Лёвен

Лёвен

LAT
  • 50.87927N, 4.70214E
  • Я здесь был
    Было: 41
    Хочу посетить
    426

    55 материалов по 33 объектам,  236 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 160
     
    4
    abamik
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010

    Жаркое лето каменных джунглей. Часть 2 — Лёвен.

     
    6 декабря 2010 года|| 5| 13304

    На следующий день у нас была запланирована поездка на рок-фестиваль Верктер. Мы решили выехать пораньше, чтобы подольше пошляться по Левену. В огромном терминале вокзала Миди мы опять потерялись среди голландско-французских надписей, долго не могли найти нужное расписание, затем нужную платформу... Надо сказать, что одного раза мучений на бельгийских вокзалах достаточно, чтобы потом практически без проблем найти нужное расписание и нужный поезд. Кроме того, совсем не обязательно покупать заранее билеты в кассе, можно купить и в поезде у контролёров, если конечно они пройдут по вашему рейсу. А то можно доехать и зайцем... Вагоны в одном и том же поезде — разной категории, поэтому нужно ещё и смотреть, чтобы не сесть в категорию «А», если у тебя «В». Впрочем, прикинувшись бестолковым иностранцем, на первый раз есть вероятность доехать как угодно и где угодно... Но нам прикидываться было не нужно, как раз мы таковыми и были. Поэтому без проблем ездили на поезде Брюссель-Левен-Брюссель по отпечатанным с инета приглашениям на фестиваль.
    В Левене вместе с нами выходили группки прыщавых юнцов и девиц хипповатого вида с рюкзаками и свёрнутыми в рульки матрасиками. Это фестивальный десант, вероятно из тех, кто остается жить на фестивальной траве Верктера до конца недели – подумал я. Потом опять одолели сомнения: а на кой... я припёрся на такую, всего скорее – молодёжную тусовку, в свои то ... лет? Позже, уже на фестивальном поле, убедился в полной безобоснованности своих сомнений.
    Но, впрочем, добыв карту Левена, мы пошли в направлении центра города, к площади... Да, да, к ней самой, к рыночной. По дороге подошли к огромному старинному зданию, я предположил, что это университет, так как Лёвен — известный в Европе университетский городок. Оказалось, что это университетская библиотека, не менее знаменитая, чем сам университет. В том числе и тем, что была дважды! сожжена и разрушена во время мировых войн. И тем не менее полностью восстановлена и работает! Аккурат напротив библиотеки стоял памятник воздухоплавателям, представляющий собой воздушный шар в натуральную величину и сидящих в гондоле почтенных мужчин. Так как именно таких путешественников прославил в своих историях писатель Жюль Верн, то логично было предположить, что это памятник Жюлям Вернам, или всем отчаянным авантюристам и любителям приключений. Вообще это место мне понравилось: величественное здание с башенками, странные памятники, симпатичный зелёный сквер, на аллее которого уютно расположились за столиками добропорядочные лёвенцы. Мы присмотрелись внимательней: бельгийцы кушали традиционный суп, стоящий рядом рекламный плакат настойчиво манил зайти и тоже отведать тарелку ароматного супа-пюре. Всё же мы не рискнули есть в такую жару горячий суп и заказали более демократическую пасту с холодным пивом. Паста была не дурна, пиво же — превосходно!
    Очень немного времени потребовалось, чтобы дойти до рыночной площади — Лёвен оказался совсем крохотным городком. И там нас ждало чудо, во всяком случае для меня это средневековое, нереальное, словно искусно вылепленное из песка и глины здание, показалось сказочным. Впечатление усиливали десятки развевающихся разноцветных флагов, торчащих прямо из фасада. Подойдя поближе можно было разглядеть что ратуша Stadhuis (а это была она) просто облеплена со всех сторон скульптурными изображениями людей, вероятно – выдающихся. Они исчислялись, нет, не десятками даже, сотнями! Напротив этого архитектурного чуда стоял готический собор Св. Петра. Мы зашли внутрь: несмотря на реставрационные работы, собор был открыт и можно было насладиться мощью готики не только снаружи, но и внутри. Более всего меня поразила огромная скульптурная композиция вырезаная целиком из дерева, играющая какую-то важную роль в церковной службе (вероятно – кафедра, так как были видны ступеньки наверх). Уму непостижимо, как средневековые мастера могли так достоверно изобразить целую историю из жизни апостола, так филигранно вырезать из дерева каждый листочек, изобразить каждый волосок, потом скрепить все эти детали в единое целое, да ещё придать всему сооружению сугубо практическое значение! На улице я долго глазел, задрав голову вверх, на горгуний (водостоки, стилизированые в виде чудовищ) и на позолоченного звонаря, который вот уже пять веков неустанно бьёт в колокол на одной из башень собора. А может это местный Квазимодо взывает тщетно к своей возлюбленной Эсмеральде? Кто знает... Осмотрев со вех сторон достопримечательности старой рыночной площади, а их там было немало, уверяю вас, мы с удовльствием присели под одним из сотен солнечных зонтов, выросших как грибы по периметру площади. Заказали по бокалу освежающего пива и всецело ушли в созерцание панорамы архитектурных изысков...

    Здесь я позволю себе немного отойти от непосредственного рассказа о Лёвене, как туристическом объекте, и выполню своё обещание, то есть: расскажу о двух «великих» составляющих Бельгии, без которых просто невозможно себе представить это европейское государство. Да и сами бельгийцы, наверное бы в одночасье все вымерли, отними у них бельгийское пиво и бельгийский шоколад... Даже достаточно только намекнуть на то, что бельгийское пиво не лучшее в мире, а шоколадные «пралине» делают где-нибудь в Гётеборге лучше чем в Бельгии, и вы рискуете стать самым заклятым врагом всех фламандцев и валлонов вместе до скончания веков.

    Детская бельгийская песенка про бельгийцев:

    Из чего же, из чего же, из чего же
    Сделаны эти бельгийцы?
    Из фри-картошки,
    Вафлей немножко..,
    Из конфет шоколадных,
    Пирогов мармеладных.
    И конечно, из вкусного пива
    Непременно местного розлива!
    Сделаны эти бельгийцы
    Сделаны эти бельгийцы.

    (пер с фламандского: Л.Микаэлов, муз: Ю.Чичков)

    Приехавший в Бельгию, равно как и в любую другую страну, интурист желает насладиться не только визуально и духовно красотами достопримечательностей, но и вкусить что нибудь более существенное. То есть, попробовать местных гастрономических изысков. Бельгия, как нельзя лучше подходит для туриста – гурмана, так как кухня здесь высшего качества: богата, разнообразна и на 80% состоит из французских блюд. Ну это для истинных фанатов гастрономии... Для всех же остальных, не таких взыскательных туристов, я бы предложил попробовать всё то, что перечисленно выше, в «детской песенке» : картошку-фри, так как именно Бельгия изобрела способ поджаривать всем известные «ранскалайсет», мягкие вафли и различные сдобные фруктовые пироги (говорят равных им нет в Европе, сам я пробовал сочни с творогом и пирог с клубникой и ещё чем-то, объеденье!). Но особо хочу выделить знаменитый бельгийский шоколад и разумеется – пиво! Именно в Бельгии придумали сорта тёмного и белого шоколада, и конечно же – «пралине»! Эти всем известные конфеты с начинкой начали своё триумфальное шествие по миру из Брюсселя. И поныне здесь, в Бельгии — настоящий рай для сладкоежек, а шоколадные конфеты с начинкой считаются лучшими в мире. Присоединяюсь к этому мнению. Отличные специализированные кондитерские магазины есть в центре Брюсселя и Брюгге, но купить такие же сладости можно без проблем на любом вокзале, в мини-маркете.
    Прикупив, как и положено, N-нное количество коробок с нежнейшими бельгийскими пралине, которые просто тают во рту, по приезду в Ювяскюля мне пришлось в этом убедиться наяву. Открыв дома гостинцы, мы с ужасом увидели вместо воздушных изысканных трюфелей и пралинок застывшую бесформенную массу. При жаре 38 по цельсию почти все мои конфетки растаяли и превратились в более прозаические шоколадные слитки и плитки, но вкус тем не менее нисколько не потеряли...
    Особо хочу сказать о пиве. Нет, я просто готов петь дифирамбы бельгийским аббатам, монахам и прочим пивоварам этой страны! Надо признаться, я не особый любитель пенного напитка, и в первом брюссельском пивном баре пиво заказала себе Лера, а я с некоторым недоверием пригубил её бокал... Лучше бы я этого не делал! Уверяю вас, попробовав раз этого божественного напитка, вы захотите попробовать по возможности все сорта бельгийского пива, а их в стране насчитывается от 600 до 800 разновидностей.., хотя никто точно и не пробовал сосчитать все сорта в их различных вариациях, это просто невозможно! Достаточно сказать, что зайдя в небольшой пивной магазинчик брюссельской Гранд Пляс мы увидели лишь полки, полки, полки... и пиво на них. Плакат на стене гласил о том что в магазинчике можно купить 442 различных сорта пива! Бельгийское пиво корнями своими уходит в такие старинные дали, что даже и страшно подумать — уже в первом веке бельгийцы вовсю варили свой пенный напиток. Самые знаменитые сорта пива «творили», а в некоторых местах и поныне варят в аббатствах и монастырях. Понятно, что секреты пивоварения своих знаменитых напитков монахи издревле держат в секрете. Некоторые сорта бельгийского пива выдерживаются, с годами оно становится лучше и вкуснее, как шампанское. Всемирно известные сорта «ламбика» — фруктовые: из вишни, малины, клубники, персика. Технология приготовления этих напитков очень сложная. Достаточно сказать, что «Крик» настаивают на целых, не давленых, а надколотых вишнях, пока сок из ягоды не перейдёт в пиво. Бесконечно разная вкусовая гамма бельгийского пива изумляет, мне кажется тут любой в мире человек найдёт «свой» сорт пива. Поэтому за время пребывания в Бельгии я на три дня из вялого нелюбителя превратился в одержимого поклонника этого напитка и даже нашёл свои, любимые сорта. Возвратившись в Финляндию и как-то попробовав было бокальчик финского пива, я смог сделать лишь несколько глотков и... снова превратился в стойкого пивного нелюбителя. Настолько ощутима разница! Вывод прост: в Бельгии пиво – национальный напиток – варят исключительно для здоровья и удовольствия, а не для того, чтобы, извините, тупо напиться и осоветь. За свою жизнь мне пришлось достаточно много чего попробовать (в том числе и пива) в самых разных странах и городах. Признаюсь, что именно Бельгии лично я отдаю пальмовую, нет – хмелевую с шишечками ветвь победителя в области пивоварения!

    Несколько типажей бельгийских барменов.

    1. В нашем «спальном» районе Шоссе де Монс.
    Зашли как-то вечерком в пив-бар, рядом с африканской кафешкой. Надо отметить, что соседнее расположение африканской «столовки» наложило ощутимое влияние и на посетителей «пивняка»: там были в основном,(кроме нас) очень тёмнокожие парни и их подруги. Мы уже привыкли к этой особенности жизни нормальных европейских городов, и как свои люди, приземлились за пустующий столик — на «терасси», как сказали бы финны. Я пошёл заказать что-то из напитков: бармен за стойкой оказался светлым кудрявым бельгиецем, укуренный правдо изрядно (в Бельгии, как и в соседней Голландии широко распространено курение лёгких нарк. трав)... Услышав мою «славянскую рэчь», он тотчас поинтересовался:
    — «Польска, чехи??»
    — «Русский!» — ответил я ему чисто по русски.
    — «Рус-рус!» — обрадовлся он, и плеснул в бокал джина на два пальца больше...
    — «Дзякую барзо!» — немного подумав, сказал он, и взял с меня немного меньше денег, чем стоит обычный джин-тоник...
    — «Дзякую!» — ответил я ему.
    Надо же! И где только нет «наших людей»!

    2. В Лёвене.
    В пивбаре, взяв меню и пытаясь выбрать какой-нибудь сорт среди десятков и десятков пива, я отчаялся и просто ткнул пальцем в наиболее созвучное моему настроению название:
    — « Уан Гииз, ээ-м – Геез, плииз!»
    — «Гёё-уз» — невозмутимо-презрительно поправил меня настоящий бельгийский бармен... — «Гёуз, Месье!»
    Теперь я навсегда запомнил, как следует произносить с валлонским «прононсом» знаменитый сорт бельгийского пива!

    3. В Лёвене на Рыночной площади.
    Усадив Леру за столик на площади, я пошёл в паб заказать что-нить освежающего... Вход в бар мне вдруг загородил дюжий юноша, и сказав что-то по французски/голландски, жестом указал мне прочь от двери... Оба-на! У них тут тоже фэйс-контроль что ли?? А чем это, извините, мой симпатичный фэйс вам так не понравился? Я попытался объяснить, что: «Мне от вас нужен лишь «биир», «биир», и ничего кроме...!!». Но парень был, как стена, не пускал внутрь, и всё тут... Наконец до меня дошло, что он хотел показать мне жестами:
    — «Ну ты! Тупица! Куда ты лезешь! Не видишь разве, что все нормальные люди благовоспитанно дожидаются за столиками на площади! Иди и сиди, и жди своего гарсона!!»
    И я к стыду своему заметил теперь, что действительно – да, все сидят там, и никто кроме меня не ломится на кухню бара. Я пошёл к нашему столику, сел, и буквально через секунду появилась розовощёкая улыбающаяся девушка принимать наш заказ. Надо и это иметь ввиду на будущее!
    Вернёмся всё же в Лёвен. Кстати, в этом университетском городке существует единственный в мире факультет академии пивоварения, и именно в Лёвене варят всемирно известное пиво «Стелла Артуа». Повторюсь, что город маленький и поэтому очень удобный для пешеходов – обойти его не составляет никакого труда, а удовольствие получаешь вполне достаточное. Запомнилась церковь и аббатство Св. Гертруды, интересное место: внутри симпатичный парк с огромными, незнакомыми мне деревьями; на газонной траве расположились студенты и просто парочки — под сенью вековых дерев веет прохладой. Само аббатство и церковь окружает живописный канал, но о каналах поговорим чуть позже, в другой истории...
    Однако время бежит неудержимо и мы поспешили возвратиться на вокзал, откуда идут на Рок-Верктер фестивальные автобусы. Несмотря на то что автобусы ходили часто, с интервалом минут в 20, народу набралось прилично. Всё бы ничего, но почему-то фестивальный транспорт был практически герметичен: окна не открывались, а до люков было не достать, какой-нибудь вентиляции я тоже не увидел, и мы, при жаре снаружи +37 (внутри была настоящая сауна), примерно двадцать минут сидели, словно те же «ранскалайсет» в духовом шкафу, до самого Верктера. От остановки до фестивального поля нужно было идти пешком еще около километра... Народ вывалил из автобуса, как груда печёной картошки, кое кто уже реально поджарился, попахивало горелым... После душегубки на колёсах знойный воздух показался свежым и вкусным, как на утренней зорьке. Дорога была одна, вдоль кукурузных полей с одной стороны и зелёной речушки или канала – с другой. Устроителям фестиваля показалась этого мало и они огородили весь участок дороги с двух сторон сеткой–рабицей, чтобы никто не сбежал налево или направо. Путь был один – только вперёд! Можно было конечно вернуться и назад, но никто не рисковал сделать позорный шаг трусливого отступления. Как стадо быков на арену, толпа обречённо шла по узкому проходу к своему «рок-Колизею». На входе нас заковали в фестивальные браслеты, отвинтили зачем-то крышечки с пластиковых бутылей газировки и запустили в поле. Первым делом нужно было выстоять очередь за талонами на еду и питьё... Это показалось мне забавным, вспомнились талонные годы времён застоя и дерьмократии в СССР. Вообще стоять в очередях приходилось чуть ли не всё время: сначала за талонами, затем – чтобы их отоварить, и потом, извините, естественный процесс – в туалет. Затем нужно было найти чистый кусок поля, где можно было приложить свою пятую точку на травку. Если всё это удалось, то вы, можно сказать — с комфортом расположились в амфитеатре, и теперь можно вкушать ритмы альтернативной рок-музыки вперемежку с талонным фаст фудом, запивая это тем не менее неплохим «Юпиле» или фруктовым «ламбиком». Коротко об организации фестиваля, она была, по моему мнению, на высшем уровне: многочисленные киоски и кафешки работали безпрерывно и чётко, система талонов полностью себя оправдала, беспорядка не было, полиции и служащих, равно как и медслужбы, было достаточно. Сцен было несколько, на главной выступали известные группы потяжелее, на малой звучала более лёгкая музыка не столь известных коллективов. Видимость была сносная, акустика прекрасная, жара неимоверная – на поле было +40 (на следующий день газеты пестрели заголовками, типа: «Тропическая жара на Рок-Верктере!» и т.п.), пиво лилось полноводными реками... Рок-тусовка, то есть — зрители на фестивальном поле представляли, к моему изумлению, практически все возраста, были даже совсем почтенные дяди и тёти. Ещё привлек внимание тот факт, что публика преобладала европейская. Темнокожих пареньков и смуглых девиц, к которым мы уже привыкли в «своём квартале», практически не было. Видимо не их музыка... Да, эксцессов я лично не видел, вокруг более-менее прилично фанатели группы меломанов: пили пиво, покуривали травку, некоторые, войдя в раж, прыгали как заводные зайцы, бессмысленно ржали, поливали друг друга водой, кидались в толпу пластиковыми стаканами... Некоторых, совсем уставших, уносили затем на носилках красные кресты... Вобщем всё по законам рок-культуры, нормальная рок-тусовка.
    Мы дождались группы «Мьюз», прослушали половину их концерта, и... сбежали на последнюю брюссельскую «электричку». Оставаться на поле до утра я категорически отказался – на завтра была запланирована ещё одна поездка, в Брюгге. Возвращаясь в отель пешком, по ночному Брюсселю, мы заметили какое-то странное оживление среди африканской части населения квартала: шум, суета, какафония клаксонов... То и дело проносились, гудя, машины с развевающимися зелёно-жёлтло-красными флагами. Гортанные крики тёмнокожих брюссельцев раздавались из окон домов, с балконов... Чёрт! Уже даже страшно! Неужели переворот... или «банановая революция»?? По нашей «де Монс», угрожающе вихляясь из стороны в сторону, катился мотороллер с таким же флагом сзади... Водитель, управлявший этим мото-средством, ожесточённо и молча давил на клаксон, звуки были громкие и препротивные. Около своих «чайхан» и кафешек сидели курды и арабы – они сохраняли завидное спокойствие и нейтралитет, пили чай. Темнокожий хулиган, постоянно рискуя свалиться со своего воющего коня, подъезжал к ним, несколько минут сигналил – арабы кивали в ответ. Удовлетворённый, он катил дальше, до следующей чайханы... Нет, не было никакой революции, всё оказалось намного проще: минутой назад футбольная команда Ганы сыграла хорошо (а может даже и выиграла у кого-нибудь, не помню...) на Чемпионате Мира по футболу. Как раз в эти дни в ЮАР проходил футбольный мондиаль, и «наши» африканцы праздновали победу... Всё это я узнал позже из новостей по телевизору. Да..., горячий выдался однако вечерок! Но всё когда нибудь заканчивается, закончился и этот альтернативный день... Завтра нас ждут ещё «великие дела»! А сейчас пора спать!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Лёвен
    сообщить модератору
      Наверх