- GPS
- Эфиопия, Bilbala, Amhara, Эфиопия
- +251 91 249 1366
Высеченная в скале церковь (5-6 век) св. Георгия в Бильбале
Этот совет является частью дневников «Эфиопия с Паганелями, ноябрь 2015», «Истинное православие. Церкви, монастыри, храмы...»
В 35 км к северу от Лалибелы есть небольшой городок Бильбала. Здесь нужно съехать с трассы на пару километров влево, выйти из автобуса и подняться на гору в одному водителю известном месте. Подниматься не мало, посмотрите, как далеко внизу остался наш немаленький (на 30 пассажиров) автобус...
На подъем уходит примерно 20-25 минут, и это налегке. Хорошо, что тащить наверх нам нужно только свои фотокамеры, а не вязанку сена, например:))
Наверху нас встречает глинобитная будка, где за вход к святыне берут 200 быр с человека (примерно 6-7 долларов!)
Сооружение с крестами рядом не есть цель нашего подъема, это современная церковь...
Мы хотим посетить высеченный в скале, каменный храм, который, может и не считается предтечей храмов Лалибелы, но он как минимум на 6-7 веков старше! Те, ЮНЕСКО-отмеченные тринадцать храмов были сделаны в период расцвета региона, как столицы страны в 12-13 веках. Храм Бильбалы был высечен по приказу царя Колеба в 5-6 веках!
Сперва в скале мы замечаем старое скальное кладбище, скрытое за реставрационными лесами. В древние времена местные хоронили усопших возле храма в нишах, высеченных рядом...
Чуть дальше просто в каменной стене утеса мы увидали вход в храм. Благо, не обезображенный строительными приспособами...
Над входом высеченный в камне большой крест. Храм изначально строился как христианский.
Мы немного потоптались у входа, пока проводник не пригласил местного священника.
Как мы уже знаем, в давние времена в Эфиопии иконы рисовались на шкурах животных и просто вешались на стены. И здесь на входе нас встречала единственная икона на шкуре с изображением св. Георгия.
Да, храм в Бильбале освящен в честь св. Георгия. Это немного мешает ему обрести собственную информационную оболочку. Ведь в соседней Лалибеле самый известный храм тоже св. Георгия, потому поисковики большинство ссылок при запросе этого храма дают на тот, более известный (а фото Гугл вообще предлагает только лалибеловского тезки, примерно такие...)
На стенах, тем более каменных рисовать было сложно, но одна картинка белой лошади все-таки есть. Нам конечно ее показал вышедший навстречу священник. Тут я не спросил (а жаль), это что, рисунок, доставшийся в наследство с более давних дохристианских времен, или просто художник так и не дорисовал св. Георгия, ограничившись изображением его коня)
А вообще церковная наглядная атрибутика выглядит примерно так: рисованные современные иконы...
... и такая вот фигурка всадника, судя по свече рядом, самого св. Георгия.
Хочу отметить, что это не пещерный храм, которых в изобилии "водится" в горах Азии (да и в Эфиопии мы один посещали). По размеру — это полновесный храм, просто не выложенный из стройматериалов, а сеченный прямо в каменной скале.
Здесь большой зал, с него идут невысокие проходы-тоннели во внутренние помещения и... к пчелиным ульям!
Да-да, я не опечатался. Здесь в каменных нишах водятся какие-то редкие горные пчелы, которые производят какой-то редкий и очень целебный мед! Как ни странно, именно благодаря этим пчелам храм до сих пор очень популярен как среди туристов, так и среди стремящимся к исцелению паломникам. Для сугубо духовных целей хватает 13 храмов более доступной Лалибелы... Нам показали обиталище пчел, но сфотографировать темную дыру в темной стене в помещении без освещения (желающим взглянуть на "ульи" выдали фонарики) конечно можно (я и сделал:)) но что на кадре все-равно ничего не понятно))))
А вот сфотографировать принарядившегося священника — мечта любого профессионального фотографа.
Конечно, снимки темных помещений высеченного в скале храма в тревел-журналы не продать, а такой вот снимок экзотического священнослужителя (ну не такой, конечно, а профессиональный!) вполне!
Потому по просьбе гида местному священнику пришлось приодеться и по-позировать для наших профи))
Ну а потом он, я думаю с удовольствием, разоблачился и представил нам вторую (после как ни странно пчел) реликвию, делающую этот храм известным — древнюю книгу, написанную на козьих шкурах.
Книга очень старая, но хранится не в музее, потому внешне выглядит новоделом... Но как только с неким трепетом в руках ее начинают раскрывать, то становится все понятно...
Демонстрация этой книги входит в программу посещения туристических групп (примерно как вынос мощей в православных монастырях). И я думаю, священник открывал ее сотни раз. Но с каким сияющим выражением лица он это делает! Как будто говорит: "Вот святыня, я Вы меня как клоуна снимаете..."
Рисунок в книге только один. Далее идут священные тексты, написанные от руки...
- Адрес:
Bilbala, Amhara, Эфиопия
- Дополнительная информация:
Около 35 км к северу от Лалибеллы
- Телефон:
+251 91 249 1366
Дешёвый ✈️ по направлению Бильбала
- 29 июл 2017, 08:44удалитьПолучается, снаружи можно только вход сфотографировать и то с близкого расстояния?
- 29 июл 2017, 09:35удалить
ERCHOVнаписал 29 июля в 06:44
Получается, снаружи можно только вход сфотографировать и то с близкого расстояния?
Да, ведь кроме входа ничего нет, как пещера...