предыдущий рассказ — Не доверяйте мозамбикцам свою жизнь
Следующим ранним утром с наступлением рассвета пошла на океан. Приливная волна вернулась,
женщины опять тянули сети, просеивая прозрачных креветок.
А на горизонте остров Сафар, жёлто — песчаный.
Сердце заныло от изматывающего желания насладиться одиночеством в его тиши, но я отказала себе в этом удовольствии.
Острова дикие и не обжитые, действительно Баунти. Индийский океан, особый океан, он по – настоящему красив. В любое время суток и при любой погоде ласкает взгляд серебристым горизонтом и яркой бирюзой своих вод, окатывая ноги тёплой волной.
Мой вчерашний знакомый Крис ждал меня на берегу. 8 ч. утра, рано, пошли на косу, где рыбаки ночуют, не имея своей крыши, а их улов, скупается за мизерную цену.
Ложатся спать они с последним лучом уходящего солнца, а встают с его первыми лучами. Шалаши и навесы из картонных коробок, завалены хламом. Кто-то штопал и вязал сети, кто-то тянул их по морскому дну, а кто-то спал ещё под уже палящим солнцем.
Рыбная промышленность здесь развита на уровне их улова, похоже, что не скоро ещё она поднимется на следующую ступень. Время бежало стремительно, пора и к Тане на кофе.
Секьюрити на входе, служанка дверь открыла, доложив о нашем приходе. И вот мы в доме. Огромные апартаменты, вымытые до блеска. Таня весёлая молодая женщина говорит по — португальски, мне хорошо рядом с ней.
Они с Крисом баптисты и завтра собираются в доме единоверцы читать Библию, пригласили меня. Обещала подумать.
Таня звонила повсюду, завалив меня необходимой информацией о транспорте по стране. Оказалось, что поезда из Бейры на дальние расстояния не идут, только автобусы. Рассчитав вновь время, необходимое для визита в Свазиленд и обратно, и сопоставив его с транспортными возможностями Мозамбика, стало ясно, что мне надо в г. Нампула, через который я решила пробираться обратно в Танзанию. Да и вообще поезда идут только на очень короткие дистанции, а что бы проехать поездом вдоль всего побережья – даже не мечтайте. Железные дороги давно пришли в негодность.
Время ещё есть, но если не выеду завтра, то запас времени уменьшится, а в Мозамбике надо иметь то самое время в достаточном количестве.
Я решила, что сегодня буду брать билет на завтра в Нампула, ведь оттуда ещё до границы Танзании, как до мечты. В Танзании порядка больше, да и океан тоже имеется. Попив кофе, пообщавшись на тему малярии, которую Таня перенесла недавно, решили с Крисом купить таблетки и для себя. Здесь малярийный комар радуется, тепло и сыро, берега океана местами заболочены, малярия гуляет.
Африка легко борется с малярией в отличие от России, где просто не знают, как её лечить. Таблетки называются Coartem, а пьют их 3 дня по обнаружении симптомов. 4 утром и 4 вечером. Головная боль, ощущение холода, ломота в руках и шее появляется через десять инкубационных дней. Заранее ничего не надо пить, не губить иммунную систему понапрасну. Проблема решается по её наступлению.
Простившись с Таней, отправились за билетами на автотерминал Матакуане.
— улицы города — костёлЗашли к памятнику президента, который всегда в чехле, при жизни того президента памятник был открыт, а как президент умер, его зачехлили. Или наоборот.
В общем, все не как у людей. По дороге прикупили таблетки и для меня.
Билет до Нампула стоит 1300 мет., ехать 17 ч., отправление в 4 утра. Автобус в дороге не меняют. Мозамбик не переносим, любой транспорт отправляется в 4 – 5 утра. Вопиюще не удобно, бессонная ночь накануне, заказ такси, которое может не явиться. Ощущение такое, что всё здесь делается с целью навредить. Все автовокзалы находятся в неудобных местах, за пределами городов, да ещё их может оказаться несколько, откуда идут автобусы в разных направлениях. Хочешь ехать – помучайся. После этого мозамбикского опыта, я долго ещё буду вздрагивать при упоминании об этой стране. А пока продолжала мучиться.
Попили с Крисом прощальный кофе в ливанском кафе, где арабы по первому взгляду принесли отдельно горячую воду. Я напишу и ему и Тане, я приглашу их к себе домой, я хочу отплатить им добром, а пока просто дарю Крису брелок для ключей, случайно оказавшийся в моей сумке со времён Аргентины. Таня подарила мне кепку, а я ей ремень боливийский на джинсы.
Крис рассказал, что в ЮАР много мозамбикцев, которые каждой клеточкой своего организма ненавидят белых. И если им выпадает случай поиздеваться, то сделают они это от души. Надо уезжать, больше не могу этого выносить.
следующий рассказ — Притон в Нампула
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
но вот проблема с перемещением внутри Мозамбика, конечно, есть. Самолеты внутренние очень дорогие, а автобусы долго идут, страна не маленькая. Хотя комфортабельные автобусы есть, по крайней мере из Мапуту. но все равно долго. До Бейры ровно сутки. Потому я никуда дальше Шаи-Шаи не попал. Впрочем, в Африке везде так, кроме маленьких стран типа Руанды. И эфиопские 100 евро (по крайней мере пару лет назал столько было) за один внутренний перелет — это просто копейки, как уже сейчас я понимаю.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
На счёт поиздеваться краски я не сгущаю. Они издеваются в своей стране, а не в ЮАР, им там не дают. Я имела ввиду издевательства в Мозамбике. Надо мной издевались жестоко все: и полиция, и попутчики, и "короли", и нЕлюди на границе. Ещё не описала всё. Не возить же мне было за собой ящик с кока-колой, что бы всех ублажать? А португальских слов у меня больше чем "пару". Издевались бесстыдно и безжалостно. А многие моменты к тому-же опустила, что бы у читателя сохранить хотя бы какое-то уважение к себе. Мозамбик, это самое страшное место в Африке. Я верю только себе,убеждать меня в обратном бессмысленно. Люди дрянь, страна говно! Читатель сам пусть разбирается. Я тоже после всего встречалась в Танзании с мозамбикцами, они там белые и пушистые, а один даже за мой завтрак заплатил с извинениями за страну, я не просила. А мне хотелось их пристрелить.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Эко вас разобрало !
Учите язык !
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
На счёт поиздеваться краски я не сгущаю. Они издеваются в своей стране, а не в ЮАР, им там не дают. Я имела ввиду издевательства в Мозамбике. Надо мной издевались жестоко все: и полиция, и попутчики, и "короли", и нЕлюди на границе. Ещё не описала всё. Не возить же мне было за собой ящик с кока-колой, что бы всех ублажать? А португальских слов у меня больше чем "пару". Издевались бесстыдно и безжалостно. А многие моменты к тому-же опустила, что бы у читателя сохранить хотя бы какое-то уважение к себе. Мозамбик, это самое страшное место в Африке. Я верю только себе,убеждать меня в обратном бессмысленно. Люди дрянь, страна говно! Читатель сам пусть разбирается. Я тоже после всего встречалась в Танзании с мозамбикцами, они там белые и пушистые, а один даже за мой завтрак заплатил с извинениями за страну, я не просила. А мне хотелось их пристрелить.
[/q]
"пару" — имеете в виду остановку?
странно, мне там совсем не показалось хуже, чем в остальных странах Африки. Даже мусора и погранцы были вполне милы, все вопросы с ними улаживались весьма бысто и безболезненно. Несмотря на то, что у нас разный статус, тем не менее, выходя в выходные погулять или поехав на шибомбе в Шаи-Шаи, я ведь был совершенно в том же положении по отношению к местным, что и вы.
Неужели Север так сильно отличается от Юга? Давайте считать так. Мне по крайней мере в Мапуту говорили, что на Севере народ не такой, как у них.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за совет, но не думаю, что идеальное знание языка сделает эту страну лучше.