Утро последнего дня нашего совместного с экскурсионной группой путешествия по Непалу мы встретили в отеле Himalayan villa курортного городка Наргарот, куда мы прибыли вечером позавчерашнего дня.
Поднявшись в 7 часов, я не застал за окном свое комнаты той завораживающей панорамы Гималаев, что была утром накануне. Причиной тому была висевшая над горами дымка.
Природа как бы говорила мне: «Хорошего не должно быть много! Цени редкие моменты красоты! Они могут не повториться».
Гид Атмарам на сей раз не стал нас мурыжить с поздним выездом, пригласив занять места в автобусе с вещами к 9 часам.
Трое из нашей небольшой компании отправились ещё на рассвете в полёт к Эвересту на вертолёте (удовольствие им стоило по 1400$ с носа), а оставшаяся пятёрка, включая меня, отправилась в третий после Катманду и Патана королевский город Непала – Бхактапур.
Он расположен в 16 километрах от столицы страны. С XIV по XVIII века это был главный город древней королевской династии Малла. С того времени до наших дней здесь сохранилось более полутора сотни храмов, несколько десятков искусственных прудов и множество старинных жилых домов с изысканными деревянными барельефами.
С санскрита название Бхактапур переводится как «город верующих». Почти 90% его жителей исповедуют индуизм.
Огромное количество исторических и культурных достопримечательностей в сочетании со старинными домами и узкими улочками делают исторический центр Бхактапура настоящим музеем под открытым небом.
Новая же часть города похожа на Катманду: суетлива, неблагоустроенна, пыльна и не эстетична.
Нас, разумеется, интересовала историческая часть.
Впечатление о ней неожиданно превзошли мои ожидания.
Вроде многое здесь напоминает Катманду: та же стилистика архитектуры, площадь c таким же названием- Дурбар и даже есть своя Кумари, как в Катманду
Не эта ли? По-моему, очень симпатичная!
А вот, собственно, и Дворцовая площадь (Дурбар).
На снимке слева-направо: храм Ватсала с колоколом Теледжу, построенный в том же стиле, что и храм Кришна Мандир в Патане.
Далее темнеет многочисленными деревянными окнами королевский дворец Бхактапура (ХV век).
Ну, и наконец, Золотые ворота, которые являются главным входом на территорию дворца.
Кстати, королевский дворец носит название «Дворца 55 окон». Его деревянная галерея с 55 окнами — великолепное достижение непальских резчиков по дереву!
Собственно, они постарались не только при оформлении дворца, но и многих других зданий.
Войдя в Золотые ворота, мы оказались на территории дворца. Внутри этой территории находится королевская купальня Нага Покхари (XVII в.). «Наг» в переводе с санскрита означает «змей».
В сам же дворец нам попасть не удалось.
Ещё одно красивое сооружение на площади Дурбар — храм Сиддхи Лакшми.
По-своему хорош и храм Шивы (XVII в.).
Несмотря на ряд красивых отреставрированных зданий, на Дурбар сохранились ощутимые следы мощных землетрясений.
Бхактапур сильно пострадал во время землетрясения 1934 года, когда многие храмы и статуи были разрушены до основания и так и не восстановлены до сих пор. Положение усугубило и сильнейшее землетрясение 2015 года.
Прогуливаясь по центральной части Бхактапур, трудно пройти мимо Болачхан Толе (Площади горшечников).
Это очень известное место в Бхактапуре, поскольку именно здесь можно взглянуть, как изготавливают горшки традиционным способом, познакомиться с мастерами и увидеть их творения. Изготовление глиняных изделий – почётное ремесло в стране, поскольку такая посуда часто используется как в повседневных, так и в религиозных целях и праздничных торжествах.
Конечно, сувенирная керамика продаётся в Непале почти повсеместно. Но, понятно, на этой площади и ассортимент её – самый богатый, да и цены – значительно ниже.
Несколько таких вещиц мои спутники здесь приобрели.
Наибольшее впечатление в старинном Бхактапуре на меня произвела площадь Таумадхи Толе, на которой стоит самый высокий храм в Непале – Ньятапола, что значит «пятиэтажный».
Ньятапола – тридцатиметровая пятиэтажная пагода, крыши которой поддерживаются резными кронштейнами, которых 108 (про это сакральное число я не раз упоминал в своих предыдущих заметках).
Пять уровней пагоды соответствуют пяти основным элементам природы – воде, земле, огню, ветру и небу.
Храм был построен в XVIII веке тем же королем Бхупатиндрой Малла, который выстроил почти все сооружения на бхактапурской площади Дурбар.
Изначально, как пишут, пагоду посвятили Сиддхе Лакшми, но имя богини, живущей внутри, неизвестно, что закреплено запретом для всех, кроме жрецов, входить внутрь храма и видеть богиню. Отсюда и обезличенное название самого храма – «пятиэтажный».
Видимо, речь идёт о неизвестной аватаре Сиддхи Лакшми. Вход в храм охраняется богиней-тигрицей, богиней-львицей, парами грифонов, львов, слонов, а также внизу – парой изображений одного местного жителя, который в период постройки храма считался сильнейшим в городе борцом. В общем, подобралась целая компания разношёрстных хранителей.
Нятапол – это не только наиболее узнаваемый символ города и самая высокая пагода страны. Думаю, это и один из лучших образцов традиционной храмовой архитектуры невари.
Я, запечатлевшись внизу, у храма, не поленился забраться по его ступеням наверх.
Отсюда хорошо смотрится храм Бхайравы (Бхайравнатх), который несколько старше Ньятаполы. Он был построен в XVII веке.
Любопытно, что когда в 1934 году Долина Катманду испытала на себе силу землетрясения мощностью, доходившей до 8,3 баллов, храм Ньятапола его выдержал и устоял, несмотря на свою высоту. А вот более приземистый Бхайравнатх понёс серьезные разрушения. То, что мы видим сейчас, — это искусно выполненная реконструкция.
С верхних ступеней Ньятапола я обнаружил симпатичное здание, переоборудованное в кафе.
Сюда мы со спутниками заглянули перекусить, наслаждаясь, кроме еды, видом на храм Бхайравы.
Подводя итог знакомству с Бхактапуром и его исторической частью, могу констатировать, что из трёх королевских городов Непала, этот город произвёл на меня самое сильное впечатление.
Бхактапур, по сравнению с названными городами, в наибольшей степени сохранил свою древнюю архитектуру, исторические памятники, традиции художественного промысла, гончарного и ткацкого ремесла, и, возможно, самое важное — атмосферу древнего неварского города.
Важно и то, что власти запретили в исторической части города движение транспорта. Это исполняется, правда, не в полной мере, но в сравнении с Катманду, с его повсеместной транспортной вакханалией, Бхактапур – это оазис покоя, где без риска для жизни можно подолгу «зевать» на архитектурные подробности древних строений.
Город не случайно иногда называют кирпичным. Действительно, здесь почти повсеместно используется этот строительный материал: возводят всевозможные постройки и даже мостят им улицы.
Кроме того, здесь значительно меньше людей, чем в Патане и Катманду. Для меня это также безусловный плюс.
Жизнь здесь течёт естественно и неторопливо.
Так что, после Бхактапура осматривать Дворцовую площадь Патана и, тем более, Катманду, нет большого резона, особенно если вы ограничены во времени.
Если же временем вы располагаете, и интересуетесь архитектурой Непала, то разумнее всего действовать по нарастающей: начать с осмотра площади Дурбар в Катманду, затем одноимённой площади в Патане, ну, и на десерт оставьте Бхактапур. Не пожалеете!