Маяк нас не очень впечатлил, а вот Голубиные скалы понравились. Есть в них что-то будоражащее душу, особенно когда они залиты заревом заката. Считается, что с этих каменюг бросались жертвы несчастной любви... Мне, например, тяжело в это поверить, глядя на неприступные громады. Этак пока долезешь доверху, уже и сил броситься не будет...
Вот и нас долгие прогулки все же, наконец, оставили без сил. Следовало подкрепиться, что мы и сделали. Скажу, что местная пища меня оставила равнодушным; разве что сладости выбились из общего ряда, особенно это касается мороженого и тортов. Было интересно в процессе трапезы изучать программы местного телевидения: "ящик" беспрерывно транслировал бредовые викторины, местную "фабрику звезд", рекламу средств от облысения и прочую лабуду. Ощущение было, словно мы никуда не уезжали. Отличие было только в одежде персонажей. Особенно занимателен был туземный "Каламбур": на экране народ в халатах да чалмах дубасил друг друга сковородками и т.п. Еще сюрреалистично смотрелась трансляция футбола, где камера то и дело натыкалась на фигуры фанатов в джеллабах, с надетыми поверх майками любимых команд. А уж караоке на арабском, это просто песня!
Замысел на новый день был, если так можно выразиться, незамысловат - съездить с утреца в Баальбек и после возвращения посетить Национальный музей. А надо было бы, как выяснилось, всё организовать наоборот.
Если в вашем распоряжении нет собственной машины или лимузина с шофером, а в долину Бекаа очень хочется, не стоит ходить к гадалке, чтобы узнать - ждет вас дорога на автовокзал Cola. Чтобы попасть туда, нужно изловить в центре автобус первого маршрута, заплатить 750 фунтов с головы за проезд и сказать водителю "Коля", с ударением на последний слог. Тогда он подскажет, где выходить, а так ведь можно запросто уехать черт знает куда: автовокзал оказался просто площадью, на которой толклось стадо различных транспортных средств, от легковушек, до громадных автобусов. Мы поначалу даже растерялись, не зная, что делать. Хотелось найти информационное бюро или на худой конец кассы, но не тут-то было. Оказывается, самый лучший способ убыть в пункт назначения - спрашивать курящих возле своих автомобилей шоферов. Если они не едут, куда вам нужно, то знают, где околачиваются те, кто едет.
Так вышло и с нами. Стоило заикнуться насчет Баальбека, как близлежащие арабы что было мочи призывно завопили, и тут же от киосков с шавермой подбежал усатый толстячок; оказалось, его микроавтобус "как раз, вот уже щас, отправляется", и он готов доставить нас до места за 5000 фунтов с человека. Цена нас в принципе устраивала, хотя мне показалось, что залезшие вслед за нами аборигены платили на тысячу меньше. Видимо, таковы нравы на Востоке - не знающего реальную цену туземцы готовы походя обжулить. С подобным мировоззрением мы потом сталкивались много раз. Честно говоря, лучше бы они сообразили налепить на лобовые стекла свои направления. Думаю, первый, кто сделает таблички на английском, получит сразу всех желающих ехать туристов... И сможет назначить любую цену...