Стальной орнамент нас пока не вдохновил на более близкое знакомство с перечисленными аттрациями, и мы поспешили под горку, где начиналась авеню Шарля Хелу. Взятая в холле отеля карта ясно называла местом расположения автовокзала квартал неподалеку от местной речки, по правую сторону трассы. Это место было помечено надписью "Charles Helou's Bus". Был, правда, на карте еще один значок "автобус", по левую сторону дороги, гораздо ближе к центру, но к нему надисей не имелось, да и ничего похожего на автостанцию в том районе мы, топая по длиннющей эстакаде, с высоты не заметили.
Прошагав довольно бодрым маршем порядка четырех километров, мы, к своему немалому удивлению, вышли на мост через практически пересохшую Бейрутку. Настала пора призадуматься, кто и зачем украл у нас из-под носа автовокзал... Спрошенная нами девушка с учебниками под мышкой английским совсем не владела, но сумела жестами объяснить, что нужное место мы уже прошли. Решив, что рейсы уходят в путь откуда-нибудь из недр неприглядного квартала на правой стороне магистрали, мы двинулись на разведку, по дороге пособив подняться старушке, собиравшей за какой-то надобностью лопухи, и завалившейся в их заросли. Спасти бабку мы спасли, но это доброе дело нисколько не повлияло на наши поиски — автовокзал как сквозь землю провалился. При этом повторилась наша утренняя морока: никто из спрошенных не мог внятно объяснить, куда нужно идти. Наконец, в глубине квартала обнаружился огромный гараж, совершенно пустой. Дедок, распивавший в приворотной будке чаек с корешами, в ответ на наш вопрос насчет автобусов в Библос, проворчал "Финишь — фрайдей. Туморроу" и вернулся к своему занятию. Пришлось отложить поездку и возвращаться в центр, благо и там было чем заняться.
Добравшись до площади Мучеников, мы первым делом узрели памятник, напоминающий о казни руководителей восстания против османского владычества. Во время гражданской войны фигурам на постаменте здоров досталось: у одной нет руки, другая вся в дырках. Получился своего рода символ тех времен и напоминание о тогдашней братоубийственной схватке. Вокруг мемориала сейчас громадный пустырь, а чуть поодаль ныне расположился палаточный лагерь "Хезболлы", обитатели которого прекрасно проводили время, играя в футбол, стираясь и просиживая штаны. К палаткам подведены водопроводные трубы, и вся площадь выглядит так, словно эта орава готова торчать там хоть до посинения. Занятно, что кое-где виднелись красные флажки с серпом и молотом — к чему бы это?..
Сразу за околицей лагеря возвышается мечеть, и почти тут же, как будто религиозной вражды нет и в помине, стоит христианский храм Святого Георгия. Сразу за ним находится зона археологических раскопок, этакий кусочек древнего Бейрута посреди Бейрута современного. Рядом площадь Звезды, или, если хотите, пляс Этуаль, по идее, скопированная с тезки в Париже, но сильно отличающаяся от нее. Мне показалось, что пространство чересчур сжато окружающими домами, среди которых выделяется Парламент; именно поэтому площадь раньше часто использовали для митингов.