У больших альпийских водопадов всегда есть интересная история, как правило, сказочная. Большие и шумные воды больших горных рек всегда обрастали легендами.
А вот у каньона Винтгар история вполне реальная. Или не реальная? Можете представить себе белое пятно на карте конца 19-го века? Да еще в центре Европы?
И вот, в1891-м году картограф и фотограф Бенедикт Лергетпорер приезжает к границе пятна в деревню Горий. Вот оттуда, вместе с мэром деревни — Якобом Жумером, отправились через непроходимые горы к Блейской Добраве. Впрочем, горы оказались не такими уж непроходимыми, зато очень красивыми. Поэтому жители Горий решили сделать ущелье-каньон проходимым. Построили мостки и мостики и с тех пор Винтгар привлекает туристов.
Настоящее украшение каньона – речка Радовна. Она радует нас водопадами, водоворотами, тихими заводями и крутыми порогами. А в конце деревянных настилов длинной всего 1600 метров тот самый водопад высотой всего-то 16 метров и с говорящим именем: то ли Шум, то ли Шумный.
Он не самый большой, не самый мощный и не самый быстрый. Но потрясающе красивый.
Там дальше, за смотровой площадкой, кафе и церковь. Но мы просто стояли внизу, под водопадом, а потом над водопадом. И любовались водой глубокого голубого цвета, густого, как неразведенная гуашь и дышали воздухом, насыщенным какими-то зелеными запахами. И усталость, накопленная за день, смывалась с нашей души и тела. Ну а дальше – до Бледа всего 4 километра.