55 материалов по 15 объектам, 1 778 фотографий
- GPS
- Непал, Wakupati Narayan, CHYAMASINGH NALA ROAD, Suryamadhi, Bhaktapur 44800, Nepal
Монастырь Вакупати как задний двор мясной лавки. Ч.114
Этот совет является частью дневника ««ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ» В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ КОНТИНИУМЕ НЕПАЛА»
и по дороге проходим мимо индуистского храма Surya Bramhayani Temple со сторожевыми львами и множеством резных торан над дверью и окнами второго этажа. Ничего не могу сказать больше, вход был закрыт, да и в интернете ничего про него не нашла.
Вскоре мы ныряем за гидом во дворик, спускаемся по ступенькам
и оказываемся во дворе, внутри которого находится небольшой «восхитительный» храмовый комплекс Wakupati Narayan Temple. Храм содержит не менее 5 фигур птице-человека Гаруды (ездовое животное Вишну), первая (и самая большая) из которых относится к средним векам.
Комплекс состоит из нескольких святилищ и находится в дворике-колодце, который не так было просто найти. Точная дата его строительства не известна, но не исключено, что он достаточно древний.
Прямо напротив входа видна крытая пристройка-веранда к дому, между деревянных колонн сидят непальцы в своих шапочках.
Мы останавливаемся при входе и пытаемся оценить то, что видим, а перед нами, да простят меня, непальцы и прочие верующие, какой-то хаос из сооружений, напиханных в небольшое пространство. Прован глубокомысленно молчит, давая нам возможность осмыслить увиденное, пофотографировать, и только потом он нам будет рассказывать, что же это все-таки такое.
Что ж, из общего вида вычленяем колонну с восседающей на вершине коленопреклоненной Гарудой под зонтиком и с молитвенно сложенными руками.
Этот птах в доспехах смотрит на своих молящихся собратьев, которые с еще трех колонн устремили взгляд на небольшое квадратное святилище с двухъярусной крышей.
Но пока мы не рассматриваем его, а глядим на приземистое двухэтажное здание с односкатной крышей и тремя пинаклями наверху. Когда-то его молитвенный зал был открытым и позволял спокойно ходить там, но нынче пространство между колоннами забрано решетками, и только дверь с высоким порогом зияет своим черным чревом. Перед ней стоят два пса-хранителя, которые как и дверь и торана, искусно сделаны из металла. Догадываемся, что они когда-то были позолочены, что впоследствии подтверждается фотографиями из интернета.
Пространство сбоку от тораны и второй этаж увешаны чьими-то фотографиями, и мы не понимаем они здесь размещены «за здравие или за упокой». Среди портретов неожиданно видим свое отражение в двух больших зеркалах на втором этаже, и этого мы тоже не понимаем, зачем они здесь. Глаз уже привычно оценивает торану и ее детали, некоторые из которых классически повторяются из раза в раз. Ведем взгляд выше – рассматриваем черепицу, резные распорки и облезлые пинакли.
Самое время переключиться на лес колонн с Гарудами, и первый ближайший к нам, выполненный из металла, где-то потерял свой зонтик, а заодно и позолоту. В отличие от первого Гаруды с клювом, у этого человеческое лицо и крылья как латы. Следующая металлическая Гаруда — столбом пониже, и она похожа на первую, ту что с клювом, но без зонта. К слову сказать, все колонны держатся на огромных каменных черепахах, а птицы сидят на лотосах. Следующий орел сделан из камня, и он снова имеет человеческое лицо. Такое чередование, думаю, вызвано тем, что сама птица Гаруда – это посредник между Богом и людьми.
Пятый Гаруда, каменный ростом не вышел, всего размером в пол-столба, но зато у него шикарный зонт и колокольчик над ним. Интересна его боевая раскраска, красная впереди, и черная сзади.
.
Кстати, столбы на высоту своей половины тоже окрашены красным порошком. Эти детали, наверное, призваны показать преданность верующих, но все вместе создают статуям неряшливый вид. Пока мы кружили вокруг колонн, то обратили внимание, что к стене напротив первого святилища тоже прикреплены огромные зеркала, повешенные под углом.
Теперь наступило время рассматривать, по-видимому, самый главный здесь храм. Он небольшой, двухъярусный, в изобилии покрыт или украшен металлом. Дверной проем из тисненого металла, а тораны, крыша и маковка–навершие (finials) все выполнено из позолоченной меди. Жаль, что Прован не акцентировал наше внимание на детали крыши: маленькие солнечные головки на концах ребристой кровли, птицы, сидящие по углам крыши пагоды, и на свисающую с крыши богато украшенную металлическую ленту.
Перед входом опять же на столбах установлены ракушка и щит, и вместе с благоговейными Гарудами, это указывает на то, что это и есть главный храм монастыря Вакупати Нараян. Этот двухэтажный храм-пагода посвящен Вишну, и он был построен в 1667 году. Несмотря на некоторые повреждения соседних зданий, богато украшенный, золотой мандир пережил землетрясение 2015 года, как и сторожащие его птицы-обереги. Считается, что храм возведен в честь Вишну, как бога дарующего хороший урожай.
Индуистский храм посредине аккуратно вымощенного двора охраняется дополнительно львами с флагами на колоннах и львами на постаментах, но сам вход в святая святых закрыт раздвижной решеткой. Одна половинка открыта, и мы, конечно же, заглядываем внутрь.
Но не думайте, что все так просто, там просматривается массивная когда-то позолоченная дверь, закрытая на амбарный замок. Конечно, я понимаю, что есть такие люди, которые могут что-то спереть, открутить или испортить, поэтому и появляются решетки. Например, у нас в Петербурге вынуждены были поставить решетку вокруг колонны на Дворцовой площади, но там она, по крайней мере, красивая. Здесь же это выглядит убого и инородно, как впрочем, и то, что мы могли бы увидеть, будь дверь открыта. Меня всегда поражало то, что вокруг любого индуистско-буддийского божества кучами лежат фрукты, рис в тарелочках. Я понимаю, что это подношения, но выглядит как-то не аккуратно, особенно, если начинает подгнивать. Пробовать разглядеть что-то внутри, как некоторые, мы не стали – чего уж там!
Уникальный образец стиля пагоды является точной копией знаменитого Changu Narayan, расположенного к северу от Бхактапура, и в который мы не по пойдем из-за его значительной удаленности (как и мы по статистике только 150 туристов в год посещает этот объект ЮНЕСКО!). Именно поэтому мы стараемся все рассмотреть, особенно прекрасные металлические символы. Скажите, вот как не сделать снимок взлетающих Гаруд?
.
Судя по гугл-карте внутри комплекса находится храм Вишну и какой-то еще непонятный Bande Bandaar Temple. Идентифицировать, кто есть кто, мне не удалось, поэтому просто расскажу, то мы увидели там еще. Например, слева от зарешетчатого храма в стене сделано что-то типа выступающей кирпичной кладки с нишей, перед которой можно зажечь огонь.
А с правой стороны под открытым небом просматриваются густо покрытые красной пудрой многочисленные лингамы.
На какой-то миг мы выпали из времени среди этого комплекса зданий, и к реалиям жизни нас вернул громкий разговор праздно сидящих дяденек. И только тут как-будто пелена спала с наших глаз, и это стало самым главным впечатлением от этого Вакупати.
С десяток непальцев прямо на полу разделывали жертвенных животных.
.
Голыми ногами они шлепали по текущей крови и споро резали мясо, отделяя внутренности, кости и мясо.
Картина была впечатляющая!
И она чем-то напомнила мне задний двор мясной лавки, где рубят туши для продажи.
Правда, тут тоже была какая-то своя иерархия, по типу «один с сошкой, семеро с ложкой». Рубщики деловито кромсали плоть, рубили кости, перерезали сухожилия, а остальные терпеливо лицезрели это действо. Мы же не могли стоять на месте, и почти на цырлах пробрались за храмы, где на постаменте позади «разделочного цеха» были каменные лингамы и йони, покрытые красной пудрой.
Присматриваемся, и, оказывается, тут есть еще и бычок Нанди, и Хануман и колокольчик, но главным, конечно, является соитие лингама и йони.
Обойдя против часовой стрелки это собрание «каменных членов», можно выйти из двора, но Прован направляет нас налево, где в нишах за решеткой размещена очередная крытая галерея с искусной резьбой эротического характера, напомнившего нам украшения храмов в Кхаджурахо.
Прован ожидает нашего смущения, но нам ли побывавшим в Индии, испытывать его! Поскольку освещение внутри было очень хорошим, то мы делаем пару контрастных фото деревянных и каменных образцов, отражающих храмовые ценности этого монастыря. Подумалось, может эти картинки помогали здешним монахам усмирять плоть, и свойственной православию аскетизма у них не было и в помине? Ведь они расположены все же не где-то, а в святом месте, не понимаю…
Чуть дальше размещена на фоне «красной кремлевской стены» уже галерея святых божеств, с любовью покрытых порошком. Кто из них кто, спрашивать у Прована не стали, столько имен, разве их удержишь в голове. Явно там был Шива и, конечно, мы узнали Дургу по тому, как она рвет кишки грешнику.
.
.
По какой-то причине я не делала видеосъемку в этом комплексе, но раз он похож на Changu Narayan, не посещенный нами, а он все-таки объект ЮНЕСКО, то из уважения к этому факту, предлагаю посмотреть видео-ролик — youtu.be/C4MCwOr3PTg
На этом экскурсионная программа по музею под открытым небом на сегодня закончена. Усыпанный уникальными дворцами, храмами и монастырями с восхитительной и изысканной резьбой по дереву, металлу и камню, весь дворцовый ансамбль, узкие улочки, водоемы-колодцы буквально околдовали нас, и могу смело сказать, что Бхактапур нам понравился больше, чем Катманду.
В 1979 году вся площадь Дурбар в Бхактапуре была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И это справедливо, потому что сохранившийся комплекс буддийских пагод и индуистских храмов не только являет всем туристам великолепный образец средневековой архитектуры, но и наглядно демонстрирует высокое мастерство художников и ремесленников народа невари на протяжении нескольких столетий.
Мы возвращаемся к машине, прощаемся с Прованом, договорившись с ним о встрече уже теперь 7 октября. Мы расстаемся с ним на пару дней, потому что планируем уехать в город Нагаркот, чтобы отдохнуть там.
День закончился бомж-пакетами и сном в полусырых постелях. И прежде чем, я расскажу о горном городке, поговорим еще немного о празднике, на который мы попали в Бхактапуре, в дополнение к уже рассказанному — Кровавые ритуалы непальского праздника Дашаин. Ч.101 — Каждый день Дашаина что-то значит, в т.ч. и кровавое побоище
Продолжение следует...
- Адрес:
Wakupati Narayan, CHYAMASINGH NALA ROAD, Suryamadhi, Bhaktapur 44800, Nepal
Дешёвый ✈️ по направлению Бхактапур