Недавно вернулась из Македонии. Повинуясь спонтанно сложившейся у меня на turbina.ru традиции, опять решила написать здесь о том, о чём никто еще не писал. К своему изумлению выяснила, что никто пока не написал о Битоле !!! Второй по величине македонский город явно утонул в тени столицы Скопье и красавца Охрида, что, в какой-то степени, понятно, но, всё равно, на мой взгляд, несправедливо. В общем, спешу восстановить справедливость! )))
Город основал отец Александра Македонского Филипп II в середине 4-го века до нашей эры и и дал ему «громкое» название Гераклеа Линкестис в честь греческого полубога Геракла. Его Филипп считал своим предком. Вскоре Гераклеа стала процветающим городом и оставалась им и при Александре Македонском, и после него.
В 148 г. до нашей эры этот «лакомый кусочек» в долине Пелагония захватили римляне. Процветание города продолжалось и при них, поскольку он располагался на стратегически важной дороге Via Egnatia.
Развалины Гераклеи и сейчас можно увидеть неподалёку от современного города. Портик, термы (бани), фрагменты прежних дворцов и базилик, куски сохранившейся, несмотря на все исторические и природные катаклизмы, мозаики.
А здешний амфитеатр был когда-то способен вместить около 3000 человек!!! Акустика в нём и сейчас, скажу я вам, о-го-го! Наш гид, стоя в центре, специально говорил очень тихо, но звук его голоса разносился повсюду как иерихонская труба.
В конце VI века город подвергся мощным атакам славянских племен и фактически утратил своё значение. Однако, уже в VII веке славяне и сами стали селиться рядом.
В результате этого и появился город, который, начиная с раннего средневековья, известен под славянским именем Битола (Битоль) и греческим именем Монастири. Предполагается, что название Монастири город получил из-за легенды о семидесяти церквях и монастырях, которые якобы существовали в Битоле до турецкого нашествия (ХIV век). К тому же турецкий историк и путешественник Evlia Celebija в XVII утверждал, что в этом регионе ещё во времена Александра Великого был большой монастырь. Собственно, того же происхождения и название Битола — от славянского слова "Obitelj" (обитель).
С конца VIII до начала XI века Битола входила в болгарскую империю. Во время правления болгарского царя Самуила, город стал резиденцией епископа. Интересно, что во многих средневековых источниках, особенно западных, Monastiri и тогда упоминался под названием Гераклея! Вплоть до завоевания турками в середине 14-го века Monastiri процветал, имея прекрасные торговые связи по всему Балканскому полуострову, особенно с такими важными экономическими центрами, как Константинополь, Салоники, Рагуза и Тырново.
И после завоевания турками, в составе Османской империи (а Османской Империи Битола принадлежала вплоть до 1912 года), город продолжал оставаться крупнейшим центром образования и торговли. Турецкий путешественник Evlia Celebija, который посетил Битола в середине 17 века, отмечал, что в городе было в тот период 900 магазинов, 40 кафе, 70 мечетей, несколько медресе (духовных училищ) и юридическая школа.
В XIX веке город достиг пика известности, став вторым по величине в европейской части Османской империи! Именно тогда там было открыто 12 консульств разных стран. С тех пор к разным определениям Битолы стали ещё и добавлять «город консульств».
Каких только архитектурных стилей тут сегодня не увидишь! Неоклассицизм, романтизм, модерн, турецкая архитектура.
Чуть ли не каждое здание хочется сфотографировать, когда идёшь по главной улице города – Сирок Сокак. Она начинается у Часовой башни и тянется до городского парка.
Часовая башня, высотой 33 м, — символ города Битола. Она носит турецкое название Саат-кула. Считается что башню построили в 1664 году, но нынешний вид она приобрела в 19 веке. Часовой механизм, который функционирует и поныне, был установлен в 1925 году. По легенде, на строительство башни ушло 60.000 яиц !!! Ими якобы смазывали каменные блоки, чтобы кладка была особо прочной.
Церковь Святого Димитрия была построена в 1830 году на месте сгоревшей часовни. Церковь построили, испросив специальное разрешение у турецкого правительства, исключительно на средства от добровольных пожертвований местных купцов и ремесленников.
По просьбе турецких властей, церковь должна была быть заметно ниже окружавших её мечетей. Именно поэтому она и сегодня на 1 м как бы врыта в землю! Это помогло задобрить турецкие власти и добиться, чтобы они не мешали строительству.
Храм возвели всего за четыре месяца.
Он славится красивейшим резным иконостасом, созданным местными мастерами в середине XIХ века.
Арочный свод опирается на два ряда колонн, расположенных симметрично. Сегодня церковь Святого Димитрия считается главным православным храмом города, где проводится основная часть венчаний и крестин.
С турецких времен в Битоле сохранилось и много мечетей. Главная из них – Мечеть Йени — построена в 1558-59 годах. Сейчас там, как мне сказали, художественная галерея, но я её посетить не успела.
В городе еще и много памятников.
На центральной площади – конная статуя Филиппа II.
Там до сих пор базируются консульства, в том числе и Почётное консульство РФ. Однако, меня не покидало ощущение, что для второй столицы Битола уж слишком мала. Хотя о чем я? В Македонии живет всего-то 2 млн. 300 тысяч человек, а в Битоле с окрестностями — около 100 тысяч. По словам нашего гида, исконной традицией здесь считается по выходным сидеть на террасах кафе и сплетничать про прохожих. Это уж точно совсем не по-столичному.
Но традиции – есть традиции! А в Битоле явно пытаются внедрить и новые. По выходным на улице Сирок Сокак на специально установленной сцене играют рок-музыканты. Они отвлекают местных зевак от привычного дела. Музыка рулит!