Рассвет четвёртого дня путешествия мы встретили уже на территории Швейцарии, проезжая г. Базель. Площадь этой страны (всего 47 тыс. кв. км.) сопоставима с территорией Московской области. Население- 7,2 млн. человек. Страна состоит из 26 кантонов. Швейцария граничит с Германией, Италией, Францией, Австрией. Города- не с очень значительным числом населения. Так, в Базеле проживает- 170 тыс. чел, в Берне- 130 тыс.
Страна славится банковской системой (ей 300 лет), фармацевтическим производством, производством часов, сыра, шоколада и т.д.
Швейцария не входит в Евросоюз, однако имеет с ним соглашение.
В основном это горная страна (Альпийская республика), но развито сельское хозяйство. Альпы (некоторые вершины свыше 3 тыс.метров) защищают страну от холодных ветров зимой, а летом- смягчают жару. В результате- прекрасный микроклимат.
Кантон Швиц (отсюда название страны)- место, где началось объединение швейцарцев с 12 в. под угрозой владычества династии Габсбургов и других европейских правителей. С 15 в. страна придерживается нейтралитета (окончательно с 1815 г.), что стало основой её благополучия. Швейцария не испытала на себе последствий двух мировых войн и иных социальных катаклизмов.
Здесь четыре официальных языка. Около 65% населения говорят по-немецки, 18%- по-итальянски, 10%- по-французски и только около 1% изъясняются на романшском языке. В стране высокий уровень демократии. 7 избираемых членов Федерального Совета поочерёдно в течение года возглавляют государство. Правда, женщины получили избирательные права только во второй половине 20 в.
Берн- столица Швейцарии. Название города связано с легендой, согласно которой сын основателя города Бертольд Царинген, отправляясь на охоту, объявил, что назовёт город в честь первого пойманного зверя. Им стал медведь. Он дал имя городу и стал его символом.
Внешне город выглядит совсем не по-столичному. Около 9 часов утра, а на улицах пустынно, нет традиционного для столиц скопления автомобилей, транспортных пробок. На вопрос: "Где же люди?", гид ответила незатейливо: "Работают". Не в этом ли главный ответ на вопрос, почему в этой стране один из самых высоких в Европе уровней жизни. Экскурсию начинаем с Медвежьей ямы.
Проходим через реку Ара по мосту, рядом- самая старая церковь города- церковь Святого Духа.
Далее идут аркады, где располагаются небольшие магазинчики и рестораны.
Подходим к первому из 26 фонтанов, построенных ещё в средние века. Кстати, всего в Берне около 100 фонтанов. Все они действующие, с очень хорошей, годной для питья водой.
Далее сворачиваем к ратушной площади (Ратхауплац), где высится церковь Святого Петра.
Её интерьер суров и сдержанно красив в стиле, традиционном для протестантских церквей.
Несмотря на прохладную погоду, на улицах Берна много уличных кафе с несколькими столиками. Ротанговые кресла предусмотрительно накрыты тёплым материалом, с виду напоминающим белую овчину.
Всё как-то камерно, спокойно, умиротворённо, даже скучновато. Неслучайно кто-то говорил о Швейцарии, что эта страна для одних- скука, для других- рай.
Добираемся до самого крупного культового сооружения Берна- собора Мюнстер (Богоматери), внутрь которого пройти не удалось, т.к. служба ещё не началась.
Далее по пути проходим мимо скромного дома, где находилась квартира Эйнштейна. Здесь он прожил 7 лет и сделал своё величайшее открытие- создал теорию относительности. В этом доме когда-то был открыт музей учёного, но из-за малой посещаемости музей закрыли.
Недалеко от этого места расположена впечатляющая средневековая колокольня Цайтглонентурм- главная достопримечательность города. Каждый час на её часах (восточная часть колокольни) поёт петух и появляются фигуры медведей и сказочных существ.
Гид объясняет, опережая возможные вопросы о месте расположения улицы Цветочная из советского культового фильма «Семнадцать мгновений весны» (где погиб один из киноперсонажей профессор Плейшнер), что такой улицы здесь нет, и что съёмки производились, в основном по причинам экономическим,- в Риге.
Фотографии дают представление о традиционном бернском городском пейзаже, с трёх-, четырехэтажными старыми зданиями с черепичными крышами, стоящими на гористой местности на берегу реки.
На обратном пути к автобусной парковке, в Медвежьей Яме, появился один из её обитателей- матёрый бурый медведь. Он будто позируя, представал перед публикой во всех ракурсах.
Годом ранее, В.Путин, приезжавший в Берн, подарил городу маленького медвежонка. Очевидно, что это был не тот зверь. Кстати, с Медвежьей Ямой связан случай, из-за которого россияне могли лишиться своего классика – И. Тургенева. Его в детстве родители привозили в Берн и, находясь в этом месте, ребенок чуть не упал вниз к зверям. В последний момент отец будущего писателя успел схватить сына за руку и вытащить наверх.
В Берне покоится несколько наших известных соотечественников. В их числе отец русского анархизма- М.Бакунин. Характерно, что здесь земля на кладбищах арендуется. Если родственники умершего не платят за аренду, то могила уничтожается. Это могло случиться и с могилой Бакунина. Однако местные власти решили выделить деньги на аренду из местного бюджета. Ну, что ж, прощай, Берн. Впереди Женева.