предыдущий рассказ — Короли, или монстры?
По прибытии в г. Бейра, моя благодарная попутчица меня не отпускала, заявив, что её двоюродный брат отвезёт меня в недорогой отель. Действительно, нас приехали встречать два брата, которые доставили меня в полицейский хостал на берегу Индийского океана. 20 дол. за ночь, дешёвым не назовёшь, скорее средняя цена, а предлагаемый сервис той цене не отвечал.
НА БЕРЕГУ ОКЕАНА.
Все поезда, пароходы и теплоходы из Бейры уходят в 4 утра, а почему, не знаю. Днём серьёзного транспорта нет. Город не компактный, разбросанный, грязный, как впрочем и все остальные. Железнодорожный вокзал, порт и автовокзал находятся на почтительном расстоянии друг от друга. Городской транспорт только такси, иногда мелькнёт редкое мототакси. Я больше никуда не хочу! Спать, спать и спать!
А утром проснулась, как новая. Надо бы кофе попить или чай, но ни того, ни другого здесь не найти, а потому поплелась на берег Индийского океана, в надежде на пляжное кафе. Шла долго, берега заболочены, белые цапли вышагивают.
Едва заметная тропинка вывела к берегу, а океана нет, отлив.
Точно, как на Занзибаре! Красота изысканная! Так же народ топчет морское дно в поисках моллюсков. Но есть отличительная особенность свойственная этим берегам. Женщины по грудь в воде, на мелководных заводях тащат сети, вылавливая мелких прозрачных креветок, которых здесь называют «камарон фино».
Сушат их на тех же сетях разбросав по песку,
тщательно охраняют до окончания просушки.
К вечеру собирают воедино. Впоследствии едят обжаренными в масле. Заказала женщинам приготовить для меня блюдо из прозрачных «камаронов»,
но на обратном пути это место уже не нашла.
Запутанная сетка улиц. А пока продолжала идти вдоль берега. Начались настоящие пляжи, даже чистые, но только купающихся нет. Ведь отлив.
Так думала я, но купающихся здесь нет никогда. Местным это не нужно, а туристов совсем не видно.
Я научилась уходить от колких взглядов африканцев, просто не смотря им в глаза. Пронизывающие взгляды мне больше не страшны, я их в упор не замечаю!
Далеко за мной белый мужчина. Будучи уверенной, что это турист, остановилась в ожидании, в надежде расспросить про архипелаг Базаруто. Оказался Крис из ЮАР, работает в Мозамбике вахтовым способом, инженер – электрик по паровозам и тепловозам.
Эти две граничащие страны совершенно разные, как белое и чёрное, как день и ночь, как свет и тьма.
Он мои порывы остудил, заявив, что этих 10 км. до островов буду плыть 4 часа на ржавом судёнышке по океану, ещё могут и рейс отменить собрав деньги, а обратно во время не вывезти. Он сам ни за что — бы не поплыл туда, зная «не способность мозамбикцев мыслить». Они не поддаются обучению, в чём убедился лично. Ведь работает с ними не один год. Это были его слова, я сообразила, что история с судном может оказаться похожей на автобусную.
Сам Крис предпочитает по Мозамбику не ездить, а по городу ходить только пешком. Это было правильным решением знающего человека. Он не знает португальского языка, только английский, с южно – африканским акцентом. Сказал золотые слова:
– Не доверяй этим людям свою жизнь. Они могут загубить тебя просто по недомыслию.
В этот момент, меня пронзила мысль, что в Мозамбике надо беречь себя по – настоящему и каждое мгновенье. Тем более, что уже имела горький опыт.
За разговорами не заметили, как нас догнала женщина с двумя маленькими детьми в коляске. Это была Таня, но не из России, а тоже из ЮАР. Знакомая Криса, живёт здесь 2 г. Муж её специалист по сахарному тростнику, и занимается экспортом сахара. Уезжает на плантации на полтора месяца, а она дома с девочками. Ей нравится жить в Мозамбике, она ж по нему не ездит.
Кофейню мы нашли не скоро, долго ждали заказанный кофе, исходя слюной, но желание наконец-то было удовлетворено. Этот кофе на троих обошёлся Крису в 320 мет.! Значит 320 руб. Таня была возмущена ценами, откуда ей было знать это, ведь она пьёт кофе у себя дома, а везёт все необходимые продукты из ЮАР. Оттого цены мозамбикские так её потрясли.
Мне показалось очень странным то, что здесь в кафе служащие не понимали слов:
— Принесите горячую воду отдельно, что бы разбавить крепкий ваш кофе.
Трижды приносили бутылку с холодной водой. А когда поняли, то мы уже всё выпили не дождавшись. Кстати, юаровцы тоже не пьют крепкий кофе, и тоже хотели воду. По этому случаю Крис сказал, со слов своего знакомого доктора, что у мозамбикцев почти гладкий мозг. Уж не знаю в каком смысле, в прямом или переносном?
Я тоже была расстроена ценами, пытаясь всучить Крису в руки 100 мет. Конечно он джентльмен, но с какой стати? Таня, возмущаясь ситуацией, привела нас к себе домой, что бы показать дорогу, куда завтра прийти на утренний кофе.
Приглашение принято, дорогу запомнили.
Я доставлена к отелю до наступления жары. А вечером пошла искать тех женщин, что обещали мне креветок. Их на берегу не оказалось. Океан волшебно отсвечивал тёмно-синими лагунами в наступающих сумерках.
Прилива всё ещё не было. Свежий ветерок наносил запахи моря. Но находиться здесь одной совсем не безопасно. Вернулась уже потемну. Довольствовалась в тот вечер апельсинами и шашлыком из курицы.
следующий рассказ — В гостях у Тани