В Бизерте мы остановились всего на несколько часов, что очень мало для более глубокого знакомства с этим необычным городом. Это один из самых живописных городов Туниса благодаря его удивительным городским и природным пейзажам. Бизерта была основана в конце II тысячелетия до нашей эры финикийцами, после них была под властью Римской империи, а затем побывала во владении арабов. В XVI веке в этих местах обосновались пираты, отсюда они совершали свои атаки на корабли, случайно зашедшие в прибрежные воды. В XIX веке французы объявили город своей колонией, владение которой закончилось в 1961 году. Проскочив через Бизертинский разводной мост, мы оказались в центре этого города.
Несколько минут кружения по центру, пока не нашлось свободного местечка для стоянки автомобиля.
В самом сердце Бизерты находится красочный и атмосферный Старый порт. Он был построен еще финикийцами в незапамятные времена, его использовали как важное место для судоходства.
Старый порт еще называют «тунисской Венецией». Вдоль кромки воды идет лента набережной, популярное место прогулок горожан и гостей города. Десятки различных лодок и катеров пришвартованы у причалов и на протяжении всей длины набережной. Лагуна окружена старинными живописными домиками, ресторанами и кафе.
К порту ведут все улицы города.
При входе в порт находится один из лучших ресторанов Бизерты – «Финикиец» Он находится на корабле, стилизованном под финикийский корабль.
Вид на Старый порт с набережной Харбор Драйв.
Слева остается Медина – старая часть города, как в почти каждом старинном городе Туниса, где на извилистых узких улочках находятся множество магазинчиков и лавочек.
Медину окружает огромная крепость Касба, возведенная еще византийцами в VI веке и перестроенная османами в XVII веке.
Напротив Касбы, на противоположном берегу находится форт Сиди-эль-Хани. Форт тоже построен османами в XVII веке. Сейчас здесь размещается Океанографический музей, а также смотровая площадка на крыше, откуда открываются отличные виды на город.
В музей мы не попали, а вот виды на Старый порт с моста Сиди Салема открываются замечательные.
Бульвар Абиба Бугатфа отделяет Старый порт от Бизертской Марины, где находится стоянка для яхт.
А сейчас мы переедем к одному очень необычному месту – парк Тротуар дю Каналь. Вроде бы ничего интересного, рыбаки удят рыбу в канале. Вдалеке Бизертский разводной мост, возведенный в 1980 году по приказу первого президента Туниса Хабиб Бургиба.
Да дело в том, что это место неразрывно связано с трагическими страницами нашей Родины. Здесь стоял флагман Русской Эскадры броненосец «Георгий Победоносец» в 20-х годах прошлого века.
После взятия Перекопа войсками Красной Армией, участь Белой Армии была предрешена. 10 ноября 1920 года началась эвакуация войск из Крыма, которой завершилось отступление Белой Армии и окончанием Гражданской войны на Европейской части России. На 126 судов были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения общим количеством более 150 тысяч человек. Начался Русский исход. 21 ноября 1920 года весь флот был реорганизован в Русскую эскадру, состоящую из четырех отрядов под командованием контр-адмирала Михаила Александровича Кедрова. 1 декабря 1920 года Франция согласилась принять Русскую эскадру в порту Бизерта в Тунисе. 34 корабля, 6000 моряков и членов их семей приняла тунисская земля, образовалась большая русская община. Этому периоду посвящен небольшой музей на Марокканской улице д.15. О нем и событиях, связанных с русской эмиграцией я подробно писал здесь: «Мы единый народ, и Россия у нас одна»
Недалеко от музея, буквально за углом, находится небольшой храм. Его построили эмигранты в 1938 году на свои средства, и средства поступившие из Европы от проживавших там соотечественников. Храм был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Это первый русский православный храм в Африке! Более подробно здесь: Храм-Памятник последним кораблям Российской Империи
Последний пункт нашего пребывания в Бизерте было кладбище Уэд-аль-Асель. Здесь покоятся тела в братских и отдельных могилах более 160 человек. Адмиралы и генералы, старшие и младшие офицеры, мичманы и прапорщики, казаки, кадеты, юнкера и гардемарины, гражданские лица Русской эмиграции. В африканской земле они нашли свой последний приют.
Выезжая из города, бросаем прощальный взгляд на мечеть Эль-Мохтар.
Нас впереди ждут новые открытия. Продолжение следует.