Дальше в Бейруте встретился с Полом, парнем, который предлагал устроить треккинг. К себе он, к сожалению не пригласил, но дал наводку на самый дешевый хостел в Бейруте. 8 долларов за ночь. Для Бейрута сверхдешево. Виды с крыши хостела на ночной Бейрут - одно из самых сильных впечатлений от Ливана. Восточный (христианский) Бейрут - этакий Лас-Вегас арабского мира. Сюда приезжает молодежь из богатых арабских стран Персидског залива, чтобы весело провести время. Только в Ливане можно встретить арабок в миниюбках. Кстати, одетые по-европейски они очень красивы. Всю ночь в восточном Бейруте гремят дискотеки. Дневной город не сильно впечатляет. Хотя, возможно, это из-за жары в сочетании с влажностью. Мне исключительно повезло, местные не помнят такой жаркой осени. 36-39 в тени. При почти стопроцентной влажности. Все время в Бейруте больше думал, как не сдохнуть от жары. Не сложились у меня отношения с Ливаном.
Арабы-христиане, кстати, очень религиозны и напоминают этим итальянцев или испанцев. Хотя, пожалуй, они еще религиознее. Почти во всех магазинах, например, висят иконы в углу. Больше всего христиан живет в Ливанских горах. Там же обитают друзы. Горные поселки поэтому напоминают Италию. Христиане в горах, кстати, в основном католики-марониты. Наследие Крестовых походов. Один день посвятили с Полом треккингу. Нас было трое. Пол, девушка Ада и я. Треккинг был не особо интересным, если честно. Горы вокруг Бейрута безлесые и не шибко красивые. Зато там прохладнее. Всего тридцатник, наверное. Для меня самым забавным было, что Пол с Адой были в здоровенных треккинговых ботинках. Я в сетчатых кроссовочках. В любви иностранцев к треккинговой обуви есть какой-то фетишизм.
После Бейрута и трека в горах поехал в долину Бекаа. Надо сказать, что в Сирии вся вода из под крана - питьевая. В Ливане с его цивильностью и европейскостью мне даже не пришло в голову спросить об этом местных. Использование сырой воды из под крана привело к амебе - амебной дезентирии, кто не знает. Не сложились у меня отношения с Ливаном)))))))))) Так что, дальнейшие впечатления от Ливана совсем смазались. По дороге в Баальбек заехал в заповедник, где растут последние ливанские кедры. Кедров осталось штук сто. Вот так. Символ страны. Красивое дерево. Когда-то им были покрыты оба хребта - Ливан и Антиливан. Человек тысячи лет вырубал их. Благодаря кедру финикийцы открыли путь в Западное Средиземноморье - других лесов, подходящих для строительства кораблей на Ближнем Востоке не было. Сейчас кедр почти уничтожен. Плата в заповедник серьезная, но непонятно зачем ее взимают - вся кедровая роща видна, как на ладони. Для желающих потрогать кедр - несколько многовековых деревьев растет вне заповедника. Говорят, что некоторым кедрам полторы тысячи лет.
Из заповедника поехал в Баальбек. Город славен своим древним храмовым комплексом и штаб-квартирой экстремистской партии Хезболла. Населен город шиитами. Подвозивший меня водитель зазвал к себе в гости. На мой вопрос шиит он или суннит ответил неожиданно - коммунист)))))))) Город выглядит по-восточному. Все-таки религия фундаментально меняет образ жизни человека и его культуру. Особенно остро это чувствуешь в Ливане. В Баальбекский храм не стал забираться. Вход дорог. Бесплатный было лень искать. По виду, он не стоил того. Забавно, что прямо утром, пока шел к музею, меня зазвал в гости на чай очень богатый местный житель на мерседесе. Житель оказался местным наркобароном. Звал в гости, курить гашиш. Кто не знает, я в Марокко провел три дня в гостях у местного наркобарона в Рифских горах. Потому в этот раз отказался. Гашиш я не очень как-то. Да и без того проблемы со здоровьем чувствовались. Проведя в Ливане четыре дня, покинул его со стойким ощущением, что отношения у меня со страной не сложились. Покидал скорее с радостью, ведь в Сирии не так жарко и душно. Может, если бы не чудовищная жара и влажность, впечатления были бы лучше.
43 материалa по 15 объектам, 453 фотографии
Восточный путь. Путевой дневник. 20
Дешёвый ✈️ по направлению Бейрут