Ушуайя

Ушуайя

LAT
  • 54.79168S, 68.22925W
  • Я здесь был
    Было: 33
    Хочу посетить
    338

    31 материал по 2 объектам,  1 143 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 107
    vaja 19
     
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 122. Как попасть в Антарктиду?

     
    11 июля 2010 года|| 12| 11541

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы приехали на Огненную землю не только из-за нее самой. Именно отсюда ближе всего до Антарктиды. Поэтому именно в Ушуайе находится отправная точка для большинства антарктических круизов.

    «Наш» континент

    Антарктида (от греческого «Антарктикос», противоположный Арктике) – самый южный континент Земли (Антарктидой также называют часть света, в состав которой кроме самого материка входят и прилегающие к нему острова). В самом центре континента находится южный полюс.
    Антарктида во многом «наш» континент. Ведь официально его открыли именно русские мореплаватели. 16 (28) января 1820 года русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» вышли на точку 69 градусов 21 минута южной широты и 2 градуса 14 минут западной долготы, в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена. Пройдя на судах вокруг континента, мореплаватели убедились, что это именно отдельный континент, а не часть Австралии или Южной Америки, как полагали раньше. Российская империя, правда, никогда не претендовала на Антарктиду (вообще, не было интереса к заморским колониям). Но другие страны были бы не прочь отцепить себе кусочек. Однако, сделать это не просто. Очень уж в Антарктиде суровый климат. Поэтому до сих пор там нет постоянных поселений, только научно-исследовательские станции.
    В соответствии с подписанной 1 декабря 1959 года конвенцией об Антарктиде (она вступила в силу 23 июня 1962 года) Антарктида не должна принадлежать ни одному государству. На территории ледового континента можно заниматься только научной деятельностью. Южнее 60 градуса южной широты запрещено создавать военные базы, военные корабли туда также заходить не должны. В 1980-е годы Антарктида стала «безъядерной зоной»,. Поэтому в ее водах не могут работать суда-атомоходы, а на самом континенте нельзя устанавливать атомные энергетические установки. Сейчас участниками договора являются 28 государств (с правом голоса) и десятки стран-наблюдателей.
    Вплоть до 1991 года на Антарктиду попадали только профессионалы – ученые, мореплаватели, летчики. И тут … распад СССР. Казалось бы это событие к Антарктиде никакого отношения не имеет. Тем более, что Советский Союз никогда не предъявлял никаких территориальных претензий на Антарктиду. Дело было в том, что наши полярные исследователи и работавшие в Арктике суда ледового класса неожиданно остались не у дел. Стали думать, на чем можно было бы заработать. И тут пришла в голову гениальная идея – возить в Антарктиду туристов. Идея оказалась востребованной, и российские научно-исследовательские потянулись гуськом из Арктики на дальний юг. Потом и другие страны спохватились. Но до сих пор именно российские суда составляют большинство. Да и на других судах чуть ли не до половины команды – тоже россияне (здесь ценят моряков с опытом работы в Арктике).
    Нужно заглянуть в порт. Там наверняка найдется хотя бы одно российское судно.

    Профессор Мультановский

    У входа в порт контроль – пропускают только пассажиров круизов. Но на практике достаточно лишь предъявить иностранный паспорт. Любой иностранец здесь по умолчанию считается туристом.
    В порту у причала мы сразу же увидели российский флаг.
    Александр Борисович Прусс — капитан судна «Профессор Мультановский» - ничуть не удивился нашему появлению. Как оказалось, судно уходит в Антарктиду прямо сегодня вечером. Я поинтересовался: «А есть ли свободные места?» Капитан, как оказалось, никакого отношения к набору туристов не имеет – как, впрочем, и весь экипаж. За туристов отвечает туристическая компания из Голландии. На судне есть ее представитель – девушка из Ирландии (все в этом мире перемешалось!). Максимум, что капитан мог сделать, это спросить у нее. Она, в свою очередь, послала запрос в Голландию: «Нельзя ли взять с собой одного-двух-трех русских журналистов?». Пока мы ждали ответ из Голландии, капитан попросил своего старшего помощника показать нам судно.
    Старший помощник, Александр Александрович Прудников, отнесся к поручению со всей ответственностью. Он провел нас от носа до кормы. Вместе мы поднимались на самый верх, к антенне локатора и спускались в машинное отделение. И даже в кают-компанию заглянули. Кстати, как раз и на обед попали.
    «Профессор Мультановский» - сравнительно маленькое экспедиционное судно ледового класса. Судно построили в 1980 году в Финляндии, но с тех пор несколько раз проводили капитальный ремонт. Судно официально приписано к «Росгидромету», и все дето с апреля по сентябрь трудится в Арктике. А на зиму его перегоняют на Огненную Землю, чтобы возить туристов в Антарктиду (государство занимается бизнесом? Или частники арендуют государственное движимое имущество?). Теплоход изначально строился не как круизное, а как научно-исследовательское судно. Поэтому на пятизвездный комфорт рассчитывать не приходится. Но здесь, конечно, важнее безопасность. Плавать-то приходится в высокий широтах. Между Огненной Землей и Антарктидой лежит пролив Дрейка, где шторма не чрезвычайное событие, а реалии чуть ли не каждого дня. Для пассажиров есть бар и холл, библиотека и видеотека. Просторный капитанский мостик всегда открыт для пассажиров. Палубы также специально переоборудованы для удобства наблюдений за пингвинами и китами. Все коридоры на судне застелены коврами. Все каюты-с видом на океан. К услугам пассажиров - сауна. Есть и кабинет врача и амбулатория.
    Вернулись назад на капитанский мостик. Тут как раз пришел ответ из Голландии. Нас с радостью возьмут на борт. И даже готовы сделать большую скиду на билеты. Но … только на следующий рейс через две недели. А на этот рейс все места уже заняты. Дело в том, что за один раз на этом судне могут перевозить не больше 48 туристов. Причем, мест в каютах больше – не говоря уж о том, что мы могли бы и потесниться. Но по строгим морским правилам людей на борту должно быть не больше, чем мест на спасательных средствах. А их здесь ровно 80 (48 туристов плюс 32 членов экипажа). Как рассказывал нам Александр Александрович, однажды компания продала на 1 билет больше, чем было мест. Пришлось пожертвовать одним из членов экипажа. Решили, что проще всего обойтись без боцмана. Его и оставили на берегу – валять дурака. На этот раз боцмана оставлять не стали. Нам придется искать другой вариант.

    3200 долларов?

    В принципе нет ничего проще, чем попасть в Антарктиду. Для этого не нужно совершать героических подвигов или рисковать жизнью, отправляясь в неведомые края. Нужны только деньги. Стандартный 11-дневный тур стоит порядка 7-10 тысяч долларов (есть и специальные туры на 20-30 дней, но они стоят совсем уж дорого). За эту цену место можно забронировать в любое время практически на любом судне по выбору (чем комфортнее судно, тем дороже). Если же таких денег нет, а попасть в Антарктиду хочется (как в нашем случае), то есть по крайней мере теоретическая возможность попасть на распродажу. В самом начале и в самом конце туристического сезона (октябрь – март), когда погода не очень комфортная и дни еще короткие, желающих прокатиться в Антарктиду меньше. Поэтому туристические компании готовы идти на уступки и предлагают скидки от 25 до 50% (в зависимости от экономической ситуации и соотношения спроса-предложения). Мы в принципе попали в правильный момент. Как раз начало конца сезона. Скидки уже начались. Нужно только найти подходящий вариант. Практически все работающие в Ушуайе туристические компании выступают посредниками по продаже билетов на туры в Антарктиду. Причем, все они продают места на одни и те же суда – своих судов ни у кого нет. Цены стараются поддерживать примерно одинаковые (наверняка, картельный сговор имеет место быть – городок-то маленький, все друг друга знают за демпинг могут и морду набить). Пройдя несколько туристических агентств (в центре туристической информации в Антарктическом центре у входа в порт дают полный список компаний с адресами и списком судов, на которые они продают туры), мы уже хорошо представляли себе складывающуюся на тот момент ситуацию. Последнее место на судно «Профессор Мультановский» продали как раз сегодня утром – за 5 тысяч 200 долларов. В ближайшее воскресенье пойдет польское судно, на которое можно попасть всего за 3 тысячи 200 долларов. Дешевле ничего нет. И вообще, до воскресенья ни на одно из трех судов, которые в этот время уходят в рейс, мест нет. Если бы судно уходило в пятницу, то практически все из нашей компании рванули бы в Антарктиду, в субботу – половина. Но в воскресенье было уже слишком поздно – все люди занятые, опаздывать на работу никому не хочется. Значит, с Антарктидой не судьба (если бы нас пропустили на автобусе через территорию Чили, был бы шанс).
    Будем возвращаться на континент и поедем на север в сторону водопада Игуасу.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
    Транспорт. Пешком по Ушуайе – бесплатно.
    Ночлег. В хостеле – 50 песо/чел.
    Питание. Пицца плюс пиво в кафе – 30 песо.
    Достопримечательности. Экскурсия по судну «Профессор Мультановский» - бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ушуайя
    сообщить модератору
      Наверх