Утром мы вышли из гостиницы в Бесисахаре и, отметившись на первом посту, на котором проверяли пермиты, вступили на тропу. Сейчас мы находимся на высоте 760 метров над уровнем моря — это мы определили и без GPS, просто карта маршрута такая подробная. На ней отмечены высоты всех городков и поселков, и даже расстояния между ними — в часах пути. Насколько эти часы совпадают с реальностью, проверим уже в пути. А про высоту поверим на слово.
Без носильщиков и гидов?
Прошли первые триста метров маршрута. Когда спустились вниз к реке, там уже «под всеми парами» ждал автобус — казалось, ждали только нас. Поехали — не намного быстрее, чем шли бы пешком. Но все же часа через полтора мы приехали в Бхулпхуле (а это уже 840 м над уровнем моря). Там еще один чек-пост и, наконец, треккинг на самом деле начался - дальше пойдем только пешком. По крайней мере на протяжении следующих нескольких дней надежды на транспорт нет.
Для туристов сервис здесь прекрасно налажен. Ленивым предлагают нести вещи - для этого здесь есть портеры. Их часто огульно называют шерпами. Но шерпа — это всего лишь одна из непальских народностей. Поэтому не все носильщики (на английский манер — портеры) — шерпы. Нам носильщики не нужны. Дело в том, что мы с Олегом Семичевым даже не ленивые, а просто суперленивые. Ленивые до такой степени, что еще в кругосветке взяли себе за правило не брать с собой рюкзаки тяжелее 10 кг. Да и сами рюкзаки у нас скорее городские, чем туристические. Со своим ненапряжным грузом мы можем хоть целыми днями ходить так же спокойно, как и вообще с пустыми руками.
Гид нам тоже совсем не нужен. Все же нет ничего лучше самостоятельных путешествий — идешь в своем темпе, сам открываешь новые места и ориентируешься на местности. По мне лучше заблудиться, сбиться с пути, пропустить какие-то знаменитые достопримечательности, но сделать все это самому, чем пройти «идеальный» маршрут под чьим-то присмотром.
Наш проект «Мир без виз» длится уже второй год (если считать со старта кругосветки 19 сентября 2009 года) и буквально пару раз с нами был гид. И оба раза это было вынужденное решение. На гору Кота-Кинабалу на Борнео в принципе не пускают без гида (к счастью, наш гид там понимал, что он нужен не для того, чтобы показывать дорогу, а только «для присмотра», поэтому на глаза не лез и шел всегда сзади), а на вулкан Мерапи в принципе можно было бы и без гида попасть, но времни не было на то, чтобы добраться до этого вулкана самостоятельно.
В Непале есть треккинговые маршруты разной степени сложности. На самые сложные маршруты без гида не пускают, да никто в здравом уме и сам туда без гида не пойдет. Но треккинг вокруг Аннапурны — один из самых простых и попсовых маршрутов. Тропа здесь до такой степени протоптана, а сам маршрут проходит по ущельям — сначала по одному, за за перевалом — по другому, где в принципе с дороги можно свернуть только если вдруг придет в голову карабкаться по почти вертикальной скале.
Мало того, что тропа протоптана, так здесь еще и сервис, как в городском парке культуры и отдыха. Максимум через километр (в самых диких местах) обязательно стоят гостиницы, рестораны и чайные. При желании идти можно вообще без рюкзака. Не успеешь проголодаться — тут тебе ресторанчик (вернее, конечно забегаловка без претензий), устал и хочется отдохнуть — выбирай себе комнату в гостинице.
Снаряжение уже пригодилось
Поначалу пейзаж был самый тропический — бананы, рисовые поля, тепло и влажно — сезон дождей только-только заканчивается. Даже казалось, что мы зря поддались панике и прикупили себе в Катманду треккинговые ботинки и куртки. Может, прошли бы и весь маршрут в сандалиях на босу ногу и в шортах с футболками? Однако, в первый же день убедились, что треккинговые ботинки здесь вещь полезная. Тропу то и дело пересекают ручьи. Их, конечно, перейти можно только вброд. Мелко так, что в ботинках ноги не замочишь. А вот ходить целый день в мокрых сандалиях было бы неприятно. Позднее, когда забрались повыше, оценили пользу и от курток. Короче, не зря в Катманду снаряжением закупались. Да и другим советую.
Русские попутчики
Шли без спешки — в своем ритме. Прошли через Нгади Базар (на высоте 930 м) и поселок Лампата. Периодически сворачивали с тропы — на рисовые поля и к родникам, к храмам и интересным скалам. Двигались медленно, но все равно догнали группу из четырех русских — две пары (из Москвы и Омска). Они шли еще медленнее нас. Главным образом потому, что вещей с собой набрали, а на носильщиках сэкономили. Вот и пришлось им тащить в горы огромные рюкзаки. Из-за этого и скорость передвижения была маленькая. Хотя стартовали они с утра в Бхулпхуле. Они вчера тоже ехали из Катманду (мы даже встречались у перегородившего дорогу селевого оползня), но не на автобусе, а на арендованном джипе. И их привезли не в Бесисахар, а сразу до Бхулпуле — там автомобильно проезжая дорога заканчивается. Мы прошли вместе всего-то около километра. В поселке Бахун Данда (910 м) наши попутчики окончательно сломались и остались на ночь. Но солнце еще не зашло, да и из сил мы не выбились, поэтому продолжили путь.
По пути обогнали еще одну «русскую» пару — из Израиля. Они тоже тащили с собой огромные рюкзаки (вернее, парень надрывался за двоих), но шли с гидом - он как раз был налегке. Именно гид указывал им когда и куда идти, где останавливаться на обед, а где — ночевать. У нас же гида не было, поэтому пообедать мы просто забыли — кто-то увлеклись, а где будем ночевать понятия не имеем. Но главное сделано — треккинг начался, и проект «Мир без виз» продолжается.
Бюджет
Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
Транспорт. Автобус Катманду — Бесисахар — 370 рупий. Автобус Бесасахар — Бхулпхуле — 250 рупий (вот что значит отсутствие конкуренции — в пять раз дороже, в пересчете на расстаяние!).
Питание. Жареный вегетарианский рис — 100 рупий. Чай с лимоном — 20 рупий. Кока-кола 1 литр — 130 рупий, 250 мл. - 40 рупий. Печенье 200 гр — 60 рупий.
Ночлег. Гестхаус «Монголиан» в Бесисахире — 300 рупий/комната.
Достопримечательности. Пермит на трекинг вокруг Анапурны — 2000 рупий, страховка — 10$. Пешеходная прогулка по тропе — бесплатно.