Один из самых красивых и раскрученных объектов истории севера Израиля — Бейт-Шеан — встретил нас моросящим дождиком. Может оно и к лучшему, потому что туристов было не много и можно было не ждать очереди полюбоваться красотами и пофотографировать.
Почему-то у меня создалось ощущение, что именно сюда вложили больше сил, денег и терпения на восстановление, нежели в другие объекты, где мне удалось побывать.
Так выглядел город к началу восстановительных работ (1990 г.)
История Бейт-Шеана начинается аж в 5-ом тысячелетии до нашей эры с приходом первых поселенцев к реке Харод. С течением времени в разные эпохи что-то в этом городе разрушалось природными силами, а что-то и человеческими, но непременно отстраивалось заново.
Так в 732 году до н.э город был уничтожен ассирийцами и пребывал в руинах несколько столетий. Но во время эллинистического периода Бейт Шеан был не просто отстроен, но и увеличен за пределы реки Харод. Тогда он поменял свое название на Ниса. В честь няни бога Диониса. В то время культ Диониса был ведущим, построено много храмов и домов в его честь.
В римский период Бейт-Шеан был одним из десяти важнейших эллинистических городов и единственным на западном берегу реки Иордан. И опять же сменил название. На сей раз он назывался Скифополь. Город был заполонен римскими товарами, развивался и со временем сюда пришли христиане.
В седьмом веке городом уже правили мусульмане. Во время их правления в 749 году город вновь был уничтожен до основания. На развалинах некогда величественного города построили арабское поселение Бейсан.
В средние века и во время османского правления центр города сместился в район, где находится современный город Бейт-Шеан.
Первое, что мы видим, войдя в парк — Амфитеатр. Он был построен в первом веке нашей эры. Нынешний облик театра был приобретен в конце второго века. Амфитеатр вмещал в себя примерно 7000 зрителей и использовался еще во время византийского правления. Театр имел 3 линии сидений для зрителей, но сохранилась только нижняя часть. Войти в театр можно было через базальтовые проходы, за сценой была возведена стена высотой 20 метров, которая служила ширмой и скрывала все, что происходило за сценой.
Строение поражает своей красотой и изысканностью.
Дождик перестал накрапывать, появилось солнышко и вместе с ним туристы. А мы вышли на улицу Паладиус. Эта улица колонн, длиной в 150 метров. Построена во время правления римлян и перестроена во время византийского правления. Некогда она проходила через весь город, имела систему сливов и базальтовые своды. По обеим сторонам улицы располагались магазины.
В 4 веке построили портик, пол его украсили мозаикой с надписью на греческом, которая гласит: "Во времена Палладиуса сына Порфируса, самого могучего губернатора, была построена галерея и мозаиками украшен тротуар".
Пересечение улиц Паладиус и Северной улицы. На перекрестке некогда стоял римский храм второго века и имел несколько колонн высотой 15 метров. Храм был разрушен во время землетрясения 749 года.
Северная Улица. Это улица колонн времен римского правления. Она вела к северо-западным воротам города. От этой улицы шли лестницы на Телль (искусственный холм), который использовали в качестве городского акрополя.
На холм подниматься мы не стали, к сожалению, времени на это у нас уже практически не осталось, поэтому мы прошли дальше к следующей улице.
Улица Гиа построена во время правления римлян, вела от центра города, к северо-восточным воротам. Улица уложена базальтовыми плитами, а по бокам размещены два ряда колонн.
Улица Гиа плавно переходит в улица Силванус.
В римский период тут была улица с колоннами и галереями. Параллельно был построен бассейн с гранитным дном. В 6 веке во время правления византийцев на этом месте была отстроена новая улица. При правлении мусульман тут построили магазины. Во время землетрясения 749 года, здания разрушились и колонны упали на улицу. Позже магазины частично были восстановлены.
Византийская Агора.
Агора построена во время византийского правления в самом сердце города. Она являлась торговым центром и была окружена галереями. Западная галерея имела мозаику с изображениями животных. Так же там имелась большая мастерская для работы с глиной.
Западная Баня.
Здание возведено в конце 4 века, на развалинах других строений. Бани пережили множество изменений во время правления византийцев. Здание имеет размер в 9000 кв.м и включает в себя 8 залов, под залами были системы подогрева (ипокауст). Стены были выкрашены в разные цвета, на полу были плиты с мозаиками.
Раньше поход в баню был целым искусством. Перед купанием были приняты физические упражнения, например, поднятие тяжестей. В бане ученые люди могли проводить лекции среди купающихся. В бани были парикмахеры. За плату можно было получить услуги массажиста.
Процесс купания был таким: купающиеся заходили в калдариум (горячую комнату), где очищали поры кожи. До изобретения мыла люди обмазывались маслом. После купания в калдариуме, купающиеся отходили в тепидариуме (теплой комнате). Для окончания процесса купания и очистки кожи, купающиеся переходили в холодные бассейны (фриджидариум).
В городе есть еще несколько зданий, но они находятся в состоянии не восстановленных развалин. Поэтому фотографировать я их не стала, так, изучила для себя и двинулись дальше. Нас ждал Не менее величественный Нимрод.