Мое знакомство с Ливаном развивалось постепенно. Собственно началось все и закончилось ливанской кухней. Вначале в Лондоне, куда мне приходилось часто мотаться по работе в конце 90-х начале 00-х, было много ливанских эмигрантов и ливанских забегаловок самых разных ценовых категорий, но объединенных одним — неповторимым вкусом и ассортиментом блюд, сформировавшихся не без французского влияния.
Я конечно знал кратко, что Ливан был долгое время французской колонией, получил независимость, какое-то время преуспевал и его даже называли Ближневосточной Швейцарией, но потом случилась гражданская война, которая продолжалась со своими взлетами и падениями 15 лет с 1975 по 1990. Это была религиозная война между христианами и мусульманами, с участием соседей Ливана — Израиля и Сирии. В результате многие люди были вынуждены уехать из страны, и в Лондоне открылись те самые ливанские рестораны.
Потом после очередного кризиса закончившегося выводом Сирийских войск из страны в 2005 году, я слышал от разных людей из этого региона, что Бейрут это самая интересная инвестиционная идея, которая только может быть, даже интереснее чем ОАЭ, пузырь в которой лопнул позже в 2008 году, что город и экономика Ливана восстанавливаются бурными темпами и что все будет не так как раньше.
И хотя с тех пор там спокойно так и не стало — частые провокации со стороны Хезболлы, конфликты с Израилем, разумеется не создали спокойного микроклимата к этой очень красивой и древней Средиземноморской стране, мне стало интересно посмотреть на город своими глазами. Такая возможность предоставилась только в 2010 году, в относительно спокойный для Ливана период и мы решили слетать туда фактически на выходные — посмотреть Бейрут и немного поездить по окрестностям.
Мы летели через Каир и первый день полностью провели в Бейруте. Город все еще носил явные отпечатки военных действий прошлого. Часть зданий была разрушена, в том числе похоже авиабомбами, видны дырки от пуль на бетонных стенах... Хотя было и много чего восстановленного, в том числе стояли построенные новые стекляшки — бизнес-центры.
Общее впечатление кроме традиционной арабской суматохи в центре города — все вроде бы спокойно, но при этом неожиданно можешь попасть в полностью закрытый вооруженной до зубов армией какой-нибудь военный квартал прямо в центре города, где похоже только и ждут что какой-нибудь новой провокации...
Мы были в конце апреля — многие деревья цвели, солнышко припекало и на прилегающих к центральной центральной площади города L'Etoile (звезда) улочках в разных кафешках было полным полно людей. Площадь и центральный район Бейрута вообще очень понравились единственное что там конечно очень мало зелени и очень много цемента.
Там же рядом можно увидеть самую высокую мечеть города. Где-то рядом с ней должен быть и главный кафедеральный собор христианской маронитской церкви.
И римские древности, которые представляют собой довольно большой и хорошо разрытый археологами комплекс с каким-то просто невероятным количеством и концентрацией колонн как-будто созданных для неведомых лилипутов.
Но главной фишкой города конечно является набережная Корниш — Хорошо быть Корнишоном!, которая протягивается вдоль всего города и выходит прямо на Средиземное море. Это просторный великолепный променад длиной наверное километров пять. Выйдя сюда из пыльного центра, сразу же вдыхаешь свежий воздух и отправляешься на долгую прогулку.
Можно гулять, загорать, заниматься спортом, ловить рыбу и перестать замечать те силы надуманных противоречий, что бурлят вокруг подобно спящему гейзеру... Многие жители города так и делают и это помогает им сохранять оптимизм и двигаться в будущее.
Ведь главное в конечном итоге, чтобы не стреляли...
P.S. а закончилось знакомство с ливанской кухней уже в самом конце этой поездки, когда нас прямо перед аэропортом знатно отравили в одном из ресторанов видимо плохо помытыми овощами в салате... )) видать за ливанской кухней надо ездить уже не в Ливан...