Продолжаю публиковать свой свежий дневник из поездки в Китай в мае 2019
16 мая 2019 года
Мне надо было в городок Бингджонглуо (местные говорят Бензинлоу), рядом с ним Салуин свой "первый" или "великий" поворот. Про него-то я и нашёл информацию на Гугл-картах, и так она меня вдохновила, что я захотел попасть в это место. Про сам городок было известно лишь то, что это первый крупный населенный пункт на границе провинции Юньнань, после того как вы выезжаете из Тибетского Автономного Района (ТАР).
Салуи́н (бирм. သံလွင်မြစ် — Танлуин, на тер. Китая — Наг-Чу (тиб. ནག་ཆུ) и Нуцзя́н (кит. 怒江)) — река в Китае, Мьянме и Таиланде. Длина 2400 км (по другой оценке — около 3200 км), площадь бассейна 325 тыс. км².Также носит названия Нам-Конг, Кагчу, Акчу.
Салуин берёт начало в Тибетском автономном районе Китая (где носит название Наг-Чу), на высоте около 4547 м, из озера Цлацо. Течёт на юго-восток, затем через провинцию Юньнань — почти строго на юг, сохраняя это направление практически до самого устья. В нижнем течении русло реки проходит вдоль восточных границ Мьянмы, на отрезке длиной порядка 100 км Салуин образует границу между Мьянмой и Таиландом. Река впадает в залив Моутама Андаманского моря (часть Индийского океана).
Впервые застопил таксиста. Он пытался мне объяснить что одного меня в Бензинлоу очень дорого везти, а я ему свою очередь пытался через переводчик донести, что я путешествую автостопом и денег я за проезд не собираюсь платить. В общем случилось некое недопонимание, но в итоге мы поехали в нужном мне направлении. Расстояние небольшое, всего 24 км, но поскольку и здесь ремонт дороги, ехали не быстро.
Таксист спрашивал, кто я по вероисповеданию. Я говорю Лама Сы, Лама Сы, он говорит Иису, Иису. Водитель христианином оказался.
Остановились на пару минут возле поворота реки. Очень живописно, хотя вокруг идет стройка и пылюга повсеместная. Но удалось сделать несколько хороших кадров.
Видал я в провинции Юньнань ещё пару поворотов великих рек:
Великий поворот реки Янцзы и дорога через Шангри-Лу
Первый Поворот реки Янцзы, не путать с Великим!
Водитель меня торопит, спрашивает куда тебя, в какой отель вести? Не знаю какой, просто довези меня до города и всё, там я решу. На карте было всего 3 отеля, какой-нибудь из них я выберу, не проблема.
Перед городом последний поворот, там отвалился огромный кусок скалы, на нём работает бульдозер и огромный перфоратор, и соответственно пробка в две стороны. Выехать из города не могут много людей, и въехать в город тоже никто не может.
Хорошо что в Китае много денег, и они могут восстанавливать дорогу регулярно и не одну эту дорогу. Иначе бы все дороги в Китае превратились в Каракорумский Highway, как в Пакистане. А это, знаете ли, страшно.
Я решил пойти через пробку и обвал пешком. Водитель говорит, а деньги?! А я ему опять через переводчик, а нету денег. Он махнул рукой, Бог с тобой и всё, на том и расстались. Я его поблагодарил конечно же, добрый он христианин. Ну и за короткое время ещё больше покрылся пылью дорог. Спасали лишь виды на город и ущелье Салуина.
Отель "Дружбы" что-то меня не впечатлил. Вперед, судя по карте, был еще один отель, который называется "тибетский гестхаус на дороге в Тибет". На его месте оказался хостел для бэкпекеров "Aluo Youth Hostel" с отличным персоналом говорящим по-английски и с хорошей компанией. В моей комнате два молодых китайца, которые тоже автостопщики, и два мотоциклиста, которые путешествуют по стране.
С каким же удовольствием я принял душ! Вы не представляете, какое это блаженство после пыльной дороге смыть с себя всю эту грязь. Пошел в супермаркет, купил продуктов, купил пива, купил вина, потому что очень хотелось отдохнуть после тяжёлого дня. Уже готов было с пивом идти в ближайшую чифань поесть, но тут на ресепшене меня позвали к столу, который был организован вокруг тибетской печи. Один китайский мотоциклист купил кучу еды, купил 2 литра местной самогонки и всех потчевал.
Компания (поляна) подобралась хорошая. Автостопщики немножко говорили по-английски, парень с reception нормально говорил по-английски. И вдруг оказалась в компании одна француженка, которая уже полгода живет в Китае, которая естественно говорит по-английски, также неплохо говорит по-китайски. На том и вечер и задался. Один из автостопщиков даже был в Хоргосе и хотел попасть в Казахстан, но не смог получить визу.
Пели песни, в том числе и Катюшу, очень популярную в Китае русскую песню. Шутили, смеялись, часто выпивали. Я в знак Интернациональной Дружбы поднёс к столу Казахстанский шоколад. Завершение вечера плохо помню.
Продолжение как всегда следует...