвоили, что цены на острове не самые маленькие, особенно поразили цены на такси и туристический транспорт — дешевле чем за 250-300 дол в день поездить по острову не получится. Но 100 дол за билет на гору? С таким еще не приходилось сталкиваться никогда раньше. Остается только договариваться.
Но ребята похоже не были настроены договариваться и отступать от официальных тарифов, более того наши потуги в течение нескольких минут снизить цену до приемлемой быстро превратились в лопнувший воздушный шарик иллюзий.
Патовая ситуация. И вдруг тут, когда мы уже были готовы сдаться обстоятельствам, развернуться и пойти прочь вниз по тропе обратно к машине, один из ямайцев чуть более дружелюбным голосом бросил нам в спины:
— Ребята, ну неужели у вас нет с собой по 100 ямайских долларов?
Так вот в чем оказывается дело! Вид у них был такой серьезный, что такого подвоха мы даже не могли заподозрить. Дело в том, что на Ямайке везде в ходу американские баксы, а про местную валюту мы как-то даже не подумали. В итоге в пересчете получилось примерно по 3 американских доллара на человека или что-то в этом роде, что конечно уже совсем не было для нас проблемой.
Самое очевидное всегда приходит в голову последним. Я как-то забыл мобильный телефон в такси во Франкфурте и самое очевидное решение просто позвонить на него пришло мне в голову только после того, как я попробовал все другие, глупые и невероятные решения ... ))
Итак мы познали первый урок Ямайки — не обступайте никогда перед своей истинной целью, ибо, если вы на истинном пути, все самые страшные страхи и препятствия скоро испарятся как утренний сон.
...Через некоторое время начался уже гораздо более серьезный подъем, который, конечно, не показался бы мне таким в любое другое время. Сердце колотится, в висках стучит, мышцы дрожат либо становятся непривычно деревянными, дыхание не получается толком восстановить...
Нужна помощь от местного святого, ну или духа, ведь на дворе новый год! Ну кто является настоящим местным волшебником как не Боб Марли, Санта Боб, как я его назвал, когда призывал его дух к себе по дороге наверх.
И Санта Боб пришел. В голове мысли постепенно прояснились и пошли сначало обрывочно, а потом и цельно тексты его песен. И прежде всего Easy Skanking (Танцуем не спеша). Там в переводе есть такой текст:
Не спеши (танцуем не спеша);
Не нужно спешить (танцуем не спеша);
Видишь, мы не торопимся
Мы делаем не спеша
Не торопясь (спокойно);
Нужно делать это медленно (медленно-медленно);
Так что не кипишуй (играем не торопясь);
Ооу, не спеши (играем неспеша);
Не торопись (танцуем медленно)
Это помогло мне вспомнить первое правило горных походов — темп. Он может быть любым, главное — это контролировать дыхание. Оно при любых условиях должно быть ровным. Не спеши — просто дыши. Take it easy. Таким образом я снизил темп до максимально медленного и восстановился.
Прекрасные цветы и волшебный мир Синей горы при медленном движении помогли мне восстановить связь с настоящим, что было в прошлом не важно, все важное происходит здесь и сейчас, просто мне нужно присоединиться к этому потоку, синхронизироваться с ним через движение, дыхание и природу.
Постепенно пластинка в голове сменилась и в голове стала играть другая песенка Боба, одна из моих любимых (на английском конечно, но ее интересно прочитать и в переводе):
Поднимаюсь этим утром,
Улыбнулся с восходом солнца,
Три маленьких птички
на моем пороге
Поют сладкие песни,
Чистые и правдивые мелодии,
Говоря,
Это моё сообщение тебе-е-е!
Поют: Не беспокойтесь ни о чем,
Ведь каждая мелочь будет в порядке.
Поют: Не беспокойтесь ни о чем,
Ведь каждая мелочь будет в порядке!
Птички пели вокруг меня. Сообщение было предельно ясным и сил прибавилось на последний рывок до вершины. На душе постепенно стало легко и прошлое отпустило. Пусть даже на короткое время, я знал, что оно вернется, но это просветление было первым глотком свежего воздуха, первым кусочком ясного неба после затянувшегося серого тайфуна...
Главное — это то, что мы были на тропе и я это четко осознавал. В этом момент все мое осознание четко слилось с осознанием тропы и я видел Путь или Линию пути. Возможно я даже не видел тропу, я был ею, плыл с ней, слившись в единое целое. И наверное уже на вершине, когда мы отдыхали после трудного подъема, да, на вершине этой горы ко мне пришло другое осознание — все вокруг и все внутри имеет один и тот же источник, который не имеет ни имени, ни определения, но который познается только через Любовь и Единство.
Я вспомнил, что Боб тоже шел к этому источнику и часто пел про него в свои песнях.
One Love — One heart,
Let's get together and feel alright"
Одна на всех Любовь! Одно на всех Сердце!
Давайте объединимся, тогда всем будет хорошо!
Для меня Синяя Гора стала тем же, чем для самого Боба была его домашняя гора Сион (Mount Zion), так назывался высокий холм в доме, где жил Боб (о нашем последующем визите туда в отдельном рассказе) и где Боб придумал много из своих первых песен. Гора Сион стала его вдохновением. В растафарианстве гора Сион имеет не только традиционное значение как гора рядом с Иерусалимом, но также как центр единства, мира и свободы людей (сил света) в противоположность Вавилону, центру порабощающего души людей материализма (сил зла).
Я пересек невидимую черту и это высвободило во мне огромные силы. Если вверх я плелся, едва успевая за друзьями, то вниз я просто летел на волне пойманной эйфории. Меня ничего не интересовало кроме вновь обретенного Мира в душе.
Даже Новый Год меня не интересовал вовсе. Что за фикция, просто момент в календаре. Почему человечество придает ему такое значение? ... Я летел в тот момент высоко в облаках как шарик и меня надо было крепко держать за ниточку, чтобы я окончательно не оторвался от Земли... К счастью со мной была Лена и друзья.
Они следили за временем и как я понял потом не только за ним. Они следили еще и за сигналом на мобильном. На часах почти 4 часа вечера (разница с Москвой 8 часов), а значит до Нового Года всего ничего. Джунгли стояли стеной и не давали сигналу пробиться. Кроме того небо затянуло и пошел мелкий, но довольно-таки сильный дождь... Все это помогло мне обрести связь с реальной реальностью ))
— "Доверяй обстоятельствам, доверяй потоку и все будет ОК", прошептал мне на ухо Боб.
Я пытался донести ребятам свою мысль, но они конечно не послушали. Торопились и нервничали. К счастью недолго — ровно за 10 минут до Нового Года по Москве мы неожиданно вышли на оголившийся кусок склона. Всего метров 50 не больше, но этого было достаточно для того, чтобы поймать ранее неуловимый сигнал. Дозвониться удалось с первого раза, близкие поздравлены, ура, можно идти дальше, чего мне признаться больше всего в этот момент хотелось благодаря установившейся тонкой связи с внутренним миром Синей Горы.
Их же бдительность была усыплена тем, что сложная задача (как им казалось) была решена и осталась только простая — дойти до машины и успеть вернуться в отель в Очо Риосе, чтобы встретить уже нормальный Новый Год по ямайскому времени. Так им казалось, да, и они с легкостью отпустили ниточку, к которой был привязан мой воздушный шарик. Я унесся вперед группы. Они шли за мной, нас было четверо...
Никогда не теряй бдительность, особенно тогда, когда тебе уже показалось что ты победил — таков был другой урок, полученный от Синей Горы в этот день.
...Я не знаю, где я пропустил поворот, признаюсь, я не сильно задумывался об этом, но благодаря этому мы маханули куда-то гораздо ниже, чем надо было по другому склону горы и полностью потеряли ориентацию в пространстве. И это все в дождь и когда все были очень уставшие. Мне конечно досталось от всех по полной... "Сначала подумай, а потом сделай" ну и дальше в том же духе )) Так закрываются любые иллюзии и разрывы между восприятием и реальностью. Энергия должна выйти.
Я впрочем был в тот момент в ударе. Take it easy guys! Do not worry — be happy! Истины от Боба Марли в этот момент не помогали, а, пожалуй, только ухудшали ситуацию.
— Ну и что ты предлагаешь делать?
— Не знаю
— ???
— ...
— Делать нечего надо возвращаться обратно наверх. Насколько высоко непонятно.
Никогда не отчаивайтесь, друзья даже в самых трудных обстоятельствах. Помощь всегда придет в тот случае если вам не по силам решить проблему самим. Обычно трудности создаются максимально возможными для вашего уровня в этот момент времени и пространства, а это значит, что они преодолимы...
И в тот момент, когда мы развернулись и уже было грустно побрели обратно вверх по склону, вдалеке показался человек. Он шел нам навстречу. Это был самый простой человек, но в то же время он был как Бог. У него был необыкновенно ясный взгляд, мы потом, когда все трудности были уже на самом деле позади, сфотографировались с ним на память, одолжив на короткое время его мачете.
Бог работал на покрывавших склон горы плантациях. Он был молчалив. Просто выслушал нас, когда мы ему взахлеб рассказывали, что с нами произошло, а потом сделал знак, чтобы мы следовали на ним. И тут же нырнул в едва заметный разрыв между плотными кустами.
Мы шли прямо по плантации, делая траверс горы. Бог благодаря навыку шел легко и непринужденно, и в то же время очень быстро. Он знал местность и знал куда идти. Мы же как и подобает простым смертным постоянно подскальзывались на мокрой почве, кололись об кусты, чертыхались и задыхались, но в то же время нас не покидала абсолютная уверенность в том, что мы скоро доберемся до заветной цели. Такая уж ли она заветная впрочем? ...
И мы туда пришли, радуясь и благодаря нашего Спасителя. А он только улыбался и махал нам вслед. В конечном итоге в этот день был Новый Год и мы никак не могли его пропустить.
...Было уже темно, когда мы отъехали обратно в Очо Риос и было уже совсем поздно, когда мы появились в отеле. До Нового Года оставалось всего ничего. Большая группа американцев сидела в фойе отеля за большими круглыми столами и готовилась его встречать. Было шумно и весело. К их стульям были привязаны разноцветные воздушные шарики.
Свободных мест за столами не было и мы пошли дальше в сторону открытого буфета так как кушать несмотря на волшебную пищу с Небесно синих гор нам все-таки хотелось. По пути я отцепил шарик со стула у одной американки и отпустил его в небо...
Американка была жутко недовольна моим поступком как-будто я лишил ее самого святого, что у нее в этот момент было, круглый же стол единодушно выступил в ее поддержку и дальнейший путь нам пришлось пройти ускоренным шагом как по минному полю.
Я не хотел объяснять ей почему так поступил, да она и не поняла бы... И все же мирное равновесие, хоть и очень тонкое нам удалось сохранить.
И наступил Новый Год!