Итак, мы подъехали к городу Бхактапур, но не к главным воротам, куда прибывает основной туристический поток, попадающий сразу на главную площадь, где сосредоточены основные архитектурные памятники, а попросили водителя высадить где-то сбоку. Мы намеревались пройти запутанными лабиринтами улиц и прочувствовать город, сохранивший до наших дней средневековый облик.
Бхактапур был известен с 7-го века до нашей эры, но расцвет города пришелся как раз на средние века, когда в 14 веке он стал столицей королевства династии Малла.
Атмосферу средневековья чувствуешь сразу, с первых же шагов по красной брусчатке, выложенной, по всей вероятности, из кирпича. Из красного кирпича выстроены и дома. Их цвет становился более насыщенным, как только солнечные лучи касались шероховатых неоштукатуренных стен, отчего дома приобретали ярко рыжий оттенок.
Однако присущей средневековым европейским городам ухоженности вы здесь не найдете. Местами кладки выпали, образовав черные дыры в стенах. Может даже создаться впечатление, что город в свое время подвергся какой-то бомбардировке. Оставившие следы ранений на лице города катаклизмы действительно здесь случались, но они естественно природного характера.
Именно такой катастрофой для жителей Бхактапура стало землетрясение 1934 года. Считается, что 70% городских построек тогда не устояло. К старым разрушениям добавились новые, когда в 1990-м произошло последнее землетрясение. Бхактапур до сих пор ощущает последствия давних стихий и, зализывая раны и латая дыры, медленно восстанавливается. Власти города даже были вынуждены повысить налоги, чтобы хоть как-то ускорить этот процесс.
Пока мы бродили по не туристической части Бхактапура, всё время не покидало ощущение, что видишь декорации к какому-то историческому драматическому фильму или "мыльному" телесериалу. Привычные для жителей города улицы и кварталы сразу превращались в готовые мизансцены.
Узкие пустынные улицы, зажатые с двух сторон сплошной стеной рыжих домов, могли привести и в тупик, тогда приходилось кружить, ища выходы. Но стоило заглянуть в какой-нибудь черный проем, выводящий во внутренние дворы, как обнаруживалась жизнь, скрытая доселе от посторонних глаз.
Собственно, дворов в нашем понимании, здесь нет, а есть небольшое квадратное пространство между стен домов, которое жители тоже используют, кто для игр, как детвора, встреченная в одном из таких дворов, кто для омовений или стирки.
Впрочем, счастливых обладателей колонок во вдоре дома явно немного. Основной массе жителей приходится идти за водой к большим круглым общественным колодцам, у которых толпятся в основном женщины. Крутящаяся бабина, облегчающая спуск и подъем ведра, всего одна. Поэтому каждая, на всякий случай, прихватывает длинную веревку, которую привязывает к балке, и уже вручную поднимает ведро.
Мы идем дальше и попадаем на улицу, в отличие от других запруженную босыми и полуодетыми женщинами, застывшими в каком-то ожидании. С первого же взгляда становится ясно: несмотря на понедельник, сегодня в Бхактапуре банный день.
Под солнечными лучами стены домов, казалось, пламенели. Еще больше усиливала это впечатление яркая одежда женщин, тоже в красных тонах
И еще много-много интересных сценок, достойных какого-нибудь душещипательного многосерийного сериала длиною в целую жизнь, увидели мы.
Детство:
Молодость:
Вот это могла быть мелодраматическая история молодой женщины, оставшейся одной с ребенком на руках... Как водится, она его потом потеряет...., а спустя много лет снова обретет уже взрослым...
Старость:
Наше продвижение по городу без карты напоминало детскую игру в лабиринты. Только мы не знали, куда приведет следующий поворот. Плутая и заглядывая в подворотни, мы, наконец, оказались в небольшом дворике, выходом из которого был черный зияющий проем. И мы нырнули в него….Черный проем оказался непарадным входом на главную площадь Бхактапура — Дурбар, что значит «дворцовая».
Такой вон он, рыжий город Бхактапур:
Продолжение следует…Хранители древностей