В селе Берново Старицкого района находится бывшая дворянская усадьба помещиков Вульфов.
В парке сохранилось около 40 лип, посаженных в 1774-75 годах.
В XV веке Берново было вотчиной бояр Берновых. Берново в то время было таможенным пунктом на границе Новгородской земли и Тверского княжества.
Вследствие вступления в брак Прасковьи Берновой хозяином имения стал стольник Алексей Иванович Калитин. Ему Петр I поручил в 1722 году строить от реки Волхов до Москвы дорогу. Казенные деньги Калитин растратил на собственные нужды, а дорогу, разумеется, не построил. Имение в счет уплаты долга отошло в казну. А в 1726 году вместе с другими деревнями Калитина было передано Вульфу Петру Гавриловичу. В их числе была деревенька Коробино. В 1726 году она уже существовала! Ей без малого 300 лет. И это минимум.
В Берново прошли детские годы Анны Полторацкой – будущей Керн. Иван Петрович Вульф приходился ей дедом. Бывшее имение Полторацких находится в селе Грузины – в десятке километров от Торжка. Усадебный дом находится в ужасном состоянии.
В усадебном доме в Берново расположен музей А.С. Пушкина, входящий в Пушкинское кольцо Верхневолжья. Это круговой маршрут в Тверской области, длиною около 250 км, на котором находятся места, связанные с их посещением Александром Сергеевичем Пушкиным: путевые дворцы, помещичьи усадьбы, парки, церкви, гостиницы, мосты и кузницы. Туристический маршрут существует с 1970 года.
В этом доме Поэт был представлен Анне Полторацкой.
Некоторые предметы в экспозиции музея сохранились со времени Александра Сергеевича.
Диван, на котором он сидел. Правда, обивку заменили.
Люстра, висевшая над его головой, в комнате, где он жил.
Помещики Берново и окрестных усадеб похоронены возле берновской церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной в 1687-1699 годах.